Согласитесь, воспитать будущего агронома гораздо сложнее, чем взлелеять самую диковинную тыкву или настоящую благородную розу в условиях Крайнего Cевера. Да и трудолюбие и ответственность в наших детях взрастить непросто. Чтобы получить результат, надо заниматься этим в течение многих лет без единого выходного и исключительно "за идею". "Да это галеры", - скажет кто-то. "Это подвижничество", - возразят ему. "Это образ жизни. Животные и растения требуют ухода каждый день, а дети - воспитания", - объясняет Лидия Гурская, педагог школы из поселка Коашва.

17 лет назад она приехала в недавно отстроенный поселок Коашва, что вырос в 26 км от Кировска "у проходной" рудника "Восточный" - самого молодого в ОАО "Апатит". За плечами к тому времени осталось обучение в Орехово-Зуевском пединституте, работа преподавателем биологии в поселке Туманный, затем в Кукисвумчорре.

При школе в Коашве была выстроена теплица, которая сразу же стала центром притяжения для многих и многих ребят. Дело в том, что Лидии Алексеевне пришла в голову мысль создать кооператив "Глория" - помните, тогда в стране кооперативы создавались сотнями? "Глория" позволяла мальчишкам и девчонкам зарабатывать пусть небольшие, но собственные деньги и получать навыки исследовательской работы в растениеводстве.

- Вот наши первые кооператоры, а вот плоды их трудов, - показывает "семейный" фотоальбом Лидия Алексеевна. - Видите, каким был первый урожай огурцов? Такие большие и тяжелые, что плети приходилось привязывать. Я с первой же зарплаты купила семян на Полярной станции растениеводства, и чего мы только с тех пор не выращивали! И тыквы разных сортов, и брокколи с кольраби, и овощную хризантему, и лебеду садовую... Каждый год выписываю семена цветов, растут у нас и тюльпаны, и розы. От продажи цветов и овощей они и получают деньги.

Школа оплачивает коммунальные услуги - свет и воду в теплице, на остальное нужно заработать самим. "Остальное" - это и ежемесячная небольшая зарплата ребятам, и посадочный материал, семена, даже стекла в теплицу взамен разбитых, корма для животных. Дело в том, что при теплице есть своя "мини-ферма", где сегодня живут четыре гуся, куры и петухи, кролики. Главная практическая выгода от них - извините, навоз. Как известно, птичий помет - ценнейшее удобрение, так что в теплице все плодоносит замечательно, хотя землю не меняли ни разу за 17 лет. Разумеется, дело не только в практической выгоде. Дети обожают возиться с животными, особым вниманием пользуются гуси, один из которых буквально выпоен ими из пипетки и потому предан как собака.

...А кооператив как официально зарегистрированное юридическое лицо просуществовал до тех пор, пока не грянула перерегистрация предприятий, что повлекло за собой массу изменений в организации работы, налоговом учете, отчетности. В общем, тащить на себе это Лидия Алексеевна просто не смогла (иначе того и гляди бухгалтера пришлось бы нанимать), а потому, сохранив род деятельности, школьный "тепличный комбинат" в качестве официального предприятия регистрироваться не стал. Главное, что для ребят все осталось по-прежнему.

Впрочем, по-прежнему, да не совсем. Лидия Алексеевна с горечью констатирует:

- Юннатское движение практически похоронено. Раньше в Мурманске на базе станции юннатов действовал экологический центр, а при нем заочная школа. Мои ребята обучались там, проводили исследовательскую работу, ездили на научно-практические конференции юных овощеводов - как регионального масштаба, так и всероссийского. Вот посмотрите дипломы. В 1994 году на всероссийской выставке Денис Ельцов занял со своей работой второе, а в 1995 году - первое место. В 1996 году на областной конференции юных экологов первое место опять наше... В последний раз мы побывали в Мурманске в 1998 году на 80-летии юннатского движения. С тех пор встречи перестали проводиться.

Теперь ребята участвуют в заочных конкурсах исследовательских работ, которые ежегодно объявляет Московский зоопарк. Очно же выступают на городских конференциях вроде "Юные исследователи Хибин". Здесь коашвинские овощеводы делали доклады о съедобных цветах и о саморегулирующихся системах растений. Вторая работа, по словам Лидии Гурской, имеет прикладное значение, поскольку обобщает оригинальный многолетний опыт по борьбе с вредителями растений, проведенный в теплице.

Грустная судьба юннатского движения не единственное, что огорчает педагога из Коашвы. Куда больше боли причиняет варварское отношение к плодам трудов ребят. Обидно, когда 7 марта воры подчистую "выкашивают" несколько сотен тюльпанов, выращенных детьми к празднику, - так произошло этой весной. Или когда хулиганы выбивают камнем дорогостоящие тепличные стекла - это случилось в минувший День молодежи. Но еще горше, когда забравшиеся в теплицу варвары не только воруют цветы и огурцы-помидоры, но и демонстративно уничтожают выставочные экземпляры овощей, в том числе законсервированные, порезав их на куски и разложив вдоль стен. Ни в том, ни в другом, ни в третьем случае виновных не нашли. Или так искали?

И тем не менее каждый вечер с шести до девяти часов, без перерывов на праздники, выходные и каникулы Лидия Алексеевна встречается со своими воспитанниками. Сейчас они заготавливают для животных сено и выращивают розы, а осенью начнется работа над новыми исследовательскими проектами. И кто-то из ребят после окончания школы отправится поступать в Тимирязевскую сельхозакадемию или в ветеринарный техникум. Коашвинская теплица приносит свои плоды.

Ирина ЛЕОНОВА