Эксперты констатируют, что российское общество практически утратило инструменты реального воздействия на бизнес-проекты из-за деградации института экологической экспертизы, а в Баренцевом регионе тем временем созрела уникальная инициатива. Ученые Кольского научного центра, Университета Лапландии (Финляндии), Технического университета города Лулео (Швеция), Норвежского исследовательского университета NORUT решили сделать актуальным для своих стран такое понятие, как социальная лицензия.

Социальная лицензия подразумевает одобрение работы промышленников со стороны местного сообщества. Скажем, в Австралии или в Канаде любое горнопромышленное предприятие на каждый новый проект должно обязательно получить не только официальное разрешение от государства, но и поддержку жителей того региона, где этот проект должен быть реализован. Такой практики нет в странах Скандинавии и в России, однако реалии меняются. Так, у нас в стране все активнее проявляются общественные ожидания того, что крупный бизнес будет выполнять свои социальные и экологические обязательства. А промышленники, пришедшие с проектами в Европу и Скандинавию, столкнулись с требованиями международных банков, которые в качестве обеспечения кредитов на новые бизнес-проекты требуют доказательств лояльности местных сообществ. Речь, конечно, не об альтруизме банковских менеджеров - они элементарно заботятся о безопасности инвестиций.

В ответ на этот комплексный запрос в конце прошлого года в рамках программы «Коларктик ЕИСП (Европейский инструмент соседства и партнерства)» на 2007 - 2013 годы был поддержан четырехсторонний проект «Устойчивая горная промышленность, местные сообщества и экологическое регулирование (SUMILCERE)». Уточним: деньги, на которые реализуются проекты программы «Коларктик», поступают в фонд из всех стран Баренцева региона, в том числе из России.

Горная промышленность - один из столпов благосостояния российского сектора Баренц-региона, все большее значение приобретает она и в соседних странах, особенно это актуально для Восточной Лапландии, которая стала развивать этот бизнес не так давно. Как бы там ни было, проблема взаимоотношений крупного горнопромышленного производства и местных сообществ одинаково актуальна для наших стран, об этом говорит и интерес, с каким приступили ученые стран Баренцева региона к исследованиям.

- Задача этого социоэкологического проекта состоит в том, чтобы разработать научные рекомендации по выстраиванию производства в наших суровых условиях таким образом, чтобы это было хорошо для местного сообщества и не влияло отрицательно на окружающую среду, - поясняет Елена Ключникова, завсектором международных связей Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. - Основным результатом нам видится разработка некоего свода механизмов, рекомендаций. Например, по изменению законодательства в разных странах, каких-то международных договоров, практик ведения хозяйственной деятельности.

Так называемая социальная лицензия - не аналог существующей у нас в России корпоративной социальной ответственности, которую принимает на себя крупный бизнес. Не совпадает это явление и с российской практикой проведения общественных слушаний, роль которых не является определяющей в судьбе проектов. Насколько можно понять, социальная лицензия представляет собой не конкретный документ, а некую нематериальную, но вполне осязаемую субстанцию (социальное настроение), которую можно измерить, например, социологическими опросами. Чем и занимаются международные банки, планируя инвестировать некий проект.

Ученые собираются дать ответ на вопрос, как можно внедрить в наши реалии это нововведение. Кроме того, в фокус исследований попадет и взаимодействие горных компаний с местными малыми народностями, а также экологическое законодательство.

Рабочая встреча в рамках проекта SUMILCERE прошла с 28 сентября по 1 октября в Кольском научном центре. В течение нескольких дней участники проекта работали над совместными статьями, обсуждали и уточняли рабочие планы, посетили ведомственный музей ОАО «Апатит» и заслушали доклад о корпоративной социальной ответственности горной промышленности Кировско-Апатитского района на примере этого горного гиганта.

О конкретных результатах исследований можно будет говорить только в будущем году, а предварительные итоги, возможно, будут озвучены уже в ноябре на традиционной горной конференции в Кировске. Пока известно только, что ученые ИППЭС и Института экономических проблем КНЦ РАН анализируют данные первых социологических опросов, которые могут дать некий срез взаимоотношений «горный бизнес - общество» на примере действующих производств.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.