В Мурманской области будет создана единая база данных всех захороненных на Кольской земле солдат Великой Отечественной. Принято долