По улице Крупской шла женщина. Было около 10 вечера 26 сентября. Неожиданно к ней подскочил парень, вырвал сумочку и скрылся. В сумочке было около 10 тысяч рублей и мобильный телефон. Милиция Первомайского округа ищет злодея.

В тот же день в подъезде дома № 41, что на улице Героев Рыбачьего, к 16-летнему парню подошел едва знакомый ему Коля (имя изменено) и попросил позвонить по мобильному. Юноша отдал телефон, а тот взял и быстро удалился... Но на несчастье мошенника неподалеку оказались сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Сейчас это подразделение оказывает помощь уголовному розыску и отправляет на улицы свои наряды. Оперативники быстро догнали Колю и отправили его в Первомайский ОВД.

В последнее время кражи мобильников стали настоящей эпидемией. Как рассказал редакции начальник Первомайского отдела внутренних дел Игорь Ковальчук, сотовые крадут ежедневно.

- Это сейчас самые распространенные кражи, - говорит Игорь Владимирович. - Воруют везде: в школах, в ресторанах, барах, на дискотеках, на улицах. Рвут сумки у прохожих, если увидели, что человек поговорил по мобильнику и положил его в сумку. В транспорте вытаскивают телефоны из сумок, из карманов. У тех, кто носит на шнурочке на груди, срывают.

Рассказ Ковальчука дополняет заместитель начальника отдела по раскрытию краж, грабежей и разбоев управления уголовного розыска области Александр Очкинадзе.

- Около ста мобильников в месяц крадут воры, грабители, мошенники, - сказал Александр Майорович. - К сожалению, раскрываемость такого рода преступлений невелика - до 40 процентов. Дети, у которых украли телефон, боятся сразу сказать об этом родителям. Тем более что вещь подчас очень дорогая, 12-14 тысяч. А мама и папа обнаруживают пропажу у своего чада только через несколько дней. Пишут заявления в милицию, мы начинаем розыск. Первым делом спрашиваем девочку или мальчика, запомнили ли они приметы грабителя. Оказывается, нет, не запомнили: было темно. Действительно, сейчас темнеет рано, а ребята, даже малолетки, гуляют допоздна. Многие из них посещают компьютерные клубы и сидят там чуть ли не до ночи.

Спрашиваем: "Кто украл? Старый, молодой, высокий,

низкорослый, в чем одет?" В ответ слышим: грабители в черных куртках, большие и лысые... Ну как тут их искать?

- Немало краж происходит в ресторанах, - продолжает Александр Очкинадзе. - Уходит девушка или парень танцевать, а мобильник оставляет на столе. Приходит, его нет. Задаем вопрос: "Кто с вами рядом сидел?" Отвечают: "Парень, кажется, зовут Вася, только что познакомились"...

- Проблема еще в том, - говорит Очкинадзе, - что украденные мобильники преступники чаще всего сбывают тут же на улицах, причем по дешевке. Если телефон, скажем, стоит 5-6 тысяч рублей, его спускают за полторы тысячи. Более того, даже некоторые магазины, торгующие подержанными мобильниками, не чураются скупать ворованное. Конечно, доказать это трудно. Но мы деятельность этих торговых точек отслеживаем и лишаем их лицензий за другие нарушения.

- Кстати, - замечает Очкинадзе, - похитители мобильников - это чаще всего наркоманы или алкоголики. Им лишь бы скорее заполучить деньги на дозу или бутылку.

Можно было бы, конечно, - говорит мой собеседник, - быстро вычислить нового хозяина по первому же звонку с сотового. Как делается в Москве или Петербурге. Там это уже не проблема. А у нас, к сожалению, сотрудники филиалов известных фирм сотовой связи не хотят этим заниматься. Говорят, что им некогда. Да им просто это не нужно.

Александр Очкинадзе, похоже, прав. Связистам это лишняя работа. Но ведь они трудятся в нашей области, живут здесь и, значит, должны заботиться о порядке, помогать милиции, как и все граждане.

Зарема БОРОВАЯ