Уходящий год так шандарахнул, что казалось порой - мир перевернулся. Но коронавирус не всесилен. Новый год он не отменит. Будет и бой курантов, и поздравления под звон бокалов с шампанским с огромной надеждой на благополучие в наступающем. А в многочисленном ряду пожеланий родным, близким, далеким и незнакомым - всем-всем, первое место, естественно, займет самое главное - здоровья!

Только без сюрпризов

Как ни крути, нам действительно повезло: долгожданные, любимые зимние праздники встречаем не в шоке, который пережили весной с прилетом «короны» на самоизоляции. Не случилось. Тут в очередной раз хочется поблагодарить наших медиков за их каждодневный подвиг, который помог спасти в том числе и новогодние праздники.

Безусловно, ситуацию никто не идеализирует - в силе все меры профилактики инфицирования и конкретные ограничения. Хотя есть повод покрутить так и эдак поговорку «Как встретишь Новый год, так и проведешь», предрассудки здесь ни при чем. Даже нечистая сила вещает нам, помните залихватские частушки Бабок-Ёжек из мультфильма «Летучий корабль: «Ой сама не верю я в эти суеверия...»

Так что помним о мерах безопасности, выполняем и спокойно встречаем Новый год. Особенно это касается любителей «зажечь» в праздник по полной в большом тесном кругу - им стоит себя поумерить.

А вот то, что юмор по поводу встречи Нового года - интернет-мемы, сетевые шутки бурлят сарказмом, остротами и жгучим перцем - так это же хорошо. В непростых обстоятельствах уместная шутка - всегда благо.

Главное, праздник будет, и тут важно не растратить свободное от рабочих будней время на сон, чревоугодие и пьянство, не набрать лишние килограммы. Словом, не навредить здоровью за длинные выходные.

Стратегия кухни

Подрезать фантазию кулинарных приготовлений никто не собирается: что нравится, то и готовьте. А если кроме удовольствия хотите порадовать себя еще и пользой, стоит взять на заметку некоторые сведения о продуктах и советы профессионалов.

В праздничном меню диетологи особенно уважают рыбу, любую. А уж икру любят все. Знайте, что и щучья, и тресковая, и икра мойвы достойны соседства с красной: по составу (жирные кислоты - Омега 3, витамин D, селен и т. д.) и калорийности одинаковы. Вопрос, как говорится, в цене и качестве.

Мясная нарезочка - уж она в праздник обычно выставляется на стол всегда. Колбаска, бекончик... Помните, что у нашего самочувствия есть свои предпочтения. Если хотите избежать вздутия живота - его вызывает сочетание растительного и мясного белка, без которого не обходится ни один сорт колбасы, - специалисты советуют бекон. Но если очень хочется колбаски, то лучше взять самую бледную на вид. В ней меньше нитрита натрия (E-250), который обеспечивает красноватый, так сказать, «мясной» оттенок. К слову, это вещество противопоказано гипертоникам.

Салаты и горячее - самые трудоемкие блюда новогоднего застолья, многочасовая вахта над оливье, селедкой под шубой... Естественно, хочется приготовить побольше, чтобы не суетиться с готовкой на следующий день. Главное, не перестараться с объемом. Сэкономит и время, и силы плюс гарантия хорошего самочувствия в смысле безопасности блюд, приготовленных про запас.

Напомним, что оливье живет при плюс 6 градусах три часа и восемнадцать - при температуре от плюс до минус 2. И то при условии, что постоянно стоит в холодильнике. А не так: ночь на столе, потом - в холодильник. 18 часов в холодильнике выдержат заготовки (без заправки).

Ох, как радует, когда, проснувшись 1 января где-нибудь к середине дня, а то и к вечеру, открываешь холодильник и видишь полные еды салатники, контейнеры. Но в придачу - желание съесть побольше, чтобы ничего не успело испортиться. Ну-ну, идет-то все это в наши «закрома» на боках - с новогодним отдыхом мы и так меньше сжигаем калорий. Так что готовить лучше понемногу, но чаще. И движение, движение - надо себя заставить.

К слову, о майонезе, куда же без него! Многие перешли на обезжиренный, считая, что так борются с лишними калориями. Спецы считают, что в этом нет смысла, потому что по калорийности все майонезы практически одинаковые, а по вкусовым качествам оливковый гораздо лучше обезжиренного. Так что не стоит им портить салат из-за какой-то сотни калорий. Еще лучше заменить его в салате соком половины апельсина или лимона, добавив соль и специи.

Мясо. Речь не о рецептах, а о лишних сантиметрах талии. Лучше готовить в кулинарных пакетах или на пару - минус лишние калории. Жарка на масле - на 300 килокалорий больше, чем в запеченном мясе. В придачу канцероген акриламид, образующийся при жарке в масле. А если жарить, то минимум. Подрумянившийся кусок снять со сковороды и - на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Сверху зелень, помидоры, немного тертого сыра - и в духовку на 10 минут. Корочка есть, канцерогена нет.

