Охрана, вопреки утверждению известной детской песенки, встает не рано: она просто не ложится спать. Вневедомственная централизованная охрана трудится круглосуточно. В Мурманске и области сотрудники этого управления контролируют 17374 объекта, из них 5628 квартир наших земляков.

Об этом и многом другом рассказали в канун дня рождения УВО на прошедшем 27 октября брифинге исполняющий обязанности начальника этого подразделения Алексей Азовцев, заместитель начальника по технике Юрий Ситников и начальник Мурманского городского отдела Николай Дынников.

Журналистов пригласили в новое здание вневедомственной охраны, что на улице Папанина, 25. Эта "свечка" давно привлекает внимание жителей города. Строилось здание несколько лет, зато оборудовано оно по последнему слову техники.

Огромный компьютерный зал - это мозг управления службы. Здесь за мониторами сидят и принимают сигналы от хозяев офисов или квартир более десятка девушек. Система соединена с дежурной частью УВО, находящейся в соседнем помещении. На компьютерах центрального пульта видно все. Если нарушена охрана, если кто-то рвется в жилье или на производственный объект, техника сразу выдает информацию, как вошел чужой: через дверь, окно или через балкон. И тотчас по тревоге выезжает группа захвата, бойцы которой вооружены автоматами.

В этом году они задержали 64 преступника, пытавшихся проникнуть в помещение. Краж же никто не успел совершить. Правда, какой-то смельчак несколько месяцев назад разбил витрину в магазине "Неон", что на улице Челюскинцев в Мурманске, и нахватал мобильных телефонов, сколько смог засунуть в карманы. Но сработала сигнализация, и через полторы минуты примчалась машина с группой захвата. Парень помчался прочь, выбрасывая на ходу мобильники. Однако бойцы ОВО недаром проходят спецподготовку - настигли его быстро.

Впрочем, как сказал Алексей Азовцев, сейчас большинство воров заранее обходят дома и осматривают двери квартир. Если заметят, что они подключены к системе централизованной охраны, даже не пытаются туда залезть.

А техника у нашей вневедомственной охраны сейчас очень разнообразная и надежная. Кстати, вся отечественная. Руководители управления рассказали, что кроме традиционной системы "Нева" особым спросом сейчас пользуются "Ахтуба" и "Иртыш". "Ахтуба" изготавливается в Волгограде. Монтируется и в самом помещении, и на внешней стороне двери - в виде электронного глазка. Хозяин и его домочадцы получают специальные ключи вроде тех, что используются для домофонов. В этом электронном устройстве заключен код владельца. Стоит приложить ключ к глазку, и система отключается, если человек заходит в помещение, или же включается, если он уходит. "Иртыш" - это радиосистема, и работает она по радиосигналу. Поскольку "Иртыш" не связан с телефонной сетью, то его можно монтировать на дачах, в гаражах и т. д.

Устанавливаются еще около десятка охранных систем: "Аккорд-512", "Атлас-20", "Аргус-2", "Сова-2" и другие.

Стоимость установки охранной сигнализации сейчас недешева: около полутора тысяч рублей плюс еще ежемесячная абонентская плата чуть больше 200 рублей. Но для инвалидов, участников войны предусмотрены скидки.

Большим спросом и популярностью пользуются так называемые тревожные кнопки. Они устанавливаются в любых помещениях. Как сообщили работники УВО, такие кнопки были смонтированы после бесланской трагедии в течение трех дней в 54 школах Мурманска. Сейчас на очереди детские сады и школы области. Скоро тревожная сигнализация будет действовать в 130 детских учреждениях.

Но милиционеры вневедомственной охраны выезжают не только на сигналы тревоги со своих объектов. День и ночь улицы городов области патрулируют машины этих подразделений, помогают милиции задерживать нарушителей. В Мурманске, к примеру, дежурят круглосуточно 10 экипажей. За сутки в области бойцы "принимают на борт" от 50 до 60 нарушителей административного законодательства. Всего отправлено в этом году в милицию 22813 человек. Немало. А грабителей, взломщиков автомобилей и других преступников по ориентировкам оперативных дежурных отделов внутренних дел задержано 850 человек.

Кроме того, в составе управления есть подразделение охранников, которые дежурят в магазинах, в том числе ювелирных, на других объектах. Это, однако, не исключает того, что на этих предприятиях и в учреждениях смонтирована и автоматическая сигнализация, выведенная на центральный пульт.

...Около года назад приключился со мной такой случай. Придя домой, я забыла снять сигнализацию. А забыла потому, что следом зашла моя соседка, и мы с нею заговорились. Дверь я закрыла. Вдруг минуты через две настойчивый звонок. "Кто же, думаю, может быть, это за моей собеседницей муж пришел?" Открываю, а там два здоровенных парня в камуфляже, в касках и с автоматами в руках. Моя соседка так и присела с криком ой. Ну я, конечно, сразу поняла: приехали ребята из охраны, видимо, на пульте прозвучала "тревога".

Успокоив приятельницу, я показала могучим бойцам свои документы. Они попрекнули меня за халатность, откозыряли и удалились...

Зарема БОРОВАЯ