В поселок на берегу Баренцева моря съехались сильнейшие люди планеты. Они участвовали в борьбе за Кубок мира по силовому экстриму. Все силачи весом за сто кило, и, значит, аппетит у парней богатырский. Для них и сотен гостей, приехавших посмотреть на экстремальное шоу в Териберку, был создан фуд-корт. На нем свои отделения открыли ведущие рестораны Мурманской области, специализирующиеся на арктической кухне. Представить команду шеф-поваров Заполярья была приглашена автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Быстро, но вкусно

Арктическая кухня за последние 3 года стала визитной карточкой нашей области. В Териберке шеф-повара доказывали, что ресторанную кухню можно пробовать и на свежем воздухе, в так называемом формате «one-hand-food», то есть что в одной руке уместится.

- Во всем мире уличная еда - отдельное направление. И у нас крупные ресторанные холдинги начинают практиковать выезд на свежий воздух и продажу качественного фаст-фуда, - рассказала Екатерина Шаповалова.

Екатерина Шаповалова.

С ней согласна Светлана Козейко - бренд-шеф одного из мурманских ресторанов. В ее меню - арктическая уха без рыбы, сваренная из крабов, гребешка и креветок, треска «Северное сияние», которую не так давно она готовила на презентации в российском МИДе. Это блюдо очень понравилось самому министру иностранных дел Сергею Лаврову. В Териберке Светлана готовила гигантские бургеры из телятины и оленины.

- Здесь только мясо и классические добавки в виде брусники и мармеладного лука, - рассказала Светлана Козейко. - Это фастфуд, но правильный. Мы сами булки печем, не добавляем никаких усилителей вкуса и прочей химии.

Светлана Козейко.

Деликатес из глубин

В новом ресторанном меню Светланы - блюда из кукумарии и морского огурца. И, конечно же, из краба.

Екатерина Шаповалова рассказывает, что этот камчатский пришелец уже становится визитной карточкой Мурманска. Недаром гигантского краба Юру, выловленного в Баренцевом море, недавно возили на Петербургский экономический форум.

- Сегодня без краба не обходится ни одно арктическое меню, - рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России». - Так же, как и без оленины. Это диетическое, высокоценное мясо. Ведь олень питается ягелем, в его рационе больше нет никаких добавок. Недаром оленина в Мурманской области включена в школьное меню. Мы, кстати, заключили соглашение о сотрудничестве с Всероссийским движением школьников. Будем вместе работать с родителями и детьми, объяснять важность здорового питания.

Забытая перловка

Блюда из оленины в Териберке готовили почти все рестораны. Причем некоторые в качестве гарнира использовали не рис, а обычную перловку.

- Перловка - очень недооцененный в наше время продукт из советского прошлого. Очень калорийный и вкусный. Видели, как атлеты уплетали ее за обе щеки? - рассказала Екатерина Шаповалова.

А еще есть блюдо под названием «плов по-мурмански». Та же перловка с говяжьей тушенкой, кусочками бекона, морковью и луком с добавлением льняного масла. Знали о таком? Есть даже «мурманское сало» - закуска из малосольной пряной скумбрии. Недооцененной пока остается и печень трески. В этом году на Всероссийском конкурсе «Вкусы России» этот продукт так и не смог одержать победу. Слишком высока была конкуренция. Но без баночки печени трески по-мурмански, как правило, не уезжает ни один гость.

В числе блюд, представленных в Териберке, были еще и разварное мясо лося, уха с лососем и треской, северная креветка гриль, сыровяленая оленина, солянка из дичи, брусничные блины. Один из ресторанов, кроме блюд с использованием наших северных дикоросов - брусники, черники и морошки, предлагал гостям чипсы из ягеля.

- Людям, которые попробовали такой ягель, очень понравилось. В отличие от оленей, у них от этого не растут рога, - пошутила Екатерина Шаповалова. - А если серьезно, то нынешняя дегустация - репетиция большого гастрономического события, которое пройдет в июле этого года во время фестиваля «Териберка». Уже известно, что свои арктические блюда представят более двадцати ресторанов из разных городов Мурманской области. Каждый будет готовить 4-5 блюд. И обязательно представит свой рецепт приготовления крабов. Возможно, мы пригласим поваров с Дальнего Востока, чтобы они рассказали нам о своем опыте приготовления морских деликатесов и показали, как их надо готовить.

Важно отметить, что грядущий гастрономический форум будет не только конкурсом лучших поваров, специализирующихся на арктической кухне, но местом, где они смогут пообщаться и поделиться друг с другом уникальными рецептами.