Делая покупку в хозяйственном магазине, я протянула продавщице 500-рублевую купюру. Та сунула ее в кассу, даже не попытавшись как-то удостовериться в подлинности, - отсчитала сдачу, выдала товар. Когда я спросила, почему же она хотя бы не посмотрела купюру на свет, продавщица махнула рукой - дескать, чего тут проверять...

А ведь зря. В Мурманске и области появилось изрядное количество фальшивых денег. Причем разного достоинства - от 50 до 1000-рублевых.

Вот что рассказали об этом начальники отделений ОБЭП Ленинского и Октябрьского ОВД Игорь Смотров и Роман Станиславский.

- Подделкой занимаются в основном студенты и учащиеся ПТУ. Они используют для этого домашнюю компьютерную копировальную технику, - отметил Смотров - Естественно, дензнаки получаются некачественными; если внимательно рассматривать, отличить их от настоящих не слишком сложно. Но преступники обычно расплачиваются подделками в ларьках, такси, когда темно - вечером или ночью. Иногда и в плохо освещенных магазинах.

- И этого оказывается достаточно, чтобы фальшивка пошла по рукам?

- Сейчас у населения значительно снижена бдительность, - поясняет Роман Станиславский. - Никто из покупателей не рассматривает тщательно купюры, полученные на сдачу. А если обнаружит дома подделку, чаще всего разорвет и выкинет - в милицию не обратится. Продавцы же, сидящие в ларьках, да и некоторые кассиры в магазинах, часто плохо подготовлены для своей работы. Таким проще всучить подделку. Увидев же ее, они боятся, что получат наказание за халатность, потому не ставят в известность начальство или милицию. Просто сдают инкассаторам вместе со всей выручкой. Те складывают деньги в свои сумки, запечатывают и везут в банки. И только там при подсчете денег с применением спецтехники кассиры выявляют фальшивые купюры. Кстати, поскольку в Октябрьском округе больше всего банков, то здесь чаще и всплывают подделки. А как потом узнать, кто их подсунул в магазин, кто их принял? Это очень сложно установить. Правда, наши оперативники все же вычислили нескольких "авторов". Сейчас возбуждено 124 уголовных дела - по количеству всплывших подделок. Около 40 находятся в стадии расследования. Нарушители закона известны, они понесут наказание. К сожалению, никто из них не понимает, насколько серьезно совершенное преступление и как они строго могут быть наказаны. А статья 186 Уголовного кодекса - изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг - предусматривает лишение свободы до 15 лет...

- Есть ли задержанные, осужденные?

- Не так давно мы задержали двоих фальшивомонетчиков, - рассказывает Игорь Смотров, - один из них студент, другой - учащийся ПТУ. Оба живут в Ленинском округе, там и реализовали свою "продукцию", выполненную на домашнем компьютере и принтере. Сканировали купюры достоинством 50 и 100 рублей. Дело их уже передано в суд.

- В этом году Октябрьским районным судом уже наказан один из нарушителей, - добавляет Роман Станиславский. - Это Александр Барков, который вместе со своим подельником из 10-долларовой купюры сделал 100-долларовую: наклеил "дополнительный" ноль, изготовленный компьютерным способом. Правда, суд переквалифицировал его преступление с фальшивомонетничества на мошенничество. И нарушитель получил два с половиной года лишения свободы условно.

А недавно задержаны двое парней, сбывавших 1000-рублевые купюры. Фальшивомонетчики пришли в один из магазинов, взяли какой-то товар и стали расплачиваться фальшивкой. Но продавщица оказалась бдительной - увидела подделку и нажала тревожную кнопку. Прибыл экипаж отдела вневедомственной охраны, и голубчиков взяли на месте преступления. Потом мы провели у них на квартире обыск, изъяли компьютер и принтер, на которых изготавливались подделки. А также обнаружили еще семь сфабрикованных 1000-рублевых бумажек.

- Вы говорите, что подделки изготовлены некачественно. Есть ли несложные способы выявить их? Ведь никто из нас, покупателей, не застрахован от того, что, расплатившись настоящей купюрой, не получит сдачу фальшивками, от которых продавец или кассир, с опозданием обнаружив подделку, захочет избавиться...

- Первый признак - отсутствие водяных знаков. Это можно увидеть, если посмотреть купюру на просвет. Второй - не читается микрошрифт. Он смазан, поскольку техника у преступников примитивная, бытовая. И цвет фальшивок не такой, как у настоящих денег - либо очень яркий, либо наоборот, тусклый.

- А еще следует помнить, что краска принтера держится не так прочно, как нанесенная типографским способом, - добавляет Игорь Смотров. - Она не впитывается в бумагу. И если купюру согнуть пополам, то на сгибе краска начнет отслаиваться, сыпаться - станут заметны трещинки.

В заключение мои собеседники попросили наших читателей, если они обнаружат поддельные деньги, сообщать по телефонам: 48-72-89 и 47-69-75. Это будет помощь и милиции, и всем нам, кто может пострадать, если фальшивомонетчиков не остановить как можно быстрее.

Зарема БОРОВАЯ