- Участвовать в конкурсе я решила не столько из-за стипендии, сколько из принципа. Во второй тур еще ни разу не проходила, хотя пыталась не раз. И в этом году сама себе поставила цель: должно получиться. Так оно и вышло.

Действительно, у студентки экономического факультета и круглой отличницы Александры Константиновой задуманное воплотилось на все сто. Вместе с девятью другими юношами и девушками, учащимися на разных факультетах Мурманского технического университета она стала в нынешнем году стипендиаткой Благотворительного фонда Владимира Потанина. Впрочем, активность, целеустремленность и уверенность отличает всех победителей, с которыми мне довелось пообщаться.

Оно и понятно: именно такую молодежь и стремится выявить потанинский фонд, уже в пятый раз проводящий свой конкурс в 67-ми лучших вузах России. Чем показывает конкретный пример того, как можно на практике инвестировать в будущее страны, в самое ценное, что у нее есть - перспективную и образованную молодежь. Ведь стипендия фонда - не просто материальная помощь студенту (хотя дополнительно 2 000 рублей в месяц вряд ли кому-то покажутся лишними), но и шанс для молодых талантов существенно шагнуть вперед. Во-первых, каждый год победители со всего Северо-Запада отправляются в Петербург на встречу с работодателями из числа руководителей органов власти и крупных предприятий региона. Во-вторых, информация о них заносится в базу данных, что опять-таки может оказаться мостиком к хорошей работе. Да и само звание стипендиата уже позволяет чувствовать себя по-иному, заставляет поверить в свои силы.

- Конечно, в Питер поехать само по себе здорово, но у меня есть и другой интерес, - поделилась Александра. - Я хотела бы поступить там в аспирантуру, так что заодно узнаю о том, что для этого нужно. Только теперь я приду уже не просто как студентка из провинции, а как стипендиат.

Правда, такие привилегии даются совсем не просто. Начать хотя бы с того, что выйти на старт конкурса имеют право лишь те юноши и девушки, в чьих зачетках за последние две сессии нет других отметок, кроме "отлично". Но и из них награда в конечном счете достанется только каждому десятому.

Отбор традиционно проходит в два этапа. В первый день участники проходят тестирование на эрудицию и логику. Оставшаяся по его итогам половина студентов на следующий день становятся героями деловой игры, где их ждут свыше десятка разнообразных заданий и конкурсов. Здесь уже требуются не столько знания, сколько лидерские качества и организаторские способности.

- Для меня самым сложным было работать в команде, - рассказал другой новоиспеченный стипендиат, шестикурсник судомеханического факультета Евгений Михейкин. - Ведь в группе все зависит не только от тебя самого. В принципе, выполнить задания мне удалось. В любом случае это положительный опыт: ты учишься ставить цели, появляется уверенность. Хотя и выжимаешься полностью, но знаешь, что тебе по плечу многое в этой жизни.

Конкурсный опыт не может не приносить плоды. Особенно оценили его те, кто побеждает во второй раз - а таких студентов среди стипендиатов трое.

- Сейчас я уже знала, что от меня требуется и как этого добиться, - открыла секрет своего успеха "второгодница" Анна Бурдякова. - Я поняла, что могу выиграть, и уверенность помогла. Так что прошлогодний конкурс был намного труднее для меня. Но и запомнился он многим. Особенно поездкой в Санкт-Петербургский университет, где проходила церемония награждения. А дома после победы смогла найти работу по специальности - устроилась маркетологом.

Теперь Анну и ее друзей по программе , которых наша газета представит в одном из ближайших номеров, ждет традиционная поездка: на берега Невы они отправятся примерно через месяц. А пока Потанинский фонд приступил к еще одному конкурсу - среди молодых преподавателей вузов. В нынешнем году в нем участвуют трое представителей МГТУ, о результатах станет известно к концу месяца.

Илья ЛЕОНИДОВ