Обычная квартира в "хрущевке". Мебель времен 70-х, старенький телевизор, толстая трехцветная кошка, трущаяся о ноги. И... Спасская башня в человеческий рост. А рядом - крейсер "Аврора"!

ПОД БОЙ ДОМАШНИХ КУРАНТОВ

- Сначала я нашел открытку с видом Кремля, - рассказывает создатель макетов этих исторических памятников пенсионер Анатолий Беляев. - Но она была слишком маленькой. Пришлось по знакомым искать альбомы по архитектуре и зодчеству, чтобы более наглядно представлять Спасскую башню.

Каждая ее деталь с особым мастерством и тщательностью выточена из шпона и покрыта краской. И все они в точности повторяют детали архитектуры кремлевской башни. Есть даже куранты, и они - ходят! Так что в Новый год Анатолий Иванович зажигает иллюминацию (разноцветные лампочки встроены в макет) и поднимает бокал с шампанским под бой своих собственных курантов.

Чертежи крейсера "Аврора" Беляев выписал из Москвы, из ДОСААФ.

- Хотел сделать "Варяг", но не оказалось чертежей. "Аврора" получилась тоже неплохо. Я выполнил ее из картона в масштабе 1:100. Каждая труба, трап и трос - как на оригинале. Только внутри маленькая "Аврора" пустая...

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Анатолий Иванович всегда интересовался техническими новинками, выписывал журнал "Наука и жизнь". В далекие семидесятые там часто печатали статьи об увлечениях людей со всего мира. И вот однажды Беляев прочитал, как китайские мастера из подручных материалов создают прекрасные корветы и бригантины. Подумал: "И я так могу!" И сделал. Первой работой Анатолия Ивановича стала модель парусника. Он выточил ее из железнодорожной шпалы...

Над картиной из шпона "Вечерняя Москва" трудился более 2 лет. Все детали вымерял циркулем до миллиметра.

- И все равно ошибся, - сетует он, - ракурс сместился, панорама ушла вправо. Пришлось ломать и делать заново.

С МЕЧТОЮ О МОРЕ

Анатолия Беляева можно назвать коренным мурманчанином. Хоть и родился он в Средней Азии, но 8-месячным родители привезли на Север. Отец стал ходить в море, и, возможно, из-за его профессии в творчестве сына появились морские мотивы. Хотя работа самого Анатолия Ивановича с морем связана не была.

- Я - как Айвазовский, - смеется Беляев. - Этот великий художник тоже моряком не был, а какие картины писал!

Анатолий Беляев сейчас на пенсии, поэтому времени на творчество стало больше. Раньше-то, когда работал начальником склада нефтебазы рыбного порта, свободные минутки выдавались редко.

- Иногда по нескольку дней безвылазно проводил на работе, какое уж тут творчество. Но сейчас наверстаю!

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ОТКРЫТОК

А еще Беляев делает копии работ известных мастеров, например, голландских живописцев. Только не красками на холсте, а из картона или шпона. В Русском музее Петербурга, например, есть экспонат - старинная бронзовая ваза. Так самодеятельный художник сделал из картона и золотой пленки ее точную копию.

Много лет мурманский пенсионер коллекционирует открытки. Их у него более десяти тысяч.

- Кто-то собирает открытки с видами городов мира, кто-то с экзотическими растениями и животными. А я все подряд. Систематизировал, создал каталог. Самые любимые - с иллюстрациями к сказкам Пушкина.

И - выращивает цветы. "Диффенбахия так разрослась, - со смехом говорит пенсионер, - что скоро придется пробивать потолок к соседям!"

ИКОНА В ПОДАРОК СУПРУГЕ

Недавно Анатолий Иванович увлекся библейской тематикой: из цветного картона выполнил полотно "Восшествие Христа на Голгофу". А сейчас заканчивает копию иконы с ликом Иисуса.

- Сам я неверующий, - признается он. - Рассматриваю Библию как историческую книгу. Так что вдохновляет меня не религия, а история человечества. И жене приятно, она в Бога верит.

С Анной Ильиничной они прожили почти 50 лет, в следующем году сыграют золотую свадьбу. Анна Ильинична довольна, что муж ее - человек увлеченный. И даже не сердится, что небольшую пенсию тратит на клей, картон и цветную пленку.

- Это куда лучше, чем время и деньги на выпивку спускать, как многие делают, - считает она.

Все родственники и друзья тоже поддерживают самодеятельного художника. Для него нет лучшего подарка, чем напильники, гвозди, клей, картон. А он дарит им свои работы: яркие, красочные, душевные. Потому что от души.

Светлана МЕДВЕДЕВА