Все большую популярность среди подростков завоевывают оборонно-спортивные лагеря, расположенные, как правило, на территории воинских частей. В течение летних месяцев разносятся над плацем звонкие детские голоса. "Сыны полка" саперов, связистов, других родов войск как бы примеряются к будущей воинской службе: учатся маршировать, койку заправлять, внутренний караул нести, а, главное, дисциплину блюсти. Хотя последнее - это для взрослых главное, у мальчишек же глаза горят при виде автомата - настоящего, боевого, который учатся собирать и разбирать и с которым даже на стрельбы ходят. Вот это уже мужское дело.

По инициативе комитета образования области 9 лагерей подобного типа работали этим летом в городах и поселках нашего края. Некоторые войсковые части который уже год выделяют ребятам место в казарме и наставников в погонах. А вот лагерь в поселке Лупче-Савино, что под Кандалакшей, открылся в этом году впервые. Две смены - по 40 детей в каждой - уже позади, можно подводить итоги.

О полученном опыте организации подобных лагерей рассказал Николай Еремин - ведущий специалист по молодежной политике отдела образования города Полярные Зори. Проект предложили полярнозоринцы. Отдел образования Полярных Зорь поддержали областной комитет по образованию и областное управление по делам молодежи. И в Лупче-Савино, на территории инженерно-саперной части (лучшей в Ленинградском военном округе, как подчеркнул Еремин) зазвучали звонкие детские голоса.

Конечно, подобные лагеря - головная боль для командования, но военные понимают важность этих мероприятий, поэтому не отказывают.

В Лупче-Савино собрались подростки не просто из школ или военно-патриотических клубов, а так называемые трудные ребята: те, кто стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, дети из малообеспеченных семей, приютов, детских домов. Подростки из Кандалакши, Полярных Зорь, Мурманска, Мончегорска, Лувеньги отдохнули этим летом в новом лагере. Ребята в возрасте 14-16 лет активно участвовали во всех мероприятиях. С желанием занимались и военной подготовкой, и спортивными упражнениями. Двенадцать человек захотели даже остаться на вторую смену. Но списки следующей смены были уже составлены, группа сформирована. Тем более что здесь были набраны уже ребята постарше - 17-18 лет.

Вот в эту-то смену воспитатели и почувствовали, что ребята все ж трудные. Не всем понравилась дисциплина, опять-таки надо выполнять какие-то обязательства, чему-то учиться - и начались побеги из лагеря. Мнимая свобода пьянила, а для 17-летних мальчишек это еще и приключение. Только взрослые эти приключения быстро пресекли. Зачинщиков, а ими оказались трое детдомовских пареньков из Лувеньги, пришлось из лагеря отчислить. Николай Еремин считает, что здесь педагоги совершили ошибку - ребят не предупредили заранее о том, что их ждет в этом лагере, они не были готовы ни к таким дисциплинарным требованиям, ни к такой, насыщенной физическими нагрузками, жизни.

Полученный опыт будет учтен при организации лагеря на следующий год. А то, что лагерь будет, в Полярных Зорях надеются, вот и глава администрации обещал принять соответствующее решение. Тем более что подготовке допризывной молодежи к службе в армии уделяется сейчас большое внимание.

Галина ДВОРЕЦКАЯ