Курортный роман

В небольшом заполярном городке все друг друга знали. И фельдшер Светлана Ивановна Петренко* совсем не удивилась, когда ей позвонила старая подруга, врач УЗИ из женской консультации Тамара Петровна.

- Ну, поздравляю тебя! - сказала весело. - У меня только что твоя Настя была, так вот: у нее будет дочка. Как ты и хотела.

- Внучка! Евочка! - радостно выдохнула 58-летняя Светлана.

Было это 6 лет назад. О рождении именно внучки пожилая медичка мечтала с того самого дня, когда узнала, что у дочки и зятя Петра будет ребенок. Имя придумала загодя - Ева. Немного подпортило впечатление то, что в младшей группе детсада, куда определили внучку, уже было три Евочки, уж очень модное имя. А также имелись две Есении, три Евангелины и одна Стефания. Ну такая теперь мода.

Внучку Светлана после рождения с рук не спускала, дочка Настя даже обижалась: ко мне, мама, ты не так относилась. Гуляла с малышкой, сказки на ночь читала, игрушками завалила всякими. И, когда Настя с пятилетней Евой летом засобиралась в Анапу погреться, бабушка даже отпускать любимицу не хотела. Но зять Петр настоял:

- Пусть с ребенком едет, - сказал о жене. - Может, хоть не загуляет. А то готова хвостом крутить направо и налево.

Светлана вздохнула: в последние месяцы отношения в дочкиной семье испортились окончательно. Настя поговаривала о разводе, дескать, муж стал мало уделять ей внимания, подарков не делает, комплиментов не дождешься, и вообще, любовь прошла, как и не было. Развода ее пожилая мать боялась больше всего, зять ей очень нравился: непьющий, негулящий, работящий - что еще надо?

Но, к сожалению, прогноз зятя сбылся. В Анапе на пляже Настя познакомилась с молодым местным жителем. Красивая, тоненькая, зеленоглазая северянка покорила жгучего кубанского мачо Степана с первого взгляда. Не разлучались весь месяц отпуска. И, когда пришла пора расставаться, Настя так рыдала, что любимый решил: на Север едем вместе! Покидал вещички в рюкзак, и на заполярном перроне из вагона вышли уже почти семьей: Настя, Ева и новый «папа». Благо Петр был на смене в цеху и встретить счастливое семейство не смог.

На новом месте Степан быстро сориентировался. Мигом нашел по объявлениям в соцсети и квартиру, и работу. Сказал, что будет ждать, когда супруги разведутся, и влюбленная северянка обретет долгожданную свободу. Настя с Евой поехали жить к бабушке.

Петру неверная жена позвонила вечером. Объявила, что уже подала на развод, чтобы не удивлялся. У нее - новый мужчина и новая жизнь.

100 тысяч - цена жизни

За эти несколько дней, что прошли после возвращения дочери, Светлана Ивановна потемнела лицом. На работе ее не узнавали: всегда деятельная, энергичная женщина ходила сама не своя. Только самой близкой подруге рассказала, что дочка разводится, выходит за приезжего замуж. А самое страшное - собирается уехать к нему в Анапу и внучку забрать с собой.

- Мне-то что делать? - сокрушалась пожилая женщина. - Увезут Евочку, мне и жить будет не для кого, и незачем.

Дома у нее было неспокойно. С Настей шли непрерывные скандалы. Светлана Ивановна упрекала дочку в легкомыслии, нового ее кавалера иначе как анапским уродом не называла, а от мысли о том, что любимую внучку увезут на край света, у нее начинались сердечные приступы. Дочка подливала масла в огонь: ты, мама, прожила жизнь без любви, и мне того же желаешь?

- Как только разведусь, на другой же день рванем в Анапу! - кричала в сердцах. - Что я в этих снегах не видала? Да и Евке там будет лучше.

- С чужим мужиком вместо отца родного? - рыдала бабушка. - Да ты знаешь, что отчимы-то с падчерицами делают?! Погубить дочку хочешь?

В общем, дойдя до точки кипения, Светлана Ивановна пришла к выводу: проблему надо решать радикально. А ведь известно: нет человека - нет проблемы. Значит, надо искать киллера для любовника дочери. И тогда она вернется к мужу. И все будет по-старому.

Эту криминальную задумку Светлана решила реализовать с помощью одного из бывших кавалеров Насти - Виталия Каримова. Пусть бывший любовник убьет нынешнего - решила она. Позвонила мужчине, попросила о встрече. Увиделись у ближайшего кафе в его машине. За выполнение «задания» северянка посулила потенциальному киллеру 100 тысяч рублей. Однако тот не согласился.

- Отметелить могу до полусмерти, - признался честно. - А вот «мочкануть на глушняк» нет. Не мое это.

- Ну так найди мне того, кто может! - наседала на него пенсионерка.

Каримов обещал подумать. А сам, расставшись со Светланой, отправился прямиком в ближайшее отделение полиции.

Там он оставил заявление о готовящемся преступлении. В дальнейшем Каримов согласился участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых сотрудниками УМВД России по Мурманской области и межмуниципального оперативно-сыскного отдела. А Светлане Ивановне он передал, что нашел человека, который поможет ей. В роли псевдокиллера выступил сотрудник полиции Владимир Жданов.

