Сегодня завершаются две профильные смены Всероссийского молодежного образовательного лагеря «Селигер». Он проходит на живописных берегах одноименного озера в Тверской области. Участниками форума стали свыше 60 юношей и девушек из Мурманской области. Часть из них вернется домой уже на днях, а многие решили продолжить отдых на Селигере.

Нынешний слет, посвященный Году молодежи, бьет все рекорды по количеству участников. В течение его работы там побывает примерно 50 тысяч человек из более чем полусотни регионов страны. Насыщенная программа включает в себя лекции, семинары, встречи с известными людьми, экспертами, руководителями федеральных изданий, представителями власти и бизнеса.

На «Селигере» удивительным образом соединились «дикий» туризм и блага цивилизации.

- Мы живем в палатках, едим тушенку, а на стволах деревьев висят огромные плазменные телевизоры, по которым идет постоянная трансляция лагерного канала, - делится мурманчанка Нармина Гейбатова. - Здесь работает беспроводной Интернет, есть розетки для подзарядки мобильников. На досуге мы катались на байдарках, велосипедах, играли в футбол и КВН, участвовали в других веселых конкурсах. Я - начинающий журналист, и смена, посвященная СМИ, заинтересовала меня. На занятиях мы обсуждали положение России в современном мире, изучали медиатехнологии, подробно говорили о методах работы репортера. Каждый день общались с кем-нибудь из известных людей. Так, перед нами выступали журналисты Сергей Брылев и Инга Ямашева («Вести-Москва»), Сергей и Екатерина Гордон.

Мурманчанам довелось встретиться с редакторами газет «Московский комсомолец», «Труд» и «Комсомольская правда», а также с главой Интернет-редакции «Газета.ру». Руководители этих СМИ подписали соглашение о сотрудничестве с начинающими журналистами. Под документом значится также подпись Василия Якименко, руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Наши ребята рассказывают, что жесткий график занятий и беседы с «серьезными» гостями - это еще не все. Огромное внимание здесь уделяют дисциплине. Отбой и подъем - в строго отведенное время. Но как же уследить за таким большим количеством участников?

- У каждого к одежде прикреплен бейдж с именем и названием региона, - разъясняет Мария Ковшова из Туломы. - За нарушение режима на этом «паспорте» делается прокол. Накопишь три такие дырки - с вещами на выход. По-моему, просто и действенно. Причем это правило распространяется не только на молодежь. На днях выгнали из лагеря даже преподавателя! Дежурным он попался в нетрезвом виде. А у нас с этим строго, хотя лично для меня здоровый образ жизни проблемы не составляет.

Трудно Марии пришлось в начале этой недели. Да и не только ей, а, пожалуй, каждому делегату: с неба лилось столько воды, что палаточному городку грозило утонуть.

- Страшного потопа не случилось, - успокаивают девушки. - Нас предупредили, что движется циклон. Мы подготовились как следует: палатки накрыли полиэтиленом, внутрь спрятали вещи, надели дождевики. Внезапно набежали темные густые тучи, задул порывистый ветер, пошел ливень и не кончался целый день. Мы знали, куда ехали, поэтому почти у каждого члена мурманской делегации были с собой теплые вещи, резиновые сапоги. Когда ураган закончился, стало понятно, что мы отделались самыми мелкими неприятностями. Всего-то пару спальников замочило.

Наши земляки в восторге от «Селигера». Даже несмотря на тяготы походной жизни и интенсивное обучение. Примечательно, на территории палаточного городка можно даже… сыграть настоящую свадьбу! Если желающие появятся, организаторы пригласят сюда работника местного загса. Пары смогут зарегистрировать свои отношения прямо в лесу и отпраздновать это событие всей многотысячной ватагой. Правда, пока никто не решился. Может, первыми станут северяне?

Кстати, в минувшую среду на «Селигер» отправилась новая группа заполярной молодежи. Этих ребят заинтересовали следующие две смены: «Артпарад (творчество)» и «Технология добра (волонтерство)». Организацию и финансовую поддержку каждой поездки осуществляет правительство Мурманской области.

Людмила БУТКОВА