Еще во время полярной ночи после обильных снегопадов на помощь оленегорскому отделению социальной реабилитации несовершеннолетних пришла колония-поселение № 24.

Северные снега завалили нынче наши города и поселки. Да так, что техника коммунальных служб зачастую не справляется с расчисткой улиц. Что же говорить о дворах и территориях вокруг учреждений. Отделение социальной реабилитации несовершеннолетних, куда ребят с ограниченными возможностями здоровья родители привозят, как в детский сад, с утра, а забирают к вечеру, расположено обособленно. Регулярно освобождать территорию от сугробов сотрудникам проблематично - снег валил и валит.

Четверо мужчин, на сегодня уже бывших осужденных колонии-поселения, добровольно взялись за расчистку прилегающего к приюту участка.

- Практика помощи нашим подшефным прочно прижилась и, можно сказать, становится традицией. Многие осужденные, даже освободившись, продолжают оказывать посильную помощь этому учреждению, - отметила Татьяна Пискунова, начальник психологической лаборатории КП-24.

Конечно же, этот порыв оценили в приюте. Сильные мужские руки сделали столь необходимую работу бесплатно. Давняя дружба связывает эти совершенно разные учреждения. Сотрудники и осужденные являются постоянными гостями отделения социальной реабилитации: устраивают для ребят красочные представления, утренники, оказывают разнообразную помощь, необходимую для жизни приюта.

Вспоминается один из новогодних праздников, когда осужденные - под конвоем, потому что правила есть правила - прибыли сюда со спектаклем. Сказочные персонажи в их исполнении были такими милыми и добрыми, что надолго запомнились ребятишкам. Да и самим заключенным такие встречи оказались просто необходимы: общение с детьми дало настрой доброжелательности и веры в будущее.

На днях администрация комплексного центра социального обслуживания населения наградила своих добровольных помощников в расчистке снега благодарственными письмами. Особо подчеркнув, как ценно, что «в нашей жизни есть люди, которые занимаются такой важной деятельностью».