- Не верю! - женщина со слезами на глазах смотрит в зеркало. Такого просто не может быть! Ведь говорили же ей врачи: ваша болезнь неизлечима. Предлагали лишь хирургическое вмешательство: если перерезать лицевой нерв, мышцы лица перестанут дергаться, прекратится это изматывающее "гримасничанье" одной его половиной. "Гримасничанье", которое продолжалось несколько долгих лет. И вот как по мановению волшебной палочки оно исчезло. Хотя ни палочка, ни скальпель хирурга здесь ни при чем: волшебное действие произвело введенное в мышцу лекарство.

- Реакция на эффект от укола бывает порой драматичной, - рассказывает Ольга Ваганова, врач-невролог областной клинической больницы. - Некоторые даже в обморок падают, настолько неожиданно быстро наступает облегчение.

Ольга Владимировна рассказывает о новом препарате, который успешно применяется в борьбе с мышечными спазмами разного происхождения или с мышечной гиперактивностью. Новым это средство является, правда, лишь для нашего края, в России его применяют с 1995 года, в Европе и Америке - с конца 70-х годов. В Мурманской области первый больной испытал на себе его действие в мае прошлого года.

Этот препарат - ботулический токсин - вырабатывается из продуктов жизнедеятельности бактерии, той самой, из-за появления которой становятся крайне опасными разные консервы, соленая рыба, ветчина, колбаса, грибы, приготовленные с нарушением технологии. Продуктами, зараженными палочками ботулизма, можно отравиться вплоть до летального исхода. Но, оказывается, если поставить эту бактерию на службу человеку, тогда яд превращается в лекарство.

- Биологически получить такой препарат очень сложно. Это продукт высоких технологий. Оттого он очень дорого стоит, - объясняет Ольга Ваганова возможную причину, мягко скажем, не столь широкой популярности этого лекарства в России. На весь Северо-Западный регион страны она единственный невролог, работающий с ботулотоксином, - училась этому в Московской медицинской академии имени Сеченова.

В нашей стране применяют два его вида - ботокс (Botox) и диспорт (Disport). Различие лишь в странах-производителях, по своему же действию препараты идентичны, уверяют медики.

Какие же конкретно болезни поддаются им?

- Блефароспазм, лицевой гемиспазм, спастическая кривошея... - начала перечислять моя собеседница.

Прошу расшифровать это как-нибудь популярнее. И Ольга Владимировна объясняет:

- Помните, у Гоголя Вий просит: "Поднимите мне веки". По всему видать, страдал он блефароспазмом - это когда частое и быстрое мигание сменяется продолжительным зажмуриванием глаз. И при нормально работающем аппарате, при нормальном зрении человек становится функционально слепым. Причем произойти это может в самый неподходящий момент - переходит, скажем, человек дорогу с оживленным движением, а у него - раз! - и глаза захлопнулись.

Лицевой гемиспазм - это непроизвольное закрытие глаза, чаще одного, напоминающее подмаргивание. С годами начинает оттягиваться угол рта - в сторону и вверх. Могут начать дергаться все мышцы, на которые воздействует лицевой нерв. Вот тут-то женщины и падают в обморок и кричат: "Не верю", когда ощущают на себе мгновенное воздействие лекарства.

Спастическая кривошея - это когда у пациента постоянно повернута и запрокинута голова. Есть еще такое заболевание, как писчий спазм: становятся излишне напряженными мышцы кисти руки и предплечья, вследствие чего пациент не может держать правильно ручку, писать.

Вообще область применения этого лекарства очень широка. И не только в неврологии, оно помогает при любых спазмах и избыточности движения. Мировой опыт насчитывает десятки тысяч пациентов, жизнь которых была возвращена к норме с помощью этого препарата. На счету у Ольги Вагановой десятка три пациентов уже имеется. Она хорошо помнит своего первого пациента, который обратился к ней год назад. Мужчина после травмы не ходил вообще, его привезли в коляске. По прогнозам врачей, он должен был провести в этой коляске всю оставшуюся жизнь. Через год, на повторную инъекцию, он пришел сам, опираясь на палочку. Лекарство хоть и имеет потрясающий эффект, требует повторных инъекций с периодичностью в среднем полгода. Но и по истечении срока действия препарата болезнь никогда не возвращается к прежней стадии, всегда виден прогресс.

- Одной дозы препарата достаточно бывает детям в возрасте от 2 до 6 лет, - замечает Ваганова, - это самый благодатный возраст, в это время в коре головного мозга закладываются основы движения.

Ольга Владимировна лечит и взрослых, и детей. Есть у нее маленькие пациенты с детским церебральным параличом.

- Но лечению поддаются только спастические формы ДЦП, - уточняет она.

Однако не стоит думать, что один укол освобождает человека от проблемы как минимум на полгода.

- Ввели лекарство - это только начальный этап, - объясняет Ваганова. - А дальше все только начинается. Ведь с пострадавшей мышцей надо очень много работать. Лекарство лишь снимает спастику или убирает гиперактивность, надо научить эту мышцу правильно двигаться, заставить ее расти, если это требуется. Лечебная физкультура, массаж, специальные приспособления, например в виде антигравитационных костюмов, - лишь с применением всего комплекса мер будет закреплен успех.

- С этим препаратом, кстати, весьма успешно работают и косметологи, - обращает мое внимание на широкий спектр применения ботулотоксина Ольга Владимировна. - Он имеет потрясающий омолаживающий эффект. Во Франции, например, на его действии основана противовозрастная терапия. Причем к ее услугам прибегают не только женщины. Весьма озабочена своим внешним видом и сильная половина. В тамошней прессе даже появилась статья под заголовком "У мужчин тоже есть кожа".

Нам бы их заботы.

Галина ДВОРЕЦКАЯ