У одной бабушки-мурманчанки стал плохо показывать телевизор, и все любимые сериалы, местные новости и события мирового масштаба стали ей недоступны. Горевала старушка не на шутку, еще бы: окно в большой мир закрылось. Вызвала мастера по антеннам из мурманского муниципального предприятия "Оргтех-ТВ". Тот антенну проверил и заявил: тут все в порядке - значит барахлит сам телевизор. Но хозяйка уперлась: нет, чините, мол, антенну! Ей доказывают одно - она другое. Тогда мастер принес маленький переносной телевизор, подключил к антенне... И звук, и изображение оказались прекрасными. Тут старушка и расплакалась. И призналась: "Нет у меня денег-то на ремонт телевизора..." Чтобы вернуть старенький "ящик" к жизни, ей и впрямь пришлось бы потратить значительную часть пенсии. А ремонт антенны стоит всего 15 рублей. Вот и надеялась бабуся до последнего, что поломка не столь серьезна...

Эту историю я узнала, беседуя с директором "Оргтех-ТВ" Михаилом Рогачевым. Предприятие, которым он руководит, помимо эксплуатации и модернизации антенн занимается ремонтом бытовой техники - и нередко по льготным ценам. К примеру, с комитетами по образованию Мурманска и Кольского района оно заключило договор на обслуживание школ и детских садов - чинит там все электрооборудование, поддерживая его в надлежащем состоянии. С мурманским комитетом договор заключается не первый раз, с кольским в этом году подписан впервые. Поэтому и долги за проделанную работу у мурманского больше. Но директор предприятия в положение вникает - образование же, откуда у него по нынешним временам деньги? - и продолжает следить за состоянием электрооборудования доверенных ему учреждений. Хотя, конечно, и на возврат долгов рассчитывает.

В прежние годы имелся договор и с управлением социальной защиты Мурманска. Мастера из "Оргтех-ТВ" ремонтировали по льготным ценам определенным слоям населения бытовую технику, а управление потом сумму скидок предприятию компенсировало. Но вот перестало оно заключать такой договор - мол, денег не хватает. А пенсионеры, инвалиды и многодетные дорогу-то к мастерским, где им подешевле чинили сработанные в прошлом веке утюги и чайники, запомнили. И как им объяснишь про незаключенный договор, про нехватку у города денег? Денег-то нет как раз у них - старых, больных, беспомощных. Вот и получается, что иногда и бесплатно им отремонтируют: видно ведь, когда человек действительно малоимущий.

Кстати, той старушке, которая до последнего не хотела верить, что ее телевизор сломался, его тоже оживили за так, в порядке благотворительности.

Добрые дела не остаются незамеченными. Стопы грамот, благодарственных писем от правительства области, думы, Мурманского погранотряда хранятся в столе у директора. Но дороже этих глянцевых с золочеными буквами наград неказистые на вид, вырванные из школьных тетрадок листы бумаги, исписанные дрожащей старческой рукой с искренними словами признательности за бескорыстную помощь.

Галина ДВОРЕЦКАЯ