Вы покупаете корейский телевизор, подключаете к нему китайский видик, в который вставляете российскую кассету. И все это вместе прекрасно работает. Совместимость - суть стандартизации.

Более 480 тысяч предприятий по всему миру уже присоединились к международной системе стандартизации ISO серии 9000. Взаимосвязи и взаимодействие, которые стандартизация делает более эффективными, весьма разнообразны. Они могут быть механическими, электрическими или автоматизированными, либо комбинированными. Они могут варьироваться от труб и соединений до подъемных и погрузочно-разгрузочных механизмов, поддонов, контейнеров, переключателей, кабелей и программного обеспечения.

Стандартизация соединяет не только машины и механизмы. Благодаря ей находят общий язык предприятия, расположенные в разных точках планеты, и целые страны. Международные стандарты знакомят развивающиеся страны с самыми передовыми технологическими ноу-хау, давая им возможность повышать свой экспортный потенциал и конкурентоспособность. В конечном счете стандарты, предлагая общие решения и подходы, соединяют людей различных рас и национальностей, политических и религиозных взглядов, которые начинают лучше понимать друг друга.

"Стандартизация: место и роль в системе технического регулирования в России. Региональный аспект" - под таким девизом прошел "круглый стол" в Мурманском центре стандартизации и метрологии.

В прошлом году, напомнил собравшимся заместитель директора ЦСМ Вадим Носов, вступил в силу Федеральный закон "О техническом регулировании". Одна из главных его целей - снизить административное давление на производителя. Проще говоря, не цепляться к мелочам. Например, к тому, какой формы и каких размеров должна быть банка для пресервов. Государство оставляет за собой только вопросы безопасности продукции. Они будут оформлены техническими регламентами, которые, в отличие от прежних ГОСТов, будут приниматься как федеральные законы. За основу новой концепции принята европейская модель, когда в технических регламентах содержатся основные требования по безопасности со ссылкой на стандарты.

Однако процесс этот длительный. По данным на 30 июня, разработано только около трех десятков технических регламентов, лишь десять из которых приняты Госдумой. Они касаются пожарной безопасности, косметической продукции, некоторых других сфер деятельности и производства.

Старая система активно перестраивается, но новая пока не создана. В этих условиях многие производители и поставщики услуг, не обращая внимания на то, что на семилетний переходный период сохраняется обязательность требований прежних стандартов в части безопасности продукции, равно как и госнадзор за их соблюдением, расценили происходящие перемены как некую свободу от выполнения любых требований.

Начисто забыв о своих обязательствах, уже не перед государством даже, а перед потребителем, они не придают должного внимания качеству своей продукции. Подчас специально начинают производить так называемую новую продукцию, лишь формально заменив название (так в свое время прибалтийские цеховики вязали шапочки-петушки "Aidas", выбросив всего одну букву из названия знаменитой фирмы) или ничего не значащие детали, чтобы уйти от требований прежних стандартов.

Свои стандарты - а это согласно новому закону право любого производителя - они при этом разрабатывать не спешат. В ФРГ, как отмечалось на "круглом столе", в прошлом году самими предприятиями разработано 2300 стандартов, а в России - лишь 400.

По мнению сотрудников Мурманского ЦСМ, многие предприниматели в нашей области не владеют даже минимально необходимой информацией о проводимых в сфере технического регулирования преобразованиях.

Определенная неразбериха в этих вопросах подчас приводит к курьезным ситуациям. Один пример: некое предприятие "Союзплодимпорт" разослало по городам и весям уведомление о том, что им зарегистрирован товарный знак "Печень трески". Остается только гадать, какое отношение имеет рыбная печенка к импорту плодов. Получается по пословице: кто смел - тот и съел. И что, вся тресковая печень, скажем, производства Мурманского тралфлота является отныне... контрафактной продукцией? Ерунда, конечно. С этим будут разбираться. Но сам по себе факт прелюбопытнейший.

Как подчеркнула в своем выступлении директор предприятия "Мурмантест" Алла Лузько, всем нужно понять, какие стандарты сегодня действуют, какие их требования производители обязаны соблюдать исходя из философии закона "О техническом регулировании", а какие стали добровольными.

Борьба за соблюдение стандартов - это в конечном счете борьба за качество продукции. И этими вопросами надо заниматься очень серьезно.

Тем более что, по мнению начальника отдела технической экспертизы и информации Мурманского ЦСМ Натальи Починковой, ситуация с этим самым качеством у нас в области только ухудшается.

Например, когда речь идет о продовольственных товарах. Северяне, бывающие на отдыхе или по делам в других городах России, свидетельствуют: ассортимент продовольствия в наших магазинах мизерный. В этом мы проигрываем даже многим районным центрам средней полосы. Так уж сложилось, что всего несколько оптовых фирм контролируют всю ситуацию на рынке области. И работают они с очень ограниченным кругом поставщиков.

Конкуренции по ассортименту в магазинах просто нет. Зато количество самих торговых точек растет неимоверными темпами. Покупателей на всех не хватает, магазины затариваются. В такой ситуации у некоторых недобросовестных продавцов возникает искушение сбыть покупателю залежалый товар с истекшим сроком реализации. Так что за качеством нужен контроль и еще раз контроль.

148 предприятий проверено за девять месяцев этого года, на 128 выявлены нарушения. И в основном речь идет о пищевой продукции. Справедливости ради заметим: в этом нерадостном состязании не отстают и многие группы промышленных товаров. Так, из 615 прошедших проверку пар обуви 563 оказались некачественными. Большинство из них не соответствует требованиям по прочностным показателям. Людей с достатком разочарую: речь идет как о дешевой, так и о самой дорогой обуви.

А качество услуг сейчас вообще практически никто не проверяет. Исключение составляет разве что торгинспекция. Но она по долгу службы занимается лишь предприятиями торговли и общепита.

Разогрев друг друга негативом, участники "круглого стола" начали искать выход из сложившейся ситуации. По мнению некоторых, необходимо добиваться возрождения на предприятиях служб ОТК и стандартизации. А еще необходимо разработать региональную целевую комплексную программу по обеспечению безопасности и качества продукции и услуг.

Вопрос о том, кто будет заниматься разработкой программы и насколько она будет эффективной, пока остается открытым. В любом случае от требований закона "О техническом регулировании", по сути, либерализующего соблюдение стандартов, никуда не уйти. И последнее слово в борьбе за качество должен, наверное, сказать потребитель.

Своеобразное резюме состоявшемуся разговору подвел депутат областной думы Виктор Алешин. По его мнению, добровольность соблюдения стандартов, безусловно, нужно сохранить. Это, собственно говоря, требование закона. А ситуацию в этой сфере должен отрегулировать рынок, который просто не будет принимать продукцию, не соответствующую самым высоким требованиям. Тогда, чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятиям придется разрабатывать собственные стандарты, приводить продукцию в соответствие со стандартами национальными.

Игорь КУРСАКОВ