Если на праздничном столе отдать предпочтение овощным салатам, то съесть лишнего точно не получится. Клетчатка быстро насыщает и не отягощает лишними калориями. В противном случае, на восстановление после январской загрузки, которая неизбежно приводит к лишним сантиметрам, понадобится месяц! Самый простой способ не лишать себя удовольствия - есть все, что угодно, но понемногу. Ведь желудок - это мышца, а она имеет свойство растягиваться. И еще - перед сном не стоит соблазняться продуктами с высоким содержанием белка: мясом, яйцами, творогом, сыром. С ними организм получит избыток тирозина, который возбуждает нервную систему и будит аппетит.

Много пить воды и сока

Как говорит самый известный поборник трезвости и самый цитируемый перед Новым годом главный нарколог России Евгений Брюн, безопасной дозы алкоголя не существует. Так как этиловый спирт является токсичным растворителем, который по определению не может быть безопасным.

Если встречи в новогодние дни все же не обходятся без спиртного, то нужно пить побольше воды - помогает избежать опьянения, а заодно и переедания. А вообще с бокалом не стоит засиживаться, особенно за полночь - печень в эти часы плохо перерабатывает спирт, что приводит к интоксикации организма.

Но кому-то тяжеловато бывает не только после новогодней ночи, стоит лишь поддаться искушению продолжить возлияния. Причем отсутствие компании - не причина избежать перебора. Вполне можно перегнуть с товарищами в онлайне. А вожделенная доза на опохмел не дает эффекта, как подчеркивают специалисты. Организм и без того старается справиться с последствиями застолья: обменные процессы замедлены, печень и поджелудочная работают с перегрузкой, водно-электролитный баланс нарушен, а тут снова удар.

Самое опасное здесь - эффект захлестывания. За такой поправкой здоровья следует еще более сильное, длительное похмелье. Так что сто граммов ради «подлечиться» - прямой путь к запою.

Чтобы не свернуть на эту дорожку, пить нужно много - без градусов! Дискомфорт, который испытывает организм после возлияний, - реакция на обезвоживание. С ним и нужно бороться. Облегчает утреннее состояние от принятых градусов литр воды после застолья перед сном. С просыпанием - напитки, которые помогают восполнить недостаток жидкости. Рассол восполняет дефицит жидкости и настраивает электролитный баланс, очень хорошо и просто вода, но негазированная. Фруктовые соки, их можно разбавить водой - лучше яблочный, ягодные. Фруктоза, содержащаяся в них, стимулирует обмен веществ и способствует выведению токсинов. Цитрусовые соки лучше оставить на потом. Они хоть и расщепляют алкоголь, но агрессивны для слизистой пострадавшего желудка. Травяные чаи, в частности с имбирем, помогают справиться с подташниванием.

А вот кофе после застолья с горячительным вызовет еще большее обезвоживание и усиление неприятных симптомов. Из еды лучше нежирный куриный бульон - поможет восстановить баланс жидкости и электролитов. В курином мясе содержится цистеин, облегчающий работу печени. Помидоры тоже пойдут - содержат антиоксидант, снижающий воспалительные процессы, и фруктозу, стимулирующую выведение токсинов. Яйца содержат таурин - защищает печень от вредного действия алкоголя, и цистеин - ускоряет выведение ацетальдегида, токсичного продукта распада этилового спирта. Яичница или омлет с помидорами - подходящее блюдо на послепраздничный завтрак. Овсяная каша - тоже в помощь. В ней содержатся витамины группы В, кальций, железо и магний, которые помогают справиться с повышенной кислотностью. Бананы, киви, шпинат - в них много калия, а это важнейший электролит, уровень которого всегда снижается при похмелье.

Помните, что алкоголь резко снижает иммунитет. Объяснять, насколько это актуально сейчас, думаю, нет нужды. Мало того, с риском перебора горячительного - скачок давления, сердце в разнос, и - пожалуйте в скорую. Вот уж точно, совсем не ко времени подрывать здоровье градусами.

Движение - жизнь

Пора активнее включаться в подвижный отдых. Ведь такой шанс дарят длинные выходные, и упустить его - непростительно. Тем более что в нашей области новогодние ограничительные меры вполне сносные, и возможность провести это время в ладу с душой и телом есть.

Работают кинотеатры, открыта областная филармония, где недавно стартовал новый сезон. Везде - заполняемость зала не более 50 процентов, рассадка в шахматном порядке. Снято ограничение на деятельность аттракционов на открытом воздухе (при соблюдении санитарных правил). Жители области могут беспрепятственно пользоваться горно-лыжными объектами, любители покататься из других регионов - только в составе организованных групп и при наличии справок об отрицательном тесте на коронавирус и отсутствии контактов с заболевшими.

Обязательно обследуйте вместе с детьми все ближайшие горки, выберитесь на каток. Там и свежий воздух, и музыка, и яркие впечатления, которых так не хватает в полярную ночь. Насладитесь новогодней иллюминацией площадей и улиц. Да и дома старайтесь себя радовать: пусть освещение будет ярким, а не тусклым. Специалисты говорят, что оранжевые, желтые, зеленые цветовые пятна в помещении повышают настроение. Самочувствие сразу станет лучше, и, даст бог, хорошее настроение не покинет больше вас.