Пожалела дочку

На календаре был уже ноябрь, когда решительная пенсионерка встретилась с Каримовым и Ждановым в машине последнего. Изложила план убийства любовника дочери. По ее мысли, после исполнения задуманного труп необходимо было спустить под лед ближайшего озера, чтобы нашли его уже спустя полгода, по весне. Потом передумала. Сказала, что лучше напоить Степана водкой с наркотиком в порошке, чтобы тот отключился, а потом повесить, устроив имитацию самоубийства.

- Лекарства снотворные в водку добавлять не надо, - предупредила собеседников, - я все-таки медработник, могут заподозрить. И еще. Когда он уже будет в петле, обязательно позвоните мне, я дочку дома задержу. Не хочу, чтобы Настя этот ужас увидела. Она у меня девушка нежная, испугается до смерти.

Самообладание женщины - заказчика убийства - поражает.

- Оперативник, выступивший в роли киллера, дал ей шанс отказаться от преступного замысла, - прокомментировала материалы уголовного дела помощник председателя Мурманского областного суда Елена Ильина. - Он предложил ей просто сильно избить Степана либо заставить его уехать обратно на юг. Однако женщина была непреклонна. Она настаивала именно на физическом устранении этого человека. И не принимала никаких иных вариантов.

Кстати, деньги на убийство Светлана взяла из общей казны, со счета зятя, к которому имела доступ. Петру она сказала, что у нее проблемы со здоровьем и с нервами, которые срочно и платно надо устранять. И лишь один раз в разговоре ее ярость внезапно вырвалась на волю.

- Ты даже не представляешь, какое ты скоро мне скажешь спасибо, зятек! - пообещала она Петру. - На коленях благодарить меня будешь!

Тот ничего не понял, но деньги дал.

Деньги Светлана передала «киллеру» в два приема: аванс 10 тысяч и после «выполнения заказа» еще 90. Все проходило в его машине. В момент передачи остатка ее и задержали полицейские.

Готовя оперативное мероприятие, сотрудники правоохранительных органов привлекли к нему «заказанного» Степана. Он согласился исполнить роль покойника. Специалист из морга загримировал его под усопшего, оперативники приладили веревку, чтобы снимки для заказчицы выглядели натурально, и, сделав несколько жутковатых фото, переслали их Светлане Ивановне. Та, убедившись в выполнении заказа, передала деньги Жданову.

Когда ее задержали, запираться не стала. Следователю объяснила все просто: не хотела расставаться с любимой внучкой. В ходе предварительного следствия пожилая северянка жила в своей квартире, исправно являясь на допросы. Арестовали ее в зале суда.

Удивительно то, что до судебного заседания все четверо - Светлана Ивановна, Настя, Евочка и «заказанный» Степан обитали в одной квартире. В таких необычных обстоятельствах пожилая заказчица смогла довольно близко познакомиться со своей потенциальной жертвой. И... ничего. Интересно, что чувствовал при этом несостоявшийся покойник, ежедневно общаясь с человеком, его заказавшим? Впрочем, жили все довольно мирно и в согласии, у южного мачо оказалась прямо-таки стальная нервная система. Тем более что с мужем Настя к тому времени развелась.

Учитывая раскаяние

С учетом предъявленного обвинения и установленных фактических обстоятельств, преступные действия подсудимой Петренко С. И. Мурманский областной суд квалифицировал как совершение организации приготовления к убийству по найму, выразившееся в приискании средств совершения преступления и соучастников преступления, которое не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Суд учел, что свидетель Жданов В. Т. пояснил, что, встречаясь с Петренко С. И. несколько раз пытался отговорить ее от задуманного, но подсудимая настаивала именно на убийстве потерпевшего, что последней не оспаривается и свидетельствует о наличии у нее прямого умысла на лишение жизни потерпевшего. Каких-либо оснований не доверять данным показаниям не имеется, поскольку они подтверждены результатами оперативно-розыскных мероприятий, в том числе аудио-, видеозаписями разговоров между Ждановым В. Т. и Петренко С. И.

Назначая наказание подсудимой, суд учел тяжесть и характер общественной опасности совершенного преступления, личность виновной, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на ее исправление и на условия жизни ее семьи. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд, в соответствии со статьей 61 УК РФ, счел ее активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, ее состояние здоровья, а также принесение потерпевшему извинения и принятие мер, направленных на примирение с последним.

Суд приговорил: Петренко С. И. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 1 статьи 30, частью 2 статьи 105 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на три года.

Приговор вступил в законную силу.

...Говорят, материнская любовь способна горы сдвинуть, она самоотверженна и бескорыстна. А что сказать о любви бабушки к внукам? Похоже, она порой просто сносит голову взрослому и вполне адекватному человеку. Не зря говорят: первый ребенок - последняя кукла, а первый внук - последний ребенок. И за этого последнего ребенка бабушки, увы, готовы порой все отдать. Безоглядно и безрассудно.

*Имена и фамилии изменены.