"...Я буду терпеливо ждать тебя и встречу, как бывало, на заветном месте, где мы встречались когда-то, если ты, мой любимый, стремишься ко мне, перешагивая через огонь боев, преодолевая на пути все трудности... Так ли это, Шурик?"

Этот маленький лоскуток бумаги, сложенный треугольником и хранящий тепло человеческих чувств, мне посчастливилось увидеть на готовящейся к открытию выставке в областном краеведческом музее, посвященной 60-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Это письмо Раисы Ромбовой боевому другу Александру Смирнову, от нее и подарок - голубой платок. Открытка датирована 9 мая 1945 года. Благодаря судьбе и Богу, этот человек остался жив, здравствует он и сейчас, живет в Петербурге. Капитан I ранга, бывший помощник командира взвода автоматчиков, парторг отдельного батальона Александр Смирнов преподнес в дар музею написанные им книги: "В Ленинградской военно-морской спецшколе", "Боевой путь 69 морской стрелковой бригады", "Через всю войну в морской пехоте", повествующие о мужестве и стойкости русского солдата. Передал ветеран и почетный знак морской пехоты.

Выставку готовили почти полгода. По словам главного ее создателя Екатерины Ореховой, подобная экспозиция впервые представлена вниманию мурманчан. Помогали все кто чем мог, пришел на помощь и Интернет. У самой Екатерины Ореховой воевали и деды, и прадеды. С фронтов вернулись живыми, но вспоминать войну не любили. А Екатерина Александровна решила показать маленькую толику той страшной войны, память о которой жива в сердце каждого россиянина. Все материалы, которые музей предполагает представить на выставке, новые: документы, фотографии, личные вещи участников войны.

Но, пожалуй, истинно новое то, что постепенно меняется, - это наше отношение к противнику. Да, мы помним, сколько горя принесли на нашу землю фашистские агрессоры, но нужно знать и о том, насколько это был сильный и опасный враг, и о том, какими были в реальности люди из чужих, вражьих окопов. Тогда и цена Победы будет осознанна нами в полной мере - отчетливо и ясно.

Не случайно три стенда на будущей выставке рассказывают о нашем противнике в той войне. Размещение материалов оригинально: от призывных плакатов ("Ступайте добровольцами в военно-морской полк") до фотографических отображений пустынных немецких кладбищ: ни травинки, лишь одинаковые валуны песчаных надгробий да величественное, явственно ощутимое безмолвие.

Представлены на стендах и фотографии немецких генералов: Фалькенхорста, Рендулича и других. Любопытной находкой на выставке стали немецкий солдатский песенник "Ты и твоя гармоника", рисунки неизвестного автора под названием "Егерь Тоня"- своеобразные комиксы в четверостишиях, повествующие о приключениях главного героя. Он точно следует маршруту войны: Тоня в Болгарии, Венгрии. Часть рисунков, как Тоня всегда на своем верном осле (зовут его Ишак) пытается проникнуть на Кольский полуостров, пробиваясь сквозь карликовые березки и утопая в северных мхах и лишайниках. Когда ему одиноко и страшно, он грустит о сердечной подруге, вспоминает свой дом. Заметим, что этот альбом, повествующий о радостях и печалях егеря Тони в 42-м, занял 1-е место в конкурсе немецкой солдатской самодеятельности. Здесь и амуниция немцев: каски, карты, котелки, бинокли, фляжки. Есть в коллекции и их гармошка.

Ну а для русских солдат оставлены 5 стендов, и, если у тех гармошка, то, знай наших, - самодельная балалайка согревала души и сердца бойцов Карельского фронта, дарила надежду. Привлекла внимание листовка: "Не выпустим из Заполярья ни одного живого немца!". Тут же и фотографии, письма, личные вещи героев. В противовес немецкому егерю Тоне у нас был свой герой - Василий Теркин: полюбившийся солдатам персонаж Твардовского - постоянное действующее лицо фронтовых стенгазет и боевых листков. Среди экспонатов будущей выставки и письма легендарного Анатолия Бредова к матери, к которой он обращается на "вы", очень уважительно и бережно.

Не раскрывая других секретов, скажу, что все это вы увидите своими глазами, если заглянете, на выставку в конце сентября.