Расстроился я даже не из-за того, что из моего автомобиля, вскрыв замок, злоумышленник украл автомагнитолу. Ее я выиграл по лотерее - как говорится, как пришла, так и ушла. Было обидно, что только накануне вечером поставил новую ручку и замок именно на эту дверь, взамен сломавшейся. Почему вор не выбрал мой автомобиль в качестве объекта своей преступной деятельности на сутки раньше? Конечно, лучше бы он вообще обошел мой автомобиль стороной, но что случилось, то случилось. Благо автомагнитолу выдернул не совсем варварским способом, пощадив переднюю панель. Надо было раньше установить систему сигнализации. От угона она не спасет, а вот мелких воришек отпугнуть может. Что ж, приходится учиться не на чужих, а на своих ошибках.

Дежурная часть ОВД Североморска на мое телефонное заявление отреагировала быстро. Беседуя со следователем, поинтересовался, удается ли находить воров автомагнитол, на что получил утвердительный ответ, к которому отнесся с долей скептицизма. Каково же было мое удивление, когда через неделю меня пригласили в милицию для оформления необходимых в таких случаях документов. Похитителя поймали, правда, автомагнитола была уже продана скупщику, который заявил, что разобрал ее на запчасти.

Неприятным известием стало то, что, оказывается, вором оказался человек, с которым частенько встречался во дворе дома - сосед, четырежды судимый до этого молодой парень. Глядя на него, никогда бы не подумал, что у него такой богатый послужной список: судимости и за нанесение тяжких телесных повреждений, и за воровство, и за хранение и сбыт наркотиков. Это будет его пятая ходка в места лишения свободы. На мой вопрос - а разве воры крадут у соседей? - следователь отреагировал так: "Не путайте серьезных, авторитетных воров и ..." . Не буду цитировать дальше, чтобы не обидеть соседа.

Откровенно говоря, жаль этого парня. Но он сам выбрал себе такую судьбу. Взяться же за статью меня побудило другое.

Сегодня многие преступления, связанные и с хищениями цветных металлов, и с кражами личного имущества, и с разворовыванием автомобилей, провоцируются тем, что безнаказанными остаются скупщики ворованного. Оказывается, скупщика могут привлечь к уголовной ответственности лишь в том случае, если следствие докажет, что он покупал ворованные вещи, заведомо зная, что они похищены. Ему же достаточно заявить, что он этого не знал. И все. Но неужели не ясно: если "металлист" приносит несколько табличек из нержавейки, срезанных с памятников, или кресты, выдернутые из могил, то это однозначно говорит о воровстве? Неужели нужны какие-то доказательства для привлечения к уголовной ответственности человека, постоянно скупающего у одних и тех же людей автомагнитолы? Ведь у владельцев есть и паспорта на эти электронные изделия, и технические описания по их эксплуатации, которые они могут предъявить скупщику. Если их нет - значит, они ворованные. Найти же скупщиков несложно: объявлениями о скупке именно магнитол пестрят все периодические издания, специализирующиеся на рекламе.

Мне думается, что и работники правоохранительных органов и прокуратуры, и судьи должны озаботиться этой проблемой, внести предложения по совершенствованию Уголовного кодекса. Особую роль в этом могут сыграть депутаты Мурманской областной думы и депутаты Государственной думы. Имея право законодательной инициативы, они могли бы внести поправки в Уголовный кодекс РФ. Возможно, достаточно было бы из статьи 175 "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем" убрать слово "заведомо". Стражи порядка, с которыми я общался по поводу своего дела, согласились - действительно, такая поправка выбила бы почву из-под ног у тех, кто занимается скупкой краденого.

Отвечать им придется по всей строгости закона. А ответственность не маленькая. По части 1 этой статьи до 3 лет лишения свободы, по части второй до пяти лет и по третьей части до 7 лет. Придется подумать, прежде чем скупать краденое. Не имея сбыта, поутихнут и похитители. Просто запретительные меры или разъяснительная работа ни к чему не приведут. Неотвратимость наказания за соучастие в преступлении - вот наиболее весомый аргумент. В тюрьме должен сидеть не только вор, но и тот, кто косвенно толкает его на преступление, кто скупает краденое.

Юрий БАНЬКО