В прошлом году скончался мой дед - ветеран Великой Отечественной войны. За помощью в организации похорон пришлось обращаться в Мурманский городской военный комиссариат. Спасибо, помогли. Но вот какая мысль постоянно посещала меня всякий раз при взятии высоты улицы Орликовой, где и расположен военкомат: почему бы не перенести это столь важное для горожан учреждение в центр, чтобы всем, и особенно пожилым людям, удобно было до него добираться?

За торговым центром "Электрон" зияет пустыми глазницами окон здание расформированной войсковой части. Если бы военкомат расположился здесь, как бы всем было хорошо. Сейчас за это пустующее здание кто-то наконец взялся, что-то там шпаклюют, ремонтируют. Однако выяснить, что там будет, мне не удалось. Люди в погонах держат в секрете свои планы по использованию здания. Хотя не удивлюсь, если окажется, что его отдали в аренду какому-нибудь предпринимателю под торговые ряды.

В Мурманске есть и другие заброшенные объекты Минобороны. В Ленинском округе давно стоят брошенными две расформированные строительные части. Пятиэтажные корпуса, где раньше жили солдаты-стройбатовцы, не эксплуатируются.

- На Северном флоте строительство не ведется и содержать строительные батальоны невыгодно, - объяснил сотрудник пресс-службы Северного флота Игорь Бабенко. - А придумать для зданий другое предназначение "Севвоенморстрой" не может из-за отсутствия средств.

Вот и стоят дома, никому не нужные, и медленно, но верно разрушаются. А ведь само военное руководство могло бы сделать из них уютные общежития для офицеров. А если передать объекты муниципалитету, то в них можно было бы разместить какой-либо социально значимый объект. В конце концов, здания можно сдать в аренду предпринимателям. Вот и еще один источник пополнения городского бюджета. А что думают об этом власти?

- Все объекты, оставленные военными, взяты городом на учет, - сказал заместитель главы администрации Мурманска Федор Шаповалов. - Мы пытаемся решить вопрос о передаче зданий в муниципальное ведомство, но пока безуспешно. Потому что этот непростой вопрос находится в ведении Министерства обороны.

Эта проблема характерна не только для Мурманска, но и для других городов области. Непонятно, почему военные не торопятся избавиться от своих бесхозных объектов и ведут себя как собака на сене - сами не использует по назначению и другим не отдают. Поэтому и стоит в Росте рядом с храмом благоверного князя Владимира пятиэтажка-призрак с выбитыми стеклами и дырявой крышей.

Игорь АРИСТОВ, мурманчанин.