Она начинается в Мурманске 2 декабря. Бояться ее не надо. Она нас любит. Это вам любой северянин скажет. Как же иначе, если приходит без опоздания и остается надолго - на целых полтора месяца.

Для нас полярная ночь - не только привычная часть жизни, но и некий ритуал, таинство. Загадка. Некое пространство особое - порой страшное, порой неоглядно-веселое, маскарадное, ведь центральная часть ее приходится на главные наши зимние праздники...

Она не терпит суеты и спешки. Да и куда, собственно, ночью торопиться, если вы, конечно, не постовой полиционер или иной радетель специальных служб, для коих в это время суток - самая работа.

Ночь дарит сюжеты и встречи, которые днем - и с огнем, и без оного - ни за что не сыщешь! Она, как опытная женщина, всегда чуть-чуть недоговаривает. Она всегда неожиданна. Как любовь. Как лицо под вуалью.

К слову, на снимке ночь на двоих, конечно... Без всякого намека на пьянство. Какое пьянство, не для этого ж собрались! Впрочем, в приятной компании, которую невольно воображаешь, глядючи на это жизнерадостное фото, и выпить - не грех. Но - спокойно и ласково, со вкусом, не торопясь, без фанатизма. Исключительно ради того, чтобы разговор - тонкий, лиричный, прозрачный, как эти бокальчики, - поддержать.

Конечно, как любая женщина, ночь нас не только любит, но и испытывает. Игриво, но твердо. На крепость. На терпение и выдержку. На, как говаривал отчетливый северянин Джек Лондон, любовь к жизни. Ночь ведь, в сущности, живое напоминание нам, грешным, что «мир возник из тьмы и света, из света - больше, чем из тьмы».

Это и по нашему снимку заметно. Более чем.

Дмитрий КОРЖОВ