В начале 90-х многие предприятия в силу экономических проблем вынуждены были отказаться от социальных объектов и передать их на балансы муниципалитетов. Времена изменились. Любая уважающая себя российская компания помимо уплаты налогов, часть которых идет на выплаты пенсий, стипендий, зарплат бюджетникам и детские пособия, принимает активное участие в реализации социально значимых программ. "ТЭКОС" - такая компания. Главное для предприятия - не дорогое техническое оборудование и трубы, а люди...

Вот уже 22 года тэкосовцы шефствуют над мурманским детским домом № 7 для ребятишек дошкольного возраста. Маленькие дети, обделенные родительской лаской, особенно чутко ощущают теплоту и заботу. Они радуются любым подаркам - конфетам к Новому году, игрушкам, качелям на игровой площадке. Не так уж много и надо, чтобы малыш был счастлив. На "ТЭКОСе" не отказывают в помощи своим подшефным.

- С "ТЭКОСом" мы дружим давно, и никогда предприятие не отказывало нам в помощи, что бы ни случилось, - говорит директор детского дома Татьяна Морозова. - Вот и недавно, когда понадобилось железо для обивки дверей в кладовой здания, шефы вновь помогли.

Помимо шефства над детским домом "ТЭКОС" реализует множество других социальных программ, адресованных детям. Нынешним летом, к примеру, Игорь Сабуров нашел возможность отправить десятки юных северян в детские оздоровительные лагеря. Или другой пример: когда мурманская мэрия из-за нехватки собственных средств обратилась к предприятиям с просьбой помочь в восстановлении спортивных дворовых площадок, директор теплоэнергетического предприятия, президент футбольного клуба "ТЭКОС-Динамо" Игорь Сабуров откликнулся одним из первых. Ведь забота о городе и горожанах - это работа "ТЭКОСа".

Екатерина КАЗАНИНА.