Прочитав в "Вестнике" материал "Квартиры-брошенки", решил написать о семье, которая из-за вот таких равнодушных, безответственных и ленивых чиновников из УЖКХ многие годы мучается с ребенком-инвалидом в деревяшке, без удобств, и главное - без всякой надежды на будущее. А в это время в городе пустуют сотни бесхозных квартир.

Семья Алиевых получила в 1983 году комнату в коммунальной квартире деревянной двухэтажки на улице Набережной в Мурманске. Рафаил Арифович работал на 35-м судоремонтном заводе. Получение комнаты в коммуналке нисколько не смутило семью. Надо же было где-то для начала обосноваться молодому специалисту с женой и малышом, да и строительство жилья в те годы в Мурманске шло полным ходом. Вот и жила семья в ветхой деревяшке, глядя с надеждой в будущее. Старый дом планировали снести еще в 1991 году, а на его месте построить новый панельный. Но вот наступила переломная пора 90-х: строительство жилья в Мурманске резко свернулось, на заводе прекратились госзаказы, задержка зарплаты на предприятии стала обычным явлением, пошло сокращение кадров. Пришлось покинуть родной завод и Алиеву. В семье ожидалось пополнение.

Отец семейства, вдохновленный рыночными преобразованиями в стране, ударился в малый бизнес, уверенный, что новый вид деятельности поможет ему разрешить и жилищно-коммунальную проблему. Но не всем дано быть предпринимателями, дело не заладилось. А тут еще и долгожданный второй ребенок родился инвалидом. У Эмиля детский церебральный паралич, и вот уже семь лет, как он прикован к кровати. Жить с таким ребенком в неблагоустроенном доме очень тяжело.

А тут на беду в соседней квартире поселилась семья алкоголиков. Ладно бы вели себя тихо, так нет, по ночам попойки устраивают, в квартире регулярно вспыхивают пожары. Во время одного из них у соседей-алкоголиков сгорели мужчина и ребенок. Ольге Юрьевне, матери Эмиля, пришлось с сыном-инвалидом выпрыгивать на улицу из окна второго этажа. Хорошо была зима и под окнами лежали сугробы.

- Живем как на пороховой бочке, - сетует Ольга Юрьевна. - Обращалась к депутатам, к заместителю мэра Федору Шаповалову, просила избавить нашу семью от опасного соседства. В ответ получила официальные отписки, мол, ждите улучшения жилищных условий в порядке, предусмотренном законодательством. Но я ведь и не прошу благоустроенной квартиры, согласна переселиться в какое-нибудь общежитие или деревяшку, лишь бы жить спокойно. У меня даже сумка собрана со всеми документами и теплыми вещами на случай экстренной эвакуации. Соседи горят по нескольку раз в год. Их квартира даже состоит на учете у пожарных. Регулярно обращаюсь в УЖКХ города, чтобы сделали нам ремонт после очередного возгорания. Но их вечно не дождаться, вот и делаю каждый раз ремонт в квартире сама.

После многочисленных просьб работники ЖЭУ соорудили в подъезде пандусы для коляски Эмиля, но сделали это так халтурно, что спускать по ним ребенка страшно. Приходится Ольге Юрьевне выносить и сына, и коляску на руках. А зимой им даже погулять не выйти, дворники, похоже, забыли про дом № 7 на улице Набережной - снег не убирают. Алиев договаривается с трактористом - дает ему деньги, чтобы расчистить, хотя и работу дворника ежемесячно оплачивают.

- Живем на одну зарплату, приходится считать каждую копейку. Нам не на что купить даже специальную инвалидную коляску. Больше всего средств уходит на поездку в Калугу, где сын проходит лечение, а ездить необходимо два раза в год.

Где уж вечно занятым заседаниями чиновникам проникнуться проблемами маленького человека. Гораздо проще написать отписку: ждите очереди. А там видно будет, к чему приведет очередной пожар, успеет ли мать спасти беспомощного ребенка.

Игорь АРИСТОВ, педагог.