Редакция «Мурманского вестника» попросила северян поделиться рецептами, которые помогают пережить полярную ночь.

Михаил ЗАМЫСЛОВ, студент:

- Чтобы не чувствовать наступления полярной ночи, нужно просто не забыть заплатить за Интернет и рубиться в онлайн-игры. А чтобы домашние не причитали, мол, от компьютера тебя не оторвать, нужно и их подсадить на игру. Тогда никакая темень за окошком не пугает. На мониторе все яркое и красивое. И совместный досуг получается.

Анастасия ЯСТРЕБОВА, 30 лет, бухгалтер:

- Думаю, самое верное средство спасения от хронической сонливости и усталости в этот «темный» отрезок жизни - совершить небольшое путешествие. Лучше всего уехать хотя бы на несколько дней туда, где тепло и солнечно, зарядиться положительными эмоциями, сменив куртку на купальник, а потом с новыми силами приступать к работе. Но если нет возможности уехать, нужно хотя бы принимать витамины, особенно D.

Татьяна СОРОКОВИКОВА, учитель начальных классов:

- Во время уроков мы с ребятами делаем пятиминутный перерыв. А вот чем заняться в это время, зависит от самих учеников. Можно послушать расслабляющую музыку или, наоборот, сделать несколько бодрящих упражнений. А вообще в этот период занятия в школе начинаются позже и уроки сокращены. Так что и для нас, педагогов, и для учеников вход в полярную ночь и выход из нее - в щадящем режиме.

Василий ВАСИЛЬЕВИЧ, 68 лет, йог:

- Чтобы не ощущать наступления полярной ночи, нужно просто вести здоровый образ жизни. Я никогда не пил, не курил, давно отказался от мяса и чувствую себя прекрасно. Мне скоро 70 лет, но я с легкостью стою на голове и сажусь на шпагат. Почитайте Свами Шивананда, ну или Виктора Востокова, если не верите моему опыту. В их книгах подробно описано, как нужно жить, чтобы не испытывать на себе негативных последствий климата, возраста и окружающего мира.

Матвей КОПЕЙКИН, 5 лет:

- Я сразу ложусь спать после «Спокойной ночи, малыши», ем желтенькие витаминки и лимон с сахаром и в садике всегда всю кашу доедаю. А еще мы с папой ходим кататься на лыжах, плаваем в бассейне и постоянно делаем зарядку. Даже в выходные, когда в садик рано вставать не нужно.

Денис, восьмиклассник:

- Лучшее лекарство от полярной ночи - это сон. Я в первую смену учусь и иногда сматываюсь с последних уроков, если они не очень важные, чтобы еще пару часиков дома поспать. Только это секрет, родители не знают, они целый день на работе. Потом просыпаюсь и бодрячком бегу на тренировку по баскетболу.

Наталья СЛАЩЕНКО, 24 года, продавец в магазине игрушек:

- Для меня синдром полярной ночи - не сонливость и усталость, а депрессия. Чтобы ее победить, я уже в начале декабря достаю елку, украшаю квартиру яркими гирляндами и шариками, ношу только яркую одежду. А по выходным включаю везде свет, сажусь на кровать, завернувшись в яркую простыню с изображением летних цветов, и громко читаю наизусть своему любимому плюшевому бегемоту радостные стихи или пою веселые песни.

Андрей ИВАНОВ, 47 лет, водитель:

- По-моему, это какая-то надуманная проблема. Ну, может, тяжело тем, кто недавно живет на Севере, а для меня, коренного северянина, что начало, что окончание полярной ночи никак не ощущаются. Ну бывает, спать очень хочется, так ведь и летом, когда светло то и дело зеваю - работа утомляет. Спасаюсь громкой бодрящей музыкой. А в витамины не верю - химия одна, лучше фруктов побольше есть.

Фото:
Анна ВИХРОВА