Начали со сладкого
Одним из первых мероприятий этого дня стала российско-финляндская встреча «Переработка ягод. Презентация ягодной продукции». Организаторы - Мурманская торгово-промышленная палата, ООО «Кольский край», другие финские и наши компании, занятые переработкой дикоросов.
В зале собрались представители предприятий общественного питания, сельхозпроизводства, профильных региональных министерств, другие заинтересованные лица.
Консул Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сари Кантола в приветствии к участникам подчеркнула, что наша область - давний и надежный партнер Страны Суоми. А в перспективе при предполагаемом росте экономики обеих стран до двух процентов ежегодно сотрудничество может стать шире. Одной из его сфер может стать переработка природного сырья, которую финны освоили давно и активно развивают.
Министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов в свою очередь отметил, что эта отрасль находится под патронажем ведомства. А Кольская земля богата и недрами, и дарами природы, находящимися на ее поверхности. И приятно наблюдать, что международное сотрудничество и в этой сфере набирает обороты.
С презентацией проекта КОЛАРКТИК «Переработка пищевого сырья» выступил его руководитель Ари Хухтала. Он напомнил, что начиналось все еще в 2001-2003 годах, когда совместно с финскими партнерами стали налаживать переработку оленины в Ловозере. Удалось открыть два цеха, обучить специалистов.
КОЛАРКТИК активно помогает в развитии производства. Бюджет проекта - более 2 миллионов евро от зарубежных партнеров плюс 1 миллион 300 тысяч с российской стороны. Средства в основном идут на подготовку специалистов и закупку оборудования, разработку и внедрение современных технологий.
Проект рассчитан на три года. В нем помимо нас и финнов участвует Ненецкий автономный округ. В Мурманской области это оленеводческое хозяйство «Тундра», ООО «Кольский край», занятый переработкой ягод, компания «Возрождение» из Териберки, специализирующаяся на сборе ягод.
Российские и финские компании выступили с презентацией своей продукции, рассказали о проблемах, поделились своим видением их решения.
Как признался председатель финского кооператива Кари Килпимаа, начало переработки ягод для него было делом вынужденным. Он занимался только оленеводством, но понял, что прожить только этим очень трудно. Постепенно начал сбор и переработку ягод. И сейчас знаменитый морошковый соус составляет 80 процентов от общих продаж кооператива. А найти деликатес можно практически в любой торговой точке страны, точнее, ее северной части. Сейчас здесь активно ищут путь и на юг.
Свои аппетитные варенья, джемы и соусы из северных ягод представило на суд собравшихся объединение «Кольский Север». Именно туда, в производственные цеха и направились после теоретического обсуждения вопроса участники встречи.


За семь верст ушицы хлебать
Вкусный разговор шел и в конгресс-отеле «Меридиан». Здесь состоялось заседание гастрономической площадки. Совместно с федеральным проектом «Гастрономическая карта России» был представлен и наш «Сделано в Арктике». Традиционно состоялось знакомство с изысканными блюдами северной кухни из местного сырья. По мнению гостей, наши рыбные и иные морские продукты, оленина, ягоды отличаются особыми вкусовыми качествами, которые пока используются не в полной мере.
- Приехал сюда через 38 лет... - поделился столичный участник деловой недели президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - Я служил в ваших краях. Погода та же, люди - тоже... Вчера было очень вкусно: свежий еж, малосольный палтус, любимая с тех давних пор морошка. Основные продукты, из которых здесь можно готовить, свежие и очень хорошего качества. Почему-то большинство у нас в стране считают, что российские морепродукты - это Дальний Восток, Камчатка. И не понимают, что здесь, на Кольском полуострове, практически то же самое, а то и намного вкуснее. Только лететь до Мурманска от Москвы всего пару часов. И, конечно, сюда можно и нужно приезжать. Кроме северного сияния и Праздника Севера, других любопытных мероприятий есть еще замечательная, вкусная еда. Кухня здесь, можно сказать, минималистичная, но опыт наших коллег из Норвегии, Финляндии, Дании показывает, что можно сделать то, на что поедут. На Сицилию же, например, едут на фестиваль кус-куса. Живет в городке три тысячи человек, а приезжает - триста тысяч. А тут у вас - морепродукты, которые могут составить серьезную конкуренцию Дальнему Востоку. А оленина? Ближайшее место, где я ее пробовал, - Якутск, но лететь туда 8 часов! И цена билета совсем иная. Информация нужна. Правительству необходимо пропагандировать и рекламировать Кольский полуостров.
Как отмечалось в ходе обсуждения, турист едет за тридевять земель за экзотикой природной, культурной и в последнее время все более активно ищет изюминку гастрономическую. И это его стремление надо использовать тоже в комплексе. В этом направлении у нас делается уже немало.
Как отметила заместитель губернатора Ольга Кузнецова, турпоток к нам значительно вырос.
- По итогам прошлого года более чем на 20 процентов, - сообщила она. - На фоне других регионов - это рекордный показатель. Прежде всего это связано с интересом азиатских туристов, которые едут за северным сиянием. Все более популярной становится и арктическая кухня. Акция «Сделано в Арктике» несколько лет подряд проходит практически по всей области. А сегодня здесь собрались специалисты самого высокого уровня со всей страны. Есть возможность многому поучиться. Опыт гастрономических фестивалей мы также нарабатываем в Териберке. Правда, фестивали стритфуд (уличная еда) у нас в связи с климатическими условиями не очень популярны, тем не менее 22 декабря намерены организовать такой Арктический стритфуд-фестиваль на открытии лыжного сезона в Кировске. Свою вкусную программу привезут сюда заполярные рестораторы. Так что приглашаем всех желающих хорошо отдохнуть и вкусно покушать!


Оленина на бересте
Своим опытом использования местных продуктов в приготовлении эксклюзивных блюд поделились местные и приезжие повара и пекари. Например, повара из ресторана «Тундра» под чутким руководством известного питерского шеф-повара Рустама Тангирова, по его словам, давно влюбленного в Север и его гастрономические возможности, организовали изысканную дегустацию с подачей оленины с черной редькой на кусочках бересты вместо тарелок и маринованной трески в рожках.
- Сначала человек ест глазами, - пояснил гость.
К слову, не так давно он открыл в центре Северной столицы ресторан под названием «Териберка», который пользуется все большей популярностью.
Александр Исаев из Калининграда поделился опытом организации там стритфуд-фестивалей, Кирилл Потапенко - опытом Приморского края...
Целенаправленная работа по продвижению гастрономического туризма началась в регионе еще в 2014 году. По словам министра развития промышленности и предпринимательства области Дмитрия Филиппова, использование нашей кухни, включение ее в сферу туризма позволит разнообразить туристический продукт, который уже сегодня мы предлагаем, расширить рынок сбыта для местных производителей.
Одним из важных моментов в работе заседания стало подписание меморандума о сотрудничестве между региональным правительством и некоммерческой организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм».