Кандалакшская прокуратура передала в городской суд дело, в котором в качестве обвиняемых фигурируют сотрудники милиции. Согласитесь, ситуация не совсем обычная. Чем же "отличились" стражи порядка?

Ш. и Р., милиционеры отдельной роты ППСМ Кандалакшского ГОВД, в ту летнюю ночь патрулировали на "уазике" вверенную им часть города. От дежурного им поступило распоряжение - выехать по адресу, с тем чтобы унять расшумевшегося дебошира, который мешает спать соседям. Зайдя в подъезд дома, милиционеры обнаружили на лестничной площадке молодого мужчину. Он сидел на ступеньке лестницы, а рядом стояла початая бутылка пива. Растолкали его, подняли на ноги, поинтересовались, кто таков, что здесь делает, почему мешает жильцам. Не получив вразумительного ответа, потребовали предъявить документы. Человек долго и безуспешно шарил по своим карманам, затем нашел портмоне и стал рыться в нем. Потеряв терпение, милиционеры принялись сами ощупывать его одежду и проверять карманы, а также портмоне. Затем решили отвезти задержанного в медвытрезвитель.

Когда, сдав его, оформляли в вытрезвителе необходимый документ, их снова отправили по вызову - во дворе одного из домов кто-то пытается угнать синие "Жигули". Примчавшись, милиционеры увидели ехавшую по улице похожую машину. Догнав, они остановили автомобиль. Но, к вящему удивлению милиционеров, пассажиры синего авто сами задержали их, предъявив удостоверения сотрудников отдела собственной безопасности Мурманского областного УВД. Тут же оказались рядом двое понятых, был досмотрен патрульный "уазик" и в нем, под ковриком переднего пассажира, сотрудники УВД обнаружили две тысячи рублей разными купюрами.

Деньги принадлежали задержанному молодому человеку и были похищены у него обыскивавшими его двумя милиционерами. Отпираться было бесполезно: купюры оказались помеченными специальной краской, которая проявилась на пальцах милиционеров. К тому же номера купюр были переписаны перед тем, как их вручили молодому человеку, согласившемуся участвовать в оперативном эксперименте по выявлению сотрудников милиции Кандалакши, крадущих деньги у пьяных сограждан.

Операцию не случайно провели именно в Кандалакше. За три дня до нее этот же молодой человек, приезжавший сюда по своим делам из Мурманска, был задержан ночью на улице милиционерами, обыскан, и в итоге у него пропали из кармана 500 рублей. Вернувшись в Мурманск, он поведал об этом случае сотрудникам отдела собственной безопасности милиции УВД и тогда же получил от них предложение поучаствовать в этой операции.

Однако стражи порядка посягают не только на материальные ценности, но и на честь граждан. Особенно гражданок, которых они вообще-то должны охранять от прочих хулиганов. Приговор по еще одному делу, рассмотренному в городском суде Кандалакши, вынесен начальнику следственного отделения при Полярнозоринском УВД Александру Семенову. Теперь уже, правда, бывшему и начальнику, и сотруднику милиции.

Семенов вместе с приятелем-следователем имярекон на своем "Опеле" приехал в ночной бар "Бригантина" в Кандалакше - отдохнуть от трудов своих. Спустя некоторое время к ним за стол села молодая женщина, назвавшаяся Оксаной. Она оказалась официанткой из другого ночного бара. Затем и подруга ее присоединилась к компании. Когда около пяти утра обе засобирались домой, Семенов предложил подвезти этих двух молодиц на своей машине. Они не отказались.

Одну он доставил до дому, а Оксану провез мимо ее двора, проигнорировав просьбу остановиться. Машина притормозила лишь у дома, где жил он сам с семьей. Вероятно, семья в городе в это время отсутствовала: иначе не стал бы кавалер приглашать даму зайти к нему в гости. Дама, однако, отказалась и попросила отвезти ее к своему дому. Вместо этого Александр привез ее на край города, на темный пустырь у отводного канала ГЭС. Увидев, что женщина испугалась, кавалер успокоил ее: я, мол, работник милиции, и показал удостоверение. Вслед за тем он извлек на свет купленные заранее две бутылки шампанского, стаканчики, пересел к Оксане на заднее сиденье и предложил еще немного поотдыхать. Они стали пить, потом обниматься и дело дошло до того, что работник милиции в конце концов изнасиловал в машине свою новую знакомую. А когда после всего она выбралась из "Опеля" - найти свой мобильный телефон, который насильник вышвырнул в окно, чтобы не смогла позвонить о помощи, то кавалер сел за руль и укатил, оставив свою "симпатию" одну на пустыре на краю города.

Суд признал виновным А. Семенова в совершении преступления - изнасиловании и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два с половиной года. Кроме того, суд обязал его выплатить потерпевшей по ее иску 30 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного ей морального вреда.

Не вполне понятно, как зрелый человек (37 лет) с немалым, к тому же, опытом в области криминальных дел, сам стоявший на страже закона, мог допустить подобное безрассудство. Ответ напрашивается один: вероятно, надеялся на безнаказанность. С другой стороны, не вполне понятно, на что рассчитывают те женщины в такой ситуации?..

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша