Обилие флагов и транспарантов, бодрые звуки подзабытых революционно-патриотических песен, воздушные шарики - все эти атрибуты праздника создавали приподнятое настроение даже помимо воли. Впрочем, люди, собравшиеся у драмтеатра в воскресенье, выглядели не очень весело. Оно и понятно: нынешнее 7 ноября, как бы его ни называли - годовщина Октябрьской революции или День согласия и примирения - станет последним в качестве государственного праздника. Мало кто сомневается в том, что Госдума перенесет нерабочий день на 4 ноября.

Торжественное шествие началось чуть раньше назначенного времени. Пронизывающий ветер не располагал к долгому стоянию на одном месте. Праздничная колонна выглядела довольно пестро. Многие лозунги никак не вязались со словами "примирение и согласие".

Как обычно, большинство демонстрантов составляли пожилые люди, представлявшие КПРФ. Многие взяли с собой внуков. Были в колонне и группы молодежи. Они выступали под флагами национал-большевизма и анархизма. Молодые анархисты выделялись в толпе благодаря кубинскому флагу и портрету Че Гевары. Ребята охотно вступали в беседу. Они говорили, что праздник революции нельзя запретить, а также обижались на местное руководство КПРФ: коммунисты предоставили слово на митинге нацболам, а не анархистам.

- Нам жить в этой стране дальше. Надо дать высказаться молодым.

Юноши из лимоновской партии рассказали о мотивах своего участия в демонстрации:

- Мы отдаем дань прошлому и хотим показать, что есть среди молодежи небезразличные люди. Для нас 7 ноября всегда останется праздником.

Сделав традиционную остановку у памятника Ленину для возложения цветов, колонна проследовала к Дворцу культуры имени Кирова, где состоялся митинг.

В своем выступлении первый секретарь обкома КПРФ Геннадий Степахно призвал к объединению нашего общества. По его мнению, отмена празднования 7 ноября может вновь привести к разделению на красных и белых.

Большим эмоциональным накалом отличалась речь депутата областной думы Василия Калайды:

- Об отмене нашего праздника говорят те, кто уже много лет разрушают страну. Я не отношу себя к оппозиции, это Госдума и правительство стали оппозицией собственному народу!

Еще более эмоционально, но, к сожалению, малосодержательно высказался руководитель местной организации НБП Владимир Наенко:

- Мне не нравится все, что творится сейчас в России! Нам нужна другая Россия!

Митинг продолжался полчаса. По оценкам милиционеров, в нем участвовало около тысячи человек, и хотя отсутствие согласия и примирения было очевидным, рамок закона никто не переступал. Последний парад в честь годовщины революции прошел организованно и достойно.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