- Общая стоимость проекта, который получил президентский грант, - 4 миллиона 720 тысяч рублей, - уточнила сотрудница частного учреждения «Социальный центр - SOS Мурманск» Наталья Курдвановская. - Его реализация поможет семьям, воспитывающим детей и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это уже четвертый проект в рамках нашего взаимодействия с федеральной службой исполнения наказаний. Первый раз мы сотрудничали в 2016 году, тогда был охвачен Мурманск, проект назывался «Мир вокруг тебя». В 2017-м осуществили проект «Мир вокруг тебя. Регион», распространив его и на Ловозерский район. В 2018-м - «Азбука права», в результате помощь в ходе комплексного сопровождения получили 56 семей, где воспитывалось 105 детей. И вот новый проект - «Я - родитель! Перезагрузка». Тут уже будут участвовать семьи из Мурманска, Ловозера, Ревды, а также мы будем работать с колонией-поселением в Оленегорске. Это наш первый опыт общения с родителями, которые находятся в местах лишения свободы.

Проект, как пояснила Наталья Курдвановская, направлен на повышение родительских компетенций и профилактику социального сиротства. Упор будет сделан на формирование у взрослых ответственного отношения к детям, укрепление внутрисемейных связей.

- Но ведь и мамы, и папы, попавшие в места лишения свободы, как правило, граждане асоциальные, не способные позаботиться даже о себе и тем более об оставшихся на воле детях. Вы будете их этому учить? - спросила я у Натальи Викторовны.

- Будем! - решительно ответила она.

Проблема, которую взялись решать сотрудники «Социального центра - SOS Мурманск», очень непростая. Хорошо помню, как в Оленегорской колонии-поселении № 24 одна молодая мама, у которой дома остались двое детей, долго и горячо излагала мне свои мечты о том, как она вернется, схватит в охапку своих малышей и... умчится с ними на край света. Подальше от черствой родни и плохих друзей - к счастливому будущему. При этом она даже не смогла толком объяснить, с кем сейчас находятся ее ребятишки, на что они питаются, в какие детские сады ходят. И уж конечно, гнала от себя мысли, а на какие деньги она, выйдя на свободу, увезет своих крох в даль светлую, где найдет работу, чтобы себя и их содержать, где они будут жить. Девушка была ужасно далека от юридических тонкостей, к примеру, как восстановить родительские права.

Новый проект должен в какой-то мере опустить на землю таких мечтательниц и научить не только тому, как вернуть детей, но и как жить в реальном мире. Он включает комплексное сопровождение семей, где родители либо были, либо находятся в местах лишения свободы, или осуждены условно, то есть тех, где есть потенциальный риск социального сиротства. В ходе реализации предусмотрены обучение социально-правовой грамотности участников проекта и подготовка родителей к моменту их выхода из МЛС к успешной социализации и адаптации в обществе. Что очень важно, в проект также заложена необходимость повышения профессионального уровня специалистов учреждений и организаций Мурманской области, которым предстоит работать с такими семьями.

Ну и, конечно, необходимо за предстоящий год - с 1 декабря 2018-го по 30 ноября 2019-го - сформировать информационное поле о формах поддержки и видах помощи, которые будет предоставлять «Социальный центр - SOS Мурманск».

В одиночку все эти задачи не осилить. А потому немалая часть работы ложится на партнеров. Это УФСИН России по Мурманской области, региональный комитет по труду и занятости населения, администрации Ловозерского района и городского поселения Ревда. Первое организационное совещание, касающееся реализации проекта, уже состоялось, начальные шаги намечены.

Завтра, 13 декабря, сотрудники «Социального центра - SOS Мурманск» отправятся в Оленегорскую колонию-поселение № 24, чтобы на месте определить план мероприятий на ближайшие месяцы. Участников проекта ждут полезные встречи с юристами, психологами, специалистами центра занятости, а также семинары-тренинги, клубы выходного дня, занятия по программе «Сильные родители - сильные дети». Ребятишкам, которые ждут своих мам и пап на свободе, они нужны именно такими - сильными, уверенными в себе, подкованными юридически, адаптированными социально. Только тогда у каждого ребенка будет любимый и теплый дом.