- Произошедшая недавно в Мурманской области кража по своим последствиям вполне могла быть сравнима с террористическим актом, - так охарактеризовал хищение раскосов ветровых связей с 10 опор магистральной линии электропередачи в районе Мончегорска начальник департамента безопасности и режима корпоративного центра РАО "ЕЭС России" Александр Фадеев.

Раскосы обеспечивают опорам устойчивость. И без такой поддержки при хорошем ветре опоры могли просто сложиться. А это значит, что без электроснабжения остались бы областной центр, объекты Северного флота и целый ряд крупных предприятий. К счастью, это удалось предотвратить.

- Действия расхитителей уже представляют реальную безопасность для энергосистемы страны, - подчеркнул Александр Фадеев на прошедшей во вторник селекторной пресс-конференции, посвященной проблеме хищений цветного и черного металлов с объектов энергетики России. Именно октябрьское ЧП в Кольском крае оказалось на ней в центре внимания, "прогремев" на всю страну.

Заместитель генерального директора по экономической безопасности и режиму ОАО "Колэнерго" Владимир Приходько отметил, что всплеск хищений металла (47 случаев) в нашей области произошел в прошлом году. От деятельности "металлистов" предприятие тогда понесло убытки более чем на 7,5 миллиона рублей.

Большая часть краж происходила в Кольском районе. Причем именно здесь правоохранительные органы прежде зачастую отказывали энергетикам в возбуждении уголовных дел против расхитителей. Впрочем, сейчас энергетикам совместно с прокурором Кольского района все же удалось выработать схему взаимоотношений с правоохранительными органами.

В результате совместно проведенных рейдов в прошлом году из семи проверенных пунктов скупки металла пять были закрыты. В этом году проконтролировали девять скупок, и три из них уже ликвидированы.

Эта работа принесла свои плоды. По сравнению с прошлым годом количество краж металла на объектах энергетики снизилось в три раза. Но успокаиваться рано. Ведь два недавно произошедшие в Апатитском и Мончегорском районах хищения, по словам Приходько, вполне можно приравнять если не к терактам, то к диверсиям.

240 метров было срезано с трубопровода, по которому сбрасывается "отработанная" вода с Апатитской ТЭЦ. И если бы не бдительность энергетиков, мог произойти выброс стоков в реку Белая, а затем в Имандру. А ведь именно из этого озера поступает вода для обеспечения апатитчан.

ЧП предотвратили работники ТЭЦ, они же поймали расхитителей и передали их в руки правоохранительных органов.

Анализируя ситуацию в целом по стране, член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников отметил, что из-за хищений металла энергетики несут огромные убытки. За последние 2,5 года потери составили 500 миллионов рублей. А на восстановительные работы пришлось потратить миллиард.

Причем в конечном счете расплачиваться за деятельность злоумышленников приходится потребителям электроэнергии.

И не только деньгами. За последние 2,5 года из-за "металлистов" без энергоснабжения оставались 7 тысяч населенных пунктов, в которых проживают в общей сложности 200 тысяч человек.

Впрочем, и сами "металлисты" порой очень дорого расплачиваются за свою страсть к наживе. Буквально на днях в Краснодарском крае сняли с проводов труп одного из них. В этом же регионе в сентябре погиб другой. Всего же за 2002-2004 годы в России пострадали 400 "металлистов", 200 из них лишились жизни.

Практически в каждом населенном пункте сегодня существуют нелегальные точки приема цветного и черного металлов, сказал заместитель начальника ГУБЭП МВД РФ Сергей Неклюев. Однако их владельцы, даже пойманные за руку, отделываются лишь административным наказанием. Возбудить уголовное дело можно лишь за "крупный" размер, а он на сегодня составляет 260 тысяч рублей. Но в мелких пунктах накапливают лишь небольшие партии, а затем сдают добычу в более значительные, которые уже имеют все положенные документы и лицензии...

Как бороться с этим злом? Позиция Неклюева такова: разрешать скупку небытового металла только крупным специализированным предприятиям. При этом на весь "товар" должны иметься документы, подтверждающие его происхождение. Кроме того, если кража металла создает угрозу безопасности людей, то для возбуждения уголовного дела не должно быть "стоимостных рамок".

- А при оценке ущерба необходимо учитывать не только цену металла, но и стоимость восстановительных работ, которые порой многократно выше, - подчеркнул член правления РАО ЕЭС Павел Смирнов. - И главное не суровость наказания, а его неотвратимость. Ведь из общего числа задержанных реальное уголовное наказание получают лишь 15 процентов.

Он также отметил, что в борьбе с хищениями необходимо взаимодействие энергетиков, правоохранительных органов и населения.

Кстати, в ряде регионов уже созданы телефоны доверия, по которым люди могут сообщить о кражах цветного металла. В Мурманской области его номер 47-38-29.

Наталья ГРЕЧИНА