Такую оценку дала мурманской милиции комиссия МВД России, которая работала в области с 7 по 24 сентября. Ее участники проверили деятельность всех районных и городских отделов внутренних дел.

А в конце минувшей недели состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель начальника Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу полковник Вячеслав Красавин, главный инспектор организационно-инспекторского управления МВД генерал-майор Юрий Лопатин и начальник УВД области генерал-майор Виталий Федотов.

- "Удовлетворительно" - это высокая оценка деятельности, - сказал Вячеслав Красавин. - Существует всего две оценки - "неудовлетворительно" и "удовлетворительно". В Мурманской области наметилась положительная динамика в борьбе с преступностью. Налицо снижение числа тяжких преступлений - к примеру, убийств стало на 12 процентов меньше. Однако есть и просчеты: недостаточно активно работает экономическое подразделение милиции, немало случаев нарушения закона работниками органов внутренних дел - 18 человек привлечены к уголовной ответственности (в прошлом году было 9). Но, добавил полковник, это результат того, что повысилась требовательность со стороны руководства УВД к сотрудникам милиции.

На контроле в МВД России, по словам Виталия Федотова, находятся дела о нарушениях в "Рыбхозбанке" и об убийстве заместителя гендиректора ТВ-21 Дмитрия Швеца. Первое уже расследовано, фигуранты знакомятся с материалами, и скоро его передадут в суд. Что касается гибели Швеца, то генерал убежден, что в ближайшее время дело будет раскрыто. Идет активная работа совместно с главным управлением МВД России по Северо-Западному округу.

Журналисты интересовались и тем, когда будет повышена зарплата работникам милиции. Генерал Юрий Лопатин ответил, что повышение планируется с 1 января будущего года. Однако существует несколько вариантов, в частности, с окладов может быть снят ряд доплат, и тогда люди мало что выиграют.

Сейчас много говорят о предполагаемой реорганизации милиции. Как она будет проходить, не отразится ли это на работе? Отвечая на этот вопрос, Юрий Лопатин сообщил, что реорганизация коснется в основном самого Министерства внутренних дел: появятся департаменты, управления. Основная роль будет отведена местной милиции, все подразделения которой станут финансироваться из госбюджета. За министерством останется контроль и методическая работа.

Затронули журналисты и тему борьбы с ОПГ - организованными преступными группировками, а также криминальными "авторитетами". По сравнению с прошлыми годами, подчеркнул начальник УВД, когда, к примеру, в Мончегорске преступные группировки похищали никель в больших количествах, а между собой устраивали кровавые разборки, таких массовых преступлений сейчас не наблюдается. Многие ОПГ удалось нейтрализовать. В Мурманске есть еще группы, которые делят сферы влияния, результатом чего являются заказные убийства. Однако милиция держит такие группы под контролем.

Зарема БОРОВАЯ