Неизмеримой болью отзывается в сердцах всех россиян, подавляющего большинства бывших советских граждан дата 22 июня. Вот уже 80 лет отделяют нас от начала Великой Отечественной войны, но горечь потерь, которые понесла каждая семья, словно старая рана, все так же дает о себе знать.

Трудно подобрать слова, которые могут выразить чувства, что охватывают нас при мысли о грандиозной битве и немыслимо огромной жертве, что принес наш народ на алтарь Великой Победы. Чаще всего вспоминаются поэтические строки больших мастеров, сумевших за всех нас сказать об этом особенно пронзительно и глубоко.

Наверное, чаще всего в этот день цитируют строки Константина Симонова, замечательного русского поэта, к тому же не чуждого нам, северянам. Военный корреспондент Симонов бывал на правом фланге Карельского фронта не раз. Немало стихов вдохновлены боями в Заполярье, подвигами солдат, матросов, летчиков, моряков и подводников, воевавших на Крайнем Севере.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

...А к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет…

И ставит, ставит обелиски.

 

Традиция зажигать свечи в четыре утра в ночь на 22 июня - в час, когда первые нацистские бомбы упали на мирных жителей наших городов, появилась сравнительно недавно. Но быстро обрела множество сторонников, желающих именно в эту минуту почтить память всех героев, сражавшихся с абсолютным злом мирового фашизма.

Вместе со всей страной в церемонии приняли участие и жители Кольского края. В Мурманске акция «Свеча памяти» состоялась у мемориального комплекса защитникам Советского Заполярья, где прошел митинг. В нем принял участие губернатор Андрей Чибис.

- 27 миллионов человек - страшная цифра и страшная цена той победы, благодаря которой мы сегодня живем в свободной стране, просыпаемся под мирным небом над головой. Мы никогда не сможем оплатить эту цену, и главное, что мы обязаны и должны делать, - помнить о Великой Отечественной войне, о тех, кто погиб, о тех, кто трудился, чтобы обеспечить жизнь страны, фронт. Важно передавать эти ценные знания будущим поколениям. Мы должны сделать все, чтобы этой трагедии не повторилось», - сказал губернатор.

После минуты молчания к Вечному огню у подножия монумента легли алые гвоздики, напоминая о крови, пролитой защитниками Родины.

Также в честь памятной даты представители Ассоциации кольских саамов, Дома дружбы, Общественной палаты Мурманской области и неравнодушные горожане зажгли свечи, возложили цветы к мемориалу в областном центре, посвященному подвигу бойцов оленетранспортных батальонов - защитников Советского Заполярья.

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли

                                            с войны,

В том, что они - кто старше,

                             кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том,

             но все же, все же, все же…

Это строки другого прекрасного поэта военной поры Александра Твардовского. Конечно, нашей вины в этом нет, а есть безмерная благодарность тем, кто, за ценой не постояв, защитил страну, отстоял и наше, и будущих поколений право жить на свободной земле.

Вечная им память!