В канун парада Победы в Междуречье почтили память норвежских партизан, которые вместе с советскими солдатами воевали с фашизмом.

С ответным визитом

В то время, когда в некоторых бывших советских республиках и странах Восточной Европы, некогда входивших в социалистический лагерь, политики вовсю переписывают историю Второй мировой войны, причисляя Россию чуть ли не к союзникам гитлеровской Германии, забывая, что именно советский солдат освободил их от фашизма, в соседней с нами Норвегии (стране НАТО, между прочим) помнят о той войне и о тех, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, кто принес им свободу.

- Много лет прошло с того момента, когда Красная армия пришла на помощь и освободила Северную Норвегию. Норвежский народ, особенно жители Северной Норвегии в восточной части Финнмарка, очень благодарен до сих пор за это освобождение. И для меня большая честь чтить память красноармейцев, советских солдат и норвежских партизан, кто принимал участие в тех сражениях, - сказал в своем выступлении генерал-лейтенант Руне Якобсен. Командующий главным оперативным командованием вооруженных сил Норвегии (второй по значимости там человек) возглавил делегацию Северного королевства, которая в эти дни находится в Мурманске.

Норвежские военные приехали к нам по приглашению командующего Северным флотом Александра Моисеева. Это ответный визит - осенью прошлого года, в дни празднования 75-летия освобождения Северной Норвегии вице-адмирал Моисеев возглавлял делегацию СФ, ансамбль песни и пляски которого тогда дал совместный концерт с норвежским армейским оркестром города Харстад.

Во вторник в поселке Междуречье у памятника советским солдатам и норвежским партизанам музыканты исполнили сначала «Прощайте, скалистые горы» (в тот момент, когда к монументам русские и норвежцы возлагали цветы), а затем - государственные гимны России и Норвегии.

Междуречье выбрано местом для проведения митинга памяти не случайно. Летом 1997 года тут открыли памятник норвежским партизанам, которые похоронены здесь, вдали от родины, в русской земле. 22 фамилии выбиты на каменной плите. Даты смерти разные - кто-то умер в 1941 году, кто-то в самом конце войны - в 44-м.

Генерал-лейтенант Руне Якобсен и командующий СФ Александр Моисеев.

Партизанская база

Этот поселок, расположенный на берегу реки Лавны, в годы войны был партизанской базой. Тут находился центр, где проходили боевую подготовку норвежские патриоты, решившиеся бороться с гитлеровцами вместе с советскими солдатами. Здесь, в военном госпитале, они, получив ранения, лечились. Но обо всем по порядку.

В 1940 году Гитлер оккупировал Норвегию. На севере страны, в Финнмарке, была сильна коммунистическая партия, и ее активисты - несколько десятков человек - опасаясь преследований, на лодках переправились в Советский Союз, в Мурманск.

Что заставило их бежать именно сюда? Они знали эти места. Говорили: «От нас Россию видно». И вправду - из Вардё или Киберга можно увидеть очертания Рыбачьего. Кроме того, многие поколения норвежцев из Варгаева и Васина (так русские называли городки Вардё и Вадсё) торговали с Мурманом. А городок Киберг до революции являлся традиционной весенней базой для русских рыбаков, норвежцы же постоянно ловили рыбу у берегов Рыбачьего и Среднего. Потому и бежали сюда.

После 22 июня норвежцы, обосновавшиеся в Мурманске, попросили дать им возможность участвовать в общей борьбе.

И вскоре здесь, в Междуречье, был создан лагерь, где их стали учить партизанскому делу, диверсионно-разведывательной работе в тылу врага, а затем на гидропланах или подводных лодках забрасывали домой. Уже в конце сентября 1941 года первая такая группа из тринадцати русских и норвежцев высадилась с подлодки на берег Северной Норвегии.

Задача у них была непростая: наблюдать за фашистскими кораблями, что шли в сторону Мурманска, фиксировать передвижения воинских формирований, которых немцы перебрасывали сюда, затем по рации передавать сведения советскому командованию. С помощью этих данных, подводники и летчики Северного флота выслеживали и топили немецкие транспорты, бомбили их гарнизоны. Порой партизанам приходилось вступать и в открытый бой с врагом.

Фото партизан в музее г. Киберг.

Герои сопротивления

Одним из центров партизанского движения в Финнмарке был совсем крохотный городок Киберг. Он расположен недалеко от Вардё, его называют еще Маленькой Москвой. Сейчас там расположены музей сопротивления и два монумента, посвященные памяти норвежских партизан и советских солдат, которые освобождали Финнмарк.

Одной из самых тяжелых страниц этой истории стала операция немцев «Полуночное солнце», в ходе которой большая часть партизанских групп Вардё и Киберга была уничтожена.

Но сломить сопротивление оккупантам не удалось. Из «Маленькой Москвы» в годы войны в партизаны ушли более 40 семей, десятки норвежцев боролись с фашистами, находясь в подполье.

Сегодня бывших партизан в живых уже почти не осталось. Несколько лет назад мне повезло встретиться с жителем Вардё Артуром Андреассеном. Когда началась война, ему было всего 14 лет. В активной разведке он участия не принимал, но помогал, как мог.

- Мы были тогда подростками, с друзьями собирали еду, кормили русских пленных, живших в концлагерях, носили им сигареты. И потом помогали красноармейцам, - рассказывал Артур Андреассен.

А в норвежском Вардё живет дочка партизана Мэя Терентиефф, ее отец всю войну боролся с немцами.

- У меня русские корни, бабушка и дедушка были поморами, приехали в Норвегию из Архангельска. А отец был в партизанах, спасал от плена красноармейцев, - рассказала мне она.

Подданный норвежского короля Евгений Терентьев был награжден советской медалью «За отвагу». А вот норвежские власти почти полвека заслуги партизан не признавали. Более того, в 50-60-е годы их считали чуть ли не предателями, советскими шпионами, сотрудничавшими с коммунистическими властями.

Награда норвежского патриота Евгения Терентьева.

За что извинился король

Изменения произошли в начале 90-х, когда городок Киберг посетил король Норвегии Харальд V. Он фактически принес извинения всем партизанам, помогавшим Красной армии освободить северную часть его королевства, за притеснения. Вскоре появился мемориал, открылся музей партизанской славы. Но в Финнмарке и по сей день считают, что этого мало.

- Мы довольны, что норвежские партизаны начинают получать признание в Норвегии, но мы хотим идти дальше, хотим, чтобы их считали не только у нас на Севере, но и во всей Норвегии героями, а не русскими шпионами, - говорит мэр Вардё Роберт Йенсен. - В День Победы оказывали такие же почести, какие получают ветераны Великой Отечественной в России, а также вручить им государственные медали, которые получили те норвежцы, которые вместе с союзниками освобождали от немцев Осло и другие города Южной Норвегии.

В России в подвиге норвежских партизан никто не сомневается. Да и не сомневался никогда. Еще в 1974 году в Советском Союзе на широкий экран вышел художественный фильм «Под каменным небом», рассказывающий о том, как Красная армия освобождала Киркенес, и о том, как с гитлеровцами боролись патриоты Страны фьордов.

В мае 1995 года, в канун 50-летия Победы, 37 граждан Королевства Норвегия - бывших партизан - получили медали «За оборону Советского Заполярья».

А у памятника в Междуречье, где похоронены 22 норвежских патриота, боровшихся с фашистами, стремясь освободить от них свою родную землю, каждый год проводятся митинги. И в этом году территорию мемориала привели в идеальный порядок, в канун Дня памяти и скорби тут высадили аллею деревьев.