В стране продолжаются судебные процессы с участием коллегии из 12 присяжных заседателей. Причем уголовные преступления рассматриваются самые тяжкие: убийства, бандитизм, изнасилования и т.д.

Результаты подчас совсем непредсказуемые...

ЗАЩИЩЕНЫ ЛИ КОЛЛЕГИ СУДЬИ?

Об оправдательных вердиктах уже давно и много пишут газеты. Подключилось к этой теме и телевидение. По каналу "Россия" демонстрировался сериал "Закон", где было показано, как присяжных подкупают, запугивают и заставляют тем самым выносить оправдательный вердикт. Не думаю, что сюжет надуман и не вписывается в реальную жизнь.

Присяжные у нас практически не защищены. У них нет охраны. Они могут подвергнуться нападению бандитов, людей из окружения подсудимых. Не поэтому ли многие приговоры и вердикты так мягки - возмущаются не только потерпевшие и их родственники, но и многие граждане.

На днях был принят Федеральный закон о присяжных заседателях, где говорится, что они имеют право на защиту, как и судьи.

Но пока это право лишь декларировано, поскольку денег на такое дело еще не выделено: не утверждена Государственная программа обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства. Да и сам закон вступает в силу лишь с 1 января 2005 года.

Надо сказать, что в США, к примеру, все присяжные на время судебного процесса совершенно изолированы. Они живут в специально отведенных и охраняемых квартирах.

Многие юристы обеспокоены, многие судьи недовольны. Но даже если не осуществляется давление на присяжных, все равно судебный процесс подчас идет, как говорится, на грани фола...

Это и понятно. Набранные из числа людей, не имеющих юридического образования, не знающих, о чем будет идти речь во время судебного заседания (уголовные дела им читать не разрешено, а, значит, детали преступлений, фигуры преступников не изучены), они с "чистого листа" воспринимают все, что говорится в суде. И решают подчас, подчинившись своим эмоциям, эмоциям подсудимых и адвокатов.

СТРЕЛЬБА НА АВТОСТОЯНКЕ

20 сентября прошлого года "Вестник" опубликовал статью "Одноразовая бригада киллеров". В ней говорилось о тяжком преступлении, совершенном в Мончегорске. Итоги следствия изложил в беседе с обозревателем газеты начальник отдела областной прокуратуры Александр Голубев. Коротко напомним эту историю.

Группе киллеров, сформированной неким Шатровым и еще одним представителем криминала Степаном Петровым (фамилии и имена изменены) - оба из Питера, было дано задание уничтожить предпринимателя из Мончегорска Тишкина (фамилия изменена). "Авторитеты" не поделили уходящий налево никель.

В группу входили Дмитрий Беляевский, Дмитрий Бойченко, Терентий Морев, Антон Решетов и Алексей Топоров (три последние фамилии изменены). Две недели они готовились к преступлению, обосновавшись на одной из турбаз недалеко от Апатитов. У них было немало оружия. Его возил в Мончегорск Антон Решетов на своей машине.

Узнав, что предприниматель с охраной будет ночью на автостоянке в Мончегорске, группа прибыла туда, заняла исходные позиции. Двое - Морев и Топоров - стояли "на шухере" и обеспечивали отход. И когда две машины, где были Тишкин, его друг и несколько человек охраны, приехали на автостоянку, по ним Беляевский и Бойченко открыли огонь из автомата и пистолета ТТ. А предварительно бросили между машинами самодельную гранату, но взрыв получился слабый. Были убиты два охранника и друг Тишкина.

После стрельбы киллеры бросили оружие и убежали. Решетов увез группу на своей машине.

Такие факты выявило следствие.

Обвинение группе было предъявлено серьезное: Беляевскому, Бойченко и Мореву - участие в банде. Первым двум - убийство, покушение на убийство.

В соучастии в убийстве и в покушении на убийство обвинялись остальные трое. И все пятеро - в незаконном обороте оружия.

НЕОЖИДАННЫЙ ВЕРДИКТ

Суд начался 14 октября прошлого года в Апатитах и шел с небольшими перерывами четыре месяца. Вела его судья областного суда Инесса Угрюмова. Присяжные, а это были в основном жители Апатитов и Кировска, задавали немало вопросов. Потом в течение двух дней с перерывом на сон и отдых совещались после окончания процесса. В общей сложности они обсуждали детали преступлений шесть часов.

И вот вердикт: существование банды присяжные не признали. Виновными в убийстве и покушении на убийство назвали только Беляевского и Бойченко. Всех остальных оправдали. Морева, который находился под арестом, после вердикта присяжных, судья вынуждена была по закону сразу же освободить в зале суда.

Конечно, сам по себе оправдательный приговор, как уже говорилось, теперь в суде присяжных не редкость. Но интересно уже не это, а другое: каким образом, почему трое подсудимых оказались оправданными. Причем оправданными, подчеркнем, по закону!

После этого процесса мы беседовали с судьей. Вот что она рассказала.

- Дело в том, что присяжные должны ответить на три основных вопроса, - говорит Инесса Александровна. - Первый: имело ли место само событие? Второй: доказано ли, что деяние совершил подсудимый? И третий: виновен ли он? Если хоть на один из этих трех вопросов, - продолжает судья, - присяжные дадут отрицательный ответ, подсудимый считается оправданным.

Когда старшина коллегии присяжных читал вердикт и перечислял все события и факты, которые подтвердились или не подтвердились, по их мнению (не забудем, что судили пятерых человек), мне пришлось составлять целую таблицу: кто в чем виновен, кто - нет. Иначе я просто бы не смогла проанализировать все ответы присяжных, - вспоминает Инесса Александровна...

Поскольку, оценив действия Беляевского и Бойченко, присяжные на все три вопроса ответили положительно, то тем самым оба фигуранта признаны виновными.

А вот дальше началось нечто удивительное.

Морева признали участником преступления и подтвердили, что исследуемые события, т.е. убийство, стрельба и т.д., имели место. Но 12 коллег судьи посчитали, что он... невиновен. Так и ответили на третий вопрос.

Парадокс, не так ли? Был участником преступления - и невиновен.

Далее, как известно, Решетов и Топоров обвинялись в пособничестве убийцам: они возили и носили оружие, готовились к "делу" на турбазе, стояли на "шухере", Решетов увозил убийц на машине с места преступления.

Присяжные согласились с тем, что эти фигуранты совершали преступления, но на третий вопрос, виновны ли, ответили опять же отрицательно.

И, надо сказать, в данном случае не только и не столько вина самих присяжных, сколько несуразица, заложенная в законе, который требует: если хотя бы в одном из трех пунктов присяжные не нашли достаточных доказательств, обвиняемый должен быть оправдан.

БАНДА ДЕЙСТВОВАЛА, НО БАНДИТОВ... НЕТ

И наконец, еще одно совсем уж необычное решение: банда была, согласились присяжные. Но участие в ней Беляевского, Бойченко и Морева не доказано.

- А кто же тогда был в банде? - спросила я судью.

- Были еще лица, находящиеся сейчас в розыске, - ответила Инесса Александровна.

Надо полагать, речь шла о Шатрове и Петрове, которых, действительно, пока еще милиция не задержала и которые, по мнению следствия, являются организаторами преступной группы. Шатров создал ее, снабдил оружием и передал заказ на убийство предпринимателя.

И как же теперь называть эту группу? Следствие назвало ее бандой и предъявило обвинение по соответствующей статье 209 УК РФ.

Откроем Уголовный кодекс. Вот что говорится в статье 209: "Бандитизм. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан..."

Итак. Группа была? Была. Вооружена? Вооружена. Цель - нападение и убийство людей? Да. Отчего же эту группу не признали бандой?

Приговор судом вынесен только Беляевскому и Бойченко. Они признаны виновными в убийстве и покушении на убийство и получили по 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Остальные вышли на свободу.

Государственный обвинитель Сергей Байков направил в Верховный суд Российской Федерации кассационное представление по поводу неверного, по мнению прокурора, вердикта присяжных, оправдавших трех подсудимых.

В свою очередь Беляевский и Бойченко также обратились в эту вышестоящую инстанцию с кассационной жалобой на приговор суда. Кстати, само судебное дело до сих пор в Верховный суд не направлено. Почему? А потому что подсудимые до сих пор знакомятся с его материалами, читают...

ОДИН ИЗ СЛОЖНЕЙШИХ ПРОЦЕССОВ

В конце нашей беседы с судьей я спросила, каково ее мнение об этом процессе и как он проходил.

Инесса Александровна сказала, что это был один из самых сложных судебных процессов и первый в ее жизни с участием присяжных.

- Но было очень интересно, - вспоминала судья. - Присяжные задавали много вопросов. Происходила реальная состязательность сторон обвинения и защиты. Ну а что касается оправдательного вердикта - тут судья не вправе вмешиваться и должен принять его без возражений.

Еще Инесса Угрюмова отметила, что процесс благодаря секретарю Анне Вершининой проходил очень четко и организованно. Без каких-либо сбоев и задержек. Хотя сессия была выездная - в Апатитах.

Как будет оценен итог этого судебного процесса в Верховном суде России, мы узнаем позже.

Зарема БОРОВАЯ