Вроде бы недавно было, вроде бы все знакомо, а на самом деле - это уже история. Такое впечатление создается, когда приходишь на выставку «На страже мира» в Мурманском областном краеведческом музее. Здесь представлены образцы военной формы, предметы снаряжения и плакаты Советской армии.

Новый формат

- Данный выставочный проект организован совместно с главным инженером-геодезистом мурманского ООО «Агат» Вадимом Ковалевым - обладателем обширной коллекции военной униформы. Также в экспозицию вошли экспонаты, предоставленные мурманчанами, - сказала на торжественной церемонии открытия директор музея Елена Химчук. - Выставка рассказывает о поэтапных изменениях в 1955-1991 годах в системе знаков различий, воинских званий и формы военнослужащих Советской армии. Началу этих изменений предшествовало создание в 1955-м организации Варшавского договора. Соцстраны - СССР, Албания, Болгария, Чехословакия, Восточная Германия, Венгрия, Польша и Румыния - подписали соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи для координирования совместной оборонной политики. В итоге Советский Союз получил юридическое обоснование присутствия своих войск в Восточной Европе. Музей еще никогда в таком формате не представлял данную тему. Уверена, выставка будет интересна горожанам и гостям всех поколений.

- Многие предметы буквально спасают неравнодушные северяне. Вот, например, плакаты. Мы с сыном нашли их в здании брошенной воинской части, - рассказал Вадим Ковалев. - Также в одной из витрин можно увидеть кое-какие документы со времени моей службы в Германии 1982-1984 годов. От старших родственников у меня мало что осталось - оба дедушки погибли на Великой Отечественной войне. Сохранилась лишь медаль «За оборону Сталинграда» с удостоверением. Отец мой был военным врачом, может, это и положило начало увлечению. Собирал марки, потом значки, потом и форму. Естественно, первым экспонатом стала форма отца. Знаете, это на первый взгляд кажется, что одежда военных вся одинаковая, различается только по цветам у сухопутных и морских войск. На самом деле очень много нюансов: цвет колышка, петлиц, форма и размер погон... К примеру, у офицеров, окончивших военные медицинские академии, погоны широкие, а с гражданским образованием - узкие.

Куратор экспозиции Елена Орешета за работой.

История с помойки

Вадим Ковалев - не единственный в областном центре, кто увлечен коллекционированием военной формы. Также на выставке можно увидеть экспонаты, предоставленные преподавателем истории Мурманского технологического колледжа сервиса Александром Шамахиным.

- Друзья называют мою квартиру музеем - так много накопилось разных предметов, - с улыбкой сказал Александр Петрович. - Храню везде: в комнатах и кладовке. Есть в моей коллекции, например, два кителя капитана атомного ледокола «Ленин». Вроде бы такие уникальные вещи, а оказались никому не нужными. Я их нашел на помойке, помыл, почистил.

- К сожалению, люди мало хранят того, что остается от бабушек и дедушек. Квартира освободилась, и сразу выбрасывают вещи, - присоединился к разговору еще один участник выставки владелец антикварного магазина Владимир Барашко. - Помню, пошел гулять с собакой и увидел лежащий у помойки мундир. Он оказался немецким, пошитым в начале ХХ века. Смотрю - рядом второй, третий, пакет с фотографиями, документами и письмами. Как такое можно выкидывать? Не хотите оставлять себе, так приносите тем, кому эти предметы интересны.

Сам памятник и те, с кого его лепили.

Пополнение фондов

Впрочем, не все экспонаты коллекционеры находят на помойках. Многие вещи им передают знакомые. Так, во время открытия выставки приятель отдал Вадиму Ковалеву солдатский ремень.

Кстати, в тот день пополнилось и собрание самого краеведческого музея. Скульптор Александр Арсентьев передал на постоянное хранение рабочую модель памятника воинам Полярной дивизии. Монумент украсил собой заполярную столицу не так давно - в начале октября прошлого года. Северяне и гости нашего края могут увидеть фигуры солдата и добровольца, выполненные с максимальной точностью в исторических деталях, на аллее на проспекте Героев-североморцев.

Этот памятник - не единственное творение Александра Арсентьева, которое мы видим практически каждый день. К примеру, именно он создал монумент скорбящей матери в Долине Славы, а также - бюсты писателей, установленные в областном центре.

- Передача модели для меня как второе рождение памятника, - сказал скульптор.

Сотрудники музея подготовили для подарка специальный постамент и интерактивную программу, которая показывает, как велась работа над памятником.

Еще два экспоната в фонды музея передал председатель правления общественной организации содружества городов-героев «Мурманск - город-герой» Михаил Белошеев. Он торжественно вручил Елене Химчук медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» с подписью президента Владимира Путина. Эта награда была получена общественной организацией в знак благодарности за активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения.