В один из центральных магазинов Мурманска, торгующий бытовой техникой, пришли двое покупателей несколько странного вида. Их сопровождали еще двое. Покупатели изъявили желание взять в кредит холодильник и газовую плиту.

Оформление не заняло много времени. И хотя посетители вызывали некое неприятие у продавцов и представителя Баренцбанка, оформлявшего кредит, оснований для отказа не было: документы предоставлены.

А неприятие, точнее подозрение, возникло от того, что клиенты, казалось, недавно вышли из тяжелого запоя. Техника была получена и отправлена по указанным адресам. А потом оказалось, что должники пропали.

Кредит повис в воздухе. Его никто не оплачивал.

Еще один подобный случай произошел чуть позже и тоже в крупном мурманском магазине. В середине сентября "покупатели" набрали там техники на 62 тысячи рублей...

- Что такое? - спросит читатель. - Как это возможно?

Дело в том, что сейчас многие российские банки перешли на вполне прогрессивную и цивилизованную форму предоставления кредитов для покупки дорогостоящих товаров: аудио-, видео- и бытовой техники. В крупных специализированных магазинах и универмагах находятся представители банков, которые оформляют кредит в течение 20-30 минут. Для этого покупатель должен представить лишь паспорт и еще какое-либо удостоверение личности. Более никаких справок не надо: ни с места работы, ни из ЖЭУ. Не надо и поручительства.

За рубежом эта услуга практикуется давно. Конечно, есть риск потерь, то есть неполучения платежей. Но этот риск закладывается в процентную ставку проплаты кредита.

Оперативность российских мошенников известна. Учуяв возможность нагреть руки, жулики развили бурную деятельность и воспользовались возможностью приобретать дорогостоящую технику... бесплатно.

Однако давайте сначала послушаем представителя банка. Вот что говорит заместитель председателя правления Баренцбанка Александр Клементьев. С ним, а также с председателем правления Людмилой Денисовой, начальником службы безопасности банка Павлом Галатом, его замом Юрием Куриловичем мы недавно беседовали.

- По системе "Баренц-экспресс" мы работаем с февраля этого года, - говорит Александр Константинович. - В день оформляем по 90-100 кредитов. Уже обслужили таким образом более 10 тысяч покупателей. Выдано кредитов более чем на 200 миллионов рублей. Ставка по кредиту высокая: 29 процентов годовых плюс 100 рублей ежемесячно за обслуживание счета. Но по мере проплаты ставка, естественно, уменьшается. Людям удобно. Не надо собирать массу справок. Как правило, личные документы у покупателей всегда при себе. В магазинах "Эльдорадо", "Лидер" находятся наши представители и быстро оформляют кредиты.

В Мурманске, кроме нашего банка, такие услуги предоставляют "Москомприватбанк" и московский "Инвестбанк". А в Москве подобный кредит развит очень бурно. Лидером там является банк "Русский стандарт", работающий по такой системе уже четыре года.

Конечно, когда мы начинали так работать, то понимали, что найдутся мошенники, которые воспользуются облегченной формой приобретения товаров, - продолжает Александр Клементьев, - но статистика позволила нам определить среднюю сумму потерь. И она заложена в процентную ставку кредита.

- То есть, если бы у вас не было случаев мошенничества и неоплаты кредитов, - спрашиваю я у банкира, - то и ставка была бы не 29 процентов, а значительно ниже?

- Да, - отвечает он.

- Значит, те честные люди, что регулярно вносят деньги, оплачивают мошенников?

Мой собеседник пожимает плечами:

- В любом случае покупателям выгодно приобретать товары в кредит. Ведь техника дорожает, а оплачивают они ее по той цене, которая была на момент оформления кредита.

- Сколько за это время было случаев мошенничества?

- Семь.

- Эти люди задержаны? - этот вопрос я адресую сотрудникам службы безопасности.

- Были задержаны две группы, - отвечает Павел Галат, - сейчас эти люди отпущены под подписку о невыезде. Материалы переданы в следственные органы.

- Как же такое происходит?

- Группа мошенников находит людей с доходами ниже среднего уровня, - рассказывает Павел Галат, - или вообще нищих и предлагает им за определенное вознаграждение оформить кредит на собственное имя. Они моют-бреют человека, одевают в цивильную одежду и ведут в магазин. Он получает товар, мошенники забирают вещи вместе со всеми инструкциями по их использованию, другими документами. И исчезают. А потом продают технику разным лицам, с которыми договариваются заранее.

Но в последний раз мы вместе с сотрудниками милиции провели операцию, и довольно успешно, по задержанию такой группы, поскольку заранее выяснили, кто и как будет получать кредит, договорились с "покупателем", который и помог нам. Более того, товары были изъяты у мошенников, их вернули в магазин. Еще ранее милиция выявила пятерых жуликов, взявших бытовую технику в другом магазине.

Итак, две группы были задержаны сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью вместе со службой безопасности банка. Как сообщают работники банка, были оформлены все соответствующие документы по задержанию и изъятию товаров и переданы в милицию. Однако дело не движется. В последние дни мне не раз пришлось беседовать со старшим оперуполномоченным этого управления Александром Зобелевым, который участвовал в этой операции, а сейчас помогает следователю. Но следствие, к сожалению, идет туго. Поскольку люди не арестованы, а находятся "на подписке", то их допросить нелегко. А один вообще исчез - уехал, говорят, в Питер. Видимо, к таким лицам надо применять более жесткие меры пресечения. Да и следствию надо действовать активнее.

Ну а что касается системы выдачи экспресс-кредитов, то и тут есть немало вопросов. Конечно, хорошо, что людей сейчас не заставляют собирать кучу ненужных справок, но проверить-то, работает ли гражданин и где, - это же можно. Если покупатель пишет в договоре на получение кредита, к примеру, что трудится в такой-то строительной фирме, то, наверное, несложно представителю банка, сидящему в магазине и оформляющему кредит, спросить у стоящего перед ним человека номер телефона его места работы, снять трубку и позвонить: есть ли такой человек в этой организации.

Конечно, это займет какое-то время. Руководители банка сказали, что тогда кредитов будет выдаваться значительно меньше.

Александр Клементьев в завершение нашего разговора показал списки лиц, которые либо не выплачивают кредит вообще, либо пропускают сроки возврата: по нескольку месяцев не вносят деньги. В этих списках - сотни фамилий.

Должникам постоянно отправляют открытки-напоминания. Сначала вежливо просят погасить долг, а потом сообщают, что нарушителей могут привлечь к ответственности, в том числе и уголовной. На многих это действует. Но не на всех. А Людмила Денисова сообщила, что среди должников немало известных в области лиц...

Но они быстро вносят деньги, если мы с ними переговорим, - отмечает председатель банка. Кстати, все должники платят штрафы и пени.

А вообще-то, сообщила она, среди должников часто попадаются люди забывчивые. Что касается мошенников, то их пока совсем немного - всего одна сотая процента от числа тех, кто взял кредит.

Как бы то ни было, но жуликам, даже если их сейчас и считанные единицы, надо перекрыть путь к "кормушке". Иначе, почуяв безнаказанность, число их будет расти.

Проверять ли кредитоспособность клиентов, или "ловить" злодеев на местах преступлений - это уже дело банков, точнее, их служб безопасности и милиции.

Зарема БОРОВАЯ