Это были полные сил, здоровые люди, работавшие на предприятиях и в организациях области. Это были школьники, любимцы мам и пап.

Их уже нет в живых...

77 человек погибли на дорогах области в нынешнем году в результате дорожно-транспортных происшествий. 17 в Мурманске.

А еще почти 800 наших земляков попали в больницы с тяжелыми травмами. Многие из них останутся инвалидами на всю жизнь. Мурманчан - более половины. Печально и то, что с каждым годом погибших и тяжело раненых становится все больше. Можно себе представить, какое горе поселяется на долгие годы в семьях погибших или инвалидов.

А ведь этой беды могло и не быть.

Почему же такое происходит? Почему смерть собирает на дорогах такой "урожай"?

Об этом мы беседовали с сотрудниками ГАИ.

Причины, как они сообщают, казалось бы, простые и легко устранимые. Чаще всего водители превышают скорость. Особенно это относится к лихачам, сидящим за рулем иномарок. Но и не только.

А что такое мчаться "на всех парусах", когда дорога, как сейчас, мокрая, скользкая, часто покрытая листвой? Это значит, в любой момент машину может вынести либо на встречную полосу, либо - в кювет... По этой причине часто проиходит столкновение с идущим навстречу транспортом. В другом случае - автомобиль оказывается в овраге, и человека потом трудно вытащить из машины.

И еще: как говорят инспекторы ГАИ, сейчас осень переходит в зиму. По утрам кое-где на дороге уже появляется тоненькая корочка льда, совсем незаметная, но очень опасная. Она-то чаще всего и не удерживает машину на трассе. Если, конечно, хозяин не заменил шины на зимние с шиповкой. А сделать это уже пора.

...Это случилось 26 сентября на шоссе Петербург - Мурманск недалеко от поселка Шонгуй. Лоб в лоб столкнулись "Ауди-100" и "жигуленок" третьей модели. Причина: водитель "Ауди" превысил скорость, его швырнуло на встречную полосу, где шел "жигуль"... От "жигуленка" мало что осталось. Но самое трагическое то, что оба водителя погибли на месте. Более того, погибла и жена человека, сидевшего за рулем "тройки". А еще тяжело пострадали пассажиры этой машины: женщина 40 лет и ее 9-летний сынишка. Обоих доставили в реанимацию Мурманской городской больницы. В "Ауди" пассажиров не было...

Несколькими днями раньше, 20 сентября, по автодороге Апатиты - Мурманск несся с повышенной скоростью "Мерседес" и врезался в металлическое боковое ограждение. Удар был сверхсильным. Водитель и один из пассажиров тут же скончались, еще один мужчина с тяжелыми травмами доставлен в больницу города Апатиты.

Таких происшествий - десятки. Читаешь милицейские сводки и диву даешься: ну куда, вы, сердечные, несетесь? Навстречу своей смерти?

Еще одна из причин бед на дорогах такая. Сейчас рано темнеет. А наши пешеходы, часто дети, которые тоже обычно торопятся, появляются на перекрестках неожиданно и стараются перебежать его, когда переключается желтый сигнал на красный. Но, как говорится, в известной рекламе: если ты переходишь на красный свет, можешь попрощаться с белым. Что и происходит нередко. К тому же наши недисциплинированные граждане нередко перебегают дорогу в неположенном месте.

Мне не раз приходилось видеть, как почтенные матроны, коим далеко за 60, вдруг становятся легкомысленными "девушками" и начинают перелезать через всякого рода ограждения: на улице Шмидта, на проспекте Ленина и других местах, чтобы перебежать дорогу.

22 сентября в Мурманске на улице Капитана Копытова 62-летняя дама переходила дорогу в неположенном месте. Водитель "Форда" не успел затормозить и сбил женщину. С переломом плеча, ушибами лица ее отправили в больницу. Ко всему прочему "смелая" пешеходка была еще и в нетрезвом состоянии. Как она будет чувствовать себя в ближайшие годы, можно представить.

А 25 сентября на улице Баумана водитель "девятки" наехал на неожиданно выбежавшую на дорогу перед его машиной 11-летнюю девочку. Травмы ребенок получил тяжелые. Сейчас она во втором нейрохирургическом отделении областной больницы.

Мне однажды пришлось быть свидетельницей такого случая. На перекрестке проспекта Ленина и улицы Профсоюзов мы - несколько пешеходов - стояли в ожидании, когда загорится зеленый свет, чтобы перейти проспект. Среди нас была молодая мама, которая держала за руку ребенка лет 5-6. Машины шли и шли. А потом их поток иссяк. И тут мамаша, хотя еще горел красный сигнал, потащила ребенка на дорогу, понукая его, чтобы он быстро бежал. Малыш, это был мальчик, закричал: "Мама, мама, красный горит!" Видимо, ребятишек хорошо обучали в детском саду. Но мамаша не слушала его.

На счастье загорелся желтый, потом зеленый, и мы все пошли.

Когда перешли проспект, я подошла к женщине: "Неужели вы не понимаете, что можете попасть под машину?" Она глянула на меня с удивлением, махнула рукой и побежала к подъехавшему троллейбусу.

Сотрудники ГАИ сообщили, что в этом году в области погибли два ребенка и 82 получили тяжелые ранения, в прошлом году 6 детей нашли свою смерть на дорогах и 71 ребенок оказался в больнице.

А что делает ГАИ-ГИБДД, чтобы предотвратить такие происшествия? Как рассказали инспекторы, постоянно проводятся рейды по улицам, перекресткам, наиболее опасным для пешеходов и водителей. Многих водителей оштрафовывают за превышение скорости и другие нарушения. Таких оказалось почти 89 тысяч в этом году. Пешеходов и того больше: почти 11 тысяч, это тех, кто перебегал дороги в неположенном месте, на красный свет и т. д.

В конце нашей беседы с инспекторами ГАИ я попросила назвать наиболее опасные перекрестки и трассы областного центра, где происходит более всего трагедий.

Вот они:

перекресток проспекта Героев-североморцев и улицы Гагарина;

нерегулируемый пешеходный переход от областного театра через проспект Ленина к магазину "Глобус";

тройной перекресток проспекта Ленина - улицы Полярные Зори - Кольского проспекта;

перекресток улицы Беринга и Кольского проспекта.

На всех этих "точках" почти ежедневно происходят столкновения машин либо наезды на пешеходов.

Зарема БОРОВАЯ