Молодые, в чем-то трогательно наивные, только еще примеряющие взрослую жизнь… На встрече за круглым столом в Апатитском филиале МАГУ, посвященном проблемам отцовства, студенты высказали свое видение этой важнейшей социальной роли. О ней они во время этого самого разговора, возможно, впервые задумались всерьез.

С разных сторон

Круглый стол стал третьим мероприятием в рамках партийного проекта «Единой России» «Ответственное отцовство», который реализуется в этом году. В Апатитах и Кировске занимаются им и Апатитский комплексный центр социального обеспечения населения во главе со Светланой Марченко, и руководитель Апатитского межрайонного центра социальной поддержки населения (ЦСПН) Сергей Вылегжанин.

- Мы запланировали разноформатные мероприятия в разных аудиториях: для будущих молодых и многодетных отцов, - рассказал Сергей Вылегжанин о своей программе действий. - Например, уже проведен мастер-класс по столярному делу для пап и ребятишек в Кировске в бывшем клубе юных техников, к 8 марта создавали открытки для мам - также в ЦДТ «Хибины», к которому относится теперь КЮТ. Такого рода события мы будем организовывать по одному-два ежемесячно до конца года.

За круглым столом в МАГУ собрались как раз будущие отцы - студенты разных курсов и специальностей, а также эксперты: помимо Сергея Вылегжанина, поговорить с ребятами вызвалась апатитская служба сопровождения замещающих семей практически в полном составе, а модератором выступил Илья Балымов, кандидат психологических наук, доцент кафедры экономики, управления и социологии филиала МАГУ в Апатитах.

Жизнь покажет

Разговор вышел откровенным и волнующим. Как ни странно, а может быть, и не странно, а закономерно, коснулся он больше проблем, связанных с отцовством. Например, первой темой стала «Отец чужого ребенка», именно ее неожиданно для организаторов ребята выбрали из списка первой. Возможно, это связано с тем, что в современном обществе семьи часто распадаются и ситуация воспитания чужого ребенка весьма распространена.

Позиция молодых людей вызвала уважение. Например, как сказал в ходе разговора один из студентов: «Я буду объяснять жене, что пусть я не тот отец, который родил, но тот, который воспитывает». «Мне важно мое участие в воспитании, а не биологическое отцовство, передача генов», - заявил другой.

Был среди участников дискуссии и чайлдфри. Он сам честно объяснил:

- Я сознаю, что от меня как от отца будет зависеть благополучие моего ребенка... Но я боюсь взять такую ответственность, не прощу себе, если не справлюсь с этой задачей.

Кстати, надо отметить уважительное отношение участников дискуссии друг к другу, оценок никто никому не ставил, с интересом выслушивали любое мнение, не пытаясь переубедить. И правильно: переубедить нас может только сама жизнь, а она у будущих отцов вся впереди.

Для любого времени и «племени»

В то же время взрослые участники дискуссии постарались расставить вешки, которые в будущем помогут молодым людям сориентироваться в неоднозначных ситуациях. А на них так горазда семейная жизнь!

Сергей Вылегжанин, кроме того, развеял некоторые мифы, существующие в обществе, и сомнения молодых участников дискуссии о полной незащищенности отцовских прав по сравнению с материнскими. Как доказал на примерах руководитель ЦСПН, политика государства сейчас ориентирована на материальную поддержку семей, и отцы имеют такое же право на помощь, как и матери. Даром что в определениях еще по инерции присутствует «гендерный» характер - с точки зрения участников дискуссии, например, «материнский капитал» стоило бы заменить на «семейный».

В конце разговора обсудили и образ идеального отца. Каждый назвал самые для себя важные черты, которыми его наделяет. Каким получился «собирательный отец»? Надежным, ответственным человеком, при этом творческим, который умеет передать свои увлечения ребенку, понимающим, способным стать старшим другом, слышащим свое чадо…

- Наверно, очень важно для будущих отцов, что мы затронули тему отцовства, обозначили многочисленные связанные с ней сложности и в конечном счете закончили на позитивной ноте, - считает Илья Балымов. - Подводя итог дискуссии, я постарался подчеркнуть: нужно душевно развиваться, достигать психологической зрелости, и тогда получится конструктивно решать многочисленные проблемы семейной жизни. А многие проблемы и попросту не возникнут, если ты чуть выше над собой поднимешься. И к образу идеального отца участники пришли очень осмысленно, думаю, что у них какие-то сдвиги внутренние произошли после мероприятия. Сдвиги, которые позволят им стать лучшими отцами, чем они могли бы быть, не приняв участия в этом разговоре.

Кстати, следующая акция ЦСПН в рамках проекта носит очень цепляющее название - «Папа, мне нужна твоя любовь». Это будет конкурс видеороликов, который пройдет на базе филиала МАГУ в Кировске. Собственно, именно это важнее всего услышать любому отцу любого времени и «племени».