Не так давно в Мончегорске было совершено вооруженное нападение на одну из крупных торговых фирм. Двое налетчиков в масках, применив против сотрудников газовые баллончики, взломали сейф, забрали 35 тысяч рублей выручки и скрылись. Потерпевшие позвонили в дежурную часть.

У Мончегорского ГОВД на раскрытие преступления "по горячим следам" ушло чуть больше суток. Первый подозреваемый был задержан через сутки и взят под стражу. Это был один из безработных мончегорцев. А в понедельник сотрудники милиции "вышли" на второго. Им оказался прапорщик из близлежащей воинской части.

Это только один случай из практики правоохранительных органов города.

- Раскрываемость по тяжким и особо тяжким преступлениям у нас одна из лучших в области, - сказал исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел, начальник криминальной милиции Юрий Рогов. - По итогам десяти месяцев раскрываемость преступлений составила более 85%.

Что способствует успеху? Сотрудники ГОВД отметили каждодневную, кропотливую, в большинстве своем рутинную работу - малозаметную для постороннего глаза и обычную для милиции. Без громких фраз и победных реляций. Раскрытие вооруженного грабежа, поиски пропавшего, выяснение личности погибшего... и много-много писанины, от которой никуда не деться и которую обошли стороной и постановщики "Улиц разбитых фонарей", и многочисленных сериалов про "ментов".

- Я считаю, что, несмотря ни на что, престиж нашей профессии растет, - сказал старший инспектор группы по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Сергей Савчук. - Наверное, есть в этом и заслуга средств массовой информации. Что отличает мончегорскую милицию? Я, к сожалению, или, может, к счастью, не служил в других отделах, но, думаю, отличий немного. Все органы внутренних дел работают по одним и тем же федеральным законам, ведомственным нормативным актам и другим документам. Все сотрудники ведут прием населения по любым вопросам. Кроме того, есть телефон доверия. Звонки принимаются, регистрируются и по ним проводятся проверки. Звонят часто и по любому поводу - от сообщения о плохом качестве продуктов в каком-нибудь магазине до указания явочной квартиры наркоманов. Часто просят помочь разобраться с соседями.

Как отметил мой собеседник, в милицию Мончегорска, пришло много молодежи. Она составила костяк отдела участковых уполномоченных. Олег Аринин, возглавляющий службу, очень надеется, что уже в скором времени мончегорцы будут знать своих участковых в лицо.

Изменения в милиции идут, и Мончегорск - не исключение. Правда, большинство больных вопросов приходится решать на местном уровне, так как из-за отсутствия федерального финансирования многие государственные проекты остаются на бумаге. Способствуют оснащению милиции спецсредствами связи, оргтехникой администрация города, Кольская ГМК. Они хорошо понимают ситуацию, которая осложняется еще и тем, что Мончегорск по-прежнему является "Клондайком" для металлистов, поэтому помогают как могут. В этом году благодаря мэрии отремонтировано четырехэтажное здание отдела внутренних дел. При участии Кольской компании приобретен спецтранспорт для ГОВД.

Очень слаженно и оперативно работают сотрудники ГОВДа и в экстремальных ситуациях. Пример тому - два последних сентябрьских случая по предотвращению терактов: в северо-западном районе города и в центральной городской больнице. После звонков в милицию о якобы заложенном взрывном устройстве(к счастью, оба оказались ложными) - мгновенная реакция органов внутренних дел: выезд на место, оцепление. 800 семей из дома № 13 по набережной Климентьева были эвакуированы в считаные минуты. В больнице эвакуации удалось избежать, так как "террорист" - 17-летний подросток - оперативниками был "вычислен" тут же.

Семь лет работает Сергей Савчук в мончегорской милиции, пришел сюда после увольнения из Вооруженных сил, где заработал военную пенсию, без отрыва от службы получил второе, высшее экономическое, образование. Начинал опером в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

- Почему вы пришли именно в милицию? - спрашиваю Сергея. - Что может быть общего у бывшего летчика с "ментом"?

Он ответил, ни на минуту не задумавшись:

- В детстве в какой-то книге я прочитал: "Одно из самых высоких призваний - быть офицером". Фраза врезалась в память на всю жизнь. Это и стало призванием. Сначала я совместил понятия "летчик" и "офицер", а теперь -"милиционер" и "офицер". Мне нравится работать с людьми. Отстаивать честь и законы государства. Хочу вернуть людям веру в "ментов".

И это у него неплохо получается. Как подметили коллеги, он охотно помогает молодежи, дает консультации, делится опытом и жизненным, и служебным.

- Как Вы считаете, без каких качеств офицер милиции не состоится? - возвращаюсь вопросом к личности сотрудника милиции.

- Главные - честь, порядочность, чувство собственного достоинства, дисциплина, самоорганизация, - ответил собеседник. - Милиционер живет работой. Наверное, потому высок процент разводов в семьях... Но, если бы начать жизнь с чистого листа, я прожил бы ее так же.

Людмила Карху, Мончегорск