Год назад - в ноябре 2012 года - «Мурманский вестник» сообщил читателям о первой встрече в Киркенесе, посвященной защите прав детей, пересекающих границы наших стран. Инициатором встречи выступил тогдашний зампредседателя областной думы Игорь Чернышенко, ныне член Совета Федерации. Тогда на первых порах удалось предварительно договориться хотя бы об информировании и о прямых персональных контактах регионального уполномоченного по правам ребенка Бориса Когана с чиновниками администрации провинции Финнмарк.

В минувший вторник в Киркенесе прошла новая встреча, на которой впервые подписан совместный документ - протокол о намерениях о сотрудничестве между комитетом по образованию, науке и культуре областной думы, администрацией губернатора Финнмарка, региональным управлением по делам детей, молодежи и семьи Северной Норвегии и уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области.

Пусть кто-то скажет, что протокол о намерениях - не международный договор. Таким скептикам можно возразить, что ведь и Мурманская область с Финнмарком - не суверенные государства. Да и ждать, пока Москва и Осло договорятся, можно долго - вон, по Баренцеву морю 40 лет вели переговоры. За такой срок не одно поколение детей повзрослеет, своих детей вырастит да еще и внуков дождется.

- Мы сделали шаги навстречу друг другу, чтобы совместными усилиями властей Финнмарка и Мурманской области обеспечить охрану прав детей, временно или постоянно находящихся в наших регионах, - подвел итоги Борис Коган. - После первой встречи в Киркенесе мы пригласили норвежских гостей в Печенгский район, показали свой опыт работы. И вот третья встреча, где мы договорились, что те, кто занимается обеспечением законных интересов детей в нашей области и в Финнмарке, будут сотрудничать.

Между тем приграничные контакты расширяются. Например, только за три дня в этом ноябре 15 с половиной тысяч наших граждан пересекли границу России и Норвегии в обе стороны.

Борис Коган сообщил, что у норвежцев есть интересные проекты, в которых предложили поучаствовать российской стороне. В частности, в предотвращении разрозненности и последовательности действий организаций, которые занимаются охраной прав детей. Проще говоря, в устранении межведомственной неразберихи, когда у семи нянек.., то есть организаций, - в общем, понятно. Проблема такая есть, оказывается, не только у нас, в Норвегии тоже бюрократов хватает. Но главное - удалось найти общий язык в подходах к проблемам семейного неблагополучия, когда ребенок является жителем Мурманской области, а находится в Норвегии или наоборот, констатировал омбудсмен.

О проделанной работе он недавно рассказывал на съезде детских омбудсменов страны в Краснодаре. Наш опыт заинтересовал соседей в Архангельске, Калининграде и многих других территориях, которые имеют схожие проблемы.

- Хочу подчеркнуть, что Игорь Чернышенко, хоть и ушел в Совет Федерации, продолжает курировать проект, - сказал уполномоченный по правам ребенка. - Очень активно занимались проектом председатель комитета областной думы по образованию, науке и культуре Наталия Ведищева, Министерство иностранных дел РФ в лице генконсула России в Киркенесе Михаила Носкова, а также уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, который, кстати, направил приветственное письмо участникам киркенесской встречи. Это первый межрегиональный опыт, когда приграничные территории стараются найти общий язык, чтобы не страдали дети.

Судьба ребенка не должна зависеть от препятствий, связанных с гражданством или границами. В этом, по словам Бориса Когана, с нами согласны и норвежские коллеги. К счастью, в последнее время у нас не было каких-либо острых конфликтных случаев, информировал уполномоченный. Но подписанный протокол станет некоей гарантией на будущее. Случись что, по обе стороны границы будут знать, как еще в досудебном формате помочь семье решить те или иные проблемы.

Кстати, многие из них возникают из-за элементарного незнания законов другой страны. С целью правового просвещения у нас издана брошюра для граждан двух стран, которую можно будет бесплатно взять на пунктах пропуска «Борисоглебск» и «Стурскуг». В ней указаны адреса и телефоны тех, кто может помочь.

Я не мог удержаться от вопроса - а как же с Финляндией? По словам детского омбудсмена, летом был случай, когда российский мальчик из Мурманской области гостил у отца-финна, и тот вдруг передумал его возвращать. Тогда наш уполномоченный обратился в Мурманское отделение генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Совместными усилиями проблему удалось решить. Борис Коган рассказал консулу Мартти Руококоски о работе с норвежцами и, по его словам, «почувствовал ответный интерес и готовность к содействию».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.