Жили-были, не тужили две подружки-хохотушки. И пришло им время влюбиться. Но мечтали они непременно о принце, да не каком-нибудь, а самом настоящем. В поисках его обошли все городские дискотеки, а нашли в родной школе. И сразу влюбились. Вдвоем в одного. Так и кончилась девичья дружба.

Таня Орлова (фамилия и имя изменены) стала буквально "травить" свою соперницу. Оскорбляла, высмеивала, придумывая сплетни, услышанные якобы от одноклассницы, агитировала объявить бойкот и писать оскорбительные надписи в ее подъезде. А девочка-жертва каждый день, выходя из дома в школу, сворачивала в соседний сквер. И целое утро одиноко бродила, кормила голубей и бездомных собак своими бутербродами и запускала самолетики из листков школьной тетрадки...

Эту историю мне рассказали в Мурманском центре социальной помощи семье и детям. Как могло такое случиться? - обращаюсь к психологу Елене Дорофеевой.

- Девочка-жертва продолжает модель маминой жизни, - поясняет она. - Одинокая мама решение всех проблем видела в религии и воспитывала дочь по принципу: если бьют по правой щеке, подставь левую. Насилие она воспринимала как составляющее этого бренного мира. В наш центр девочка пришла со словами: "Я очень долго могу терпеть, но наступит такой момент, когда не смогу ручаться за свои действия: ненависть переполнит меня, и, боюсь, я смогу убить...". Целый год мы работали с обеими школьницами, и, слава богу, смогли помочь.

- Как создавался ваш центр?

- Два года назад администрация города предложила разработать программу, с помощью которой можно было бы налаживать детско-родительские отношения, - говорит директор центра Любовь Кононенко. - Так родилась программа "Примирение в семье". Была создана реабилитационная служба, она стала структурным подразделением комиссии по делам несовершеннолетних.

Мы оказывали психолого-педагогическую помощь родителям, а также детям, которые совершили правонарушения. Вместе пытались установить причины: почему ребенок ушел из дома, почему совершил тот или иной поступок, почему не посещает занятия в школе. Так нас постепенно узнавали, и родители пошли со своими проблемами. Мы стали проводить "круглые столы", семинары, потому что проблемы в семье - это прежде всего проблемы самих родителей. Нужно нести им информацию и обучать.

Мы предложили создать во всех школах социально-педагогические службы, где психологи и социальные педагоги стали бы работать с семьей. Рекомендовали создавать родительские клубы. Многие школы взяли это на вооружение.

В декабре 2003 года решено было создать центр, где оказывалась бы комплексная помощь. Ведь семья нуждается в педагогической и юридической помощи, в формировании психологической культуры. И вот 20 января отпраздновали его день рождения.

- С какими проблемами к вам обращаются сами дети?

- Два года работая на экспериментальной площадке, мы столкнулись с тем, что ежедневно нарушаются права ребенка. Родители просто забывают, что у детей они тоже есть. Например, право на выбор. Энергичные и деятельные взрослые отдают своих детей в художественные студии, музыкальные школы, отправляют к различным репетиторам даже вопреки желаниям и наклонностям ребенка. То ли ими движет мысль о гармоническом развитии, то ли они переполнены любовью к детям и жалости к самим себе ("Мы такого не имели, так пусть хоть они..."), то ли мода такая. Ребенка лишают не только права собственного выбора, но и детства. А как следствие конфликт "отцов и детей" или, что еще более страшно, ребенок замыкается в себе.

Право на ошибку... Маленький человек только тогда поумнеет, когда научится ошибаться, проанализировав свою деятельность, сделает выводы и научится принимать правильные решения. Родители порой приклеивают ярлыки: отсталый троечник, ничего у тебя в жизни не получится... После этого уже ни к чему не хочется стремиться.

Право иметь свое мнение... Ребенок - это личность со своим мировоззрением, оценками, вкусами. Если это всячески подавляется, у него формируется низкая самооценка, он не умеет общаться, не знает, как избегать конфликтов.

Подростки нередко жалуются на дефицит общения. Вечная занятость, издерганность родителей - и дети остаются наедине со своими проблемами. Взрослые привыкли командовать: "сделай", "думай сам", "убери квартиру". Не найдя понимания у родных, ребенок чувствует себя изгоем.

Психологи утверждают, что мы просто перестали любить своих детей. Любим их не такими, какие они есть, а за отличные отметки, успехи в секции, за хорошее поведение.

Любовь Кононенко продолжает:

- Мы провели пресс-конференцию на тему "Дорога в жизнь", в роли журналистов выступали подростки. Вот лишь некоторые вопросы, которые они задавали: "Почему при живых родителях ребята живут в детских домах? Почему тех, кто избивает своих детей, не сажают в тюрьму? У малышей есть возможность воспитываться в приемной семье, а почему не хотят брать подростков?"

В июне 2004 года наш проект "Дорога в жизнь" победил на конкурсе Совета министров Северных Стран и выиграл грант 30 тысяч датских крон.

- Ваши планы на будущее?

- Собираемся открыть школу юных мам, где будут проводиться практические занятия и тренинги. Их цель - сформировать чувство ответственности за судьбу малыша и свою собственную. Проект "Молодая мама" (для несовершеннолетних) поможет решить психологические проблемы (стыд, страх за себя и будущее ребенка), встать на ноги, устроиться на работу.

Мечтаем открыть круглосуточную социальную гостиницу для ребят, подвергающихся насилию. Создадим агентство для одиноких пап по подобию кризисных центров для женщин. Наш Мурманск - город рыбаков, мужчин много. Им тоже важно почувствовать, что они не одиноки со своими проблемами.

Со следующего учебного года начнем работать со школьниками из мест лишения свободы и с теми, кто имеет ограничения - физические либо психические.

А завершила наш разговор психолог Ирина Ханасюк:

- Центру пока семь месяцев, но он уже уверенно стоит на ногах. Свыше трехсот человек ежемесячно обращаются за помощью к юристам, психологам, специалистам по социальной работе. Здесь с подростком говорят, как со взрослым человеком - на равных, но сначала его обязательно выслушают, чтобы потом вместе найти пути решения проблемы. Работа проводится анонимно, и помощь оказывается бесплатно. Достаточно позвонить по телефонам: 27-51-39, 27-51-09, 27-51-78.

Анна СОЛОВЬЕВА