С 1 января 2014 года в полной мере вступают в силу положения закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Речь идет о его девятой статье, которая обязывает банк возмещать клиенту средства, которые он не переводил. Банкиры, разумеется, выступают против этой нормы. При этом, по их словам, во главу угла необходимо поставить «главную ценность электронных платежей» - безопасность.

Рекомендации Центробанка

Свое мнение по поводу безопасности при оказании розничных финансовых услуг в Интернете обозначил и Центробанк РФ. Напомним, что в августе он разослал российским банкам свои рекомендации. Банк России советует применять в интернет-банкинге более сложные системы защиты информации клиентов, чем те, которыми банкиры пользуются сегодня.

В частности, ЦБ рекомендует подтверждать операции с помощью одноразовых паролей и информировать клиента обо всех неудачных попытках доступа к его счету. Также финансовый регулятор предлагает помимо многоуровневой системы аутентификации вводить дополнительные меры безопасности, включая идентификацию отпечатков пальцев клиента.

По данным специалистов Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ), сегодня практически все банки, входящие в объединение (а это около 100 финансовых организаций), в той или иной мере предоставляют услугу интернет-банкинга. Увы, степень ее защищенности в разных финансовых организациях различна.

Удобство или безопасность?

О преимуществах банковских операций в Интернете сегодня говорят все. Это удобнее и дешевле, чем у операциониста в офисе банка. И даже если комиссия взимается в обоих случаях, в случае с интернет-банкингом никуда не надо ехать и стоять в очередях. Тем более если иметь дело с небольшой суммой. Например, вам нужно уплатить госпошлину в размере 100 рублей. В кассе с вас могут снять дополнительные 30 рублей - минимальную комиссию за банковскую операцию. А вот в интернет-банкинге за операцию с такой суммой возьмут максимум от 1 до 3%.

Самыми популярными услугами, которые можно оплатить с помощью интернет-банкинга, остаются коммунальные и мобильные платежи, перевод средств на другую карту, оплата штрафов и госпошлин. Как правило, в своем виртуальном «личном кабинете» можно создавать и собственные шаблоны платежей, чтобы не вводить каждый раз одни и те же реквизиты. А вот оплату и перевод крупных сумм, скорее всего, придется подтвердить через контакт-центр. То есть предстоит позвонить в банк, пройти многоуровневую идентификацию и совершить операцию. Впрочем, каждый банк устанавливает свои значения «крупных сумм».

Что касается технических подробностей работы интернет-банкинга, то банкиры обычно их не раскрывают. Хотя постоянный клиент может отследить закономерность и сам: при вводе дополнительных элементов безопасности услуга нередко становится менее удобной. И начинаются неудобства еще на этапе подключения услуги. В большинстве банков для ее активации необходимо лично прийти с паспортом в банковское отделение и заключить договор. После этого разные системы действуют по-разному. Например, в Сбербанке нужно распечатать в терминале или банкомате чек с идентификатором пользователя и паролем. При этом обязательно должна быть подключена услуга SMS-информирования. И только после этого можно войти в свой личный онлайн-кабинет.

Ключ без права передачи

В любом случае для совершения операций по своему счету в Интернете нужны имя пользователя (логин) и пароль. «В некоторых банках пароль вводится только при входе в систему, дальше определенное количество операций клиент может совершать и без дополнительных «ключей». В других каждая операция требует отдельного пароля. Он может высылаться по SMS или выдаваться на специальной скретч-карте, когда клиент стирает защиту очередного кода и заводит его в систему», - поясняет Иван Макаров, пресс-секретарь ЗАО «ВТБ 24» по Северо-Западу.

«У каждого клиента индивидуальная потребность в безопасности», - считает Олеся Прищепа, заместитель руководителя электронной коммерции банка «Санкт-Петербург». По ее словам, клиент может выбрать из нескольких вариантов. Так, помимо наиболее распространенных разовых SMS-кодов, с помощью которых подтверждаются платежи, существует технология Google Indicator. Это приложение для мобильных телефонов, специально разработанное для мобильных устройств на платформе Android. Оно генерирует коды для входа в интернет-банкинг и подтверждения операций. К этой технологии может подключиться любой банк. А наиболее защищенная, хотя и самая сложная технология - криптокалькулятор. Это устройство также генерирует коды для банковских карт с чипом: достаточно вставить в него карту и ввести пин-код.

Полезно знать

При входе на свою интернет-страницу на сайте банка необходимо проверить, что протокол имеет расширение https. Последняя буква «s» означает, что канал передачи данных защищен.

Адрес сайта своего банка всегда следует вводить вручную.

Пароль необходимо придумать длинный, нестандартный, включающий замысловатые комбинации цифр и букв. При этом его необходимо запомнить, так как где-то фиксировать такую информацию письменно крайне нежелательно.

Нельзя реагировать на звонки и SMS-сообщения мошенников, содержащие просьбы сообщить свои пароли и логины. Эти сведения вообще не стоит сообщать никому, даже близким людям.

Для оплаты в Интернете лучше обзавестись отдельной банковской картой и предварительно положить на нее через интернет-банкинг только ту сумму, которую вы планируете потратить. При этом лучше держать ее специально для интернет-платежей и не расплачиваться этой картой в магазинах, чтобы недобросовестные продавцы не смогли сделать с нее копию.

Необходимо регулярно проверять свой компьютер с помощью антивирусной программы.

О любых подозрительных происшествиях с вашим счетом извещайте свой банк - по официальному номеру телефона, указанному на вашей карте.

Галина НАЗАРОВА, газета «Санкт-Петербургские ведомости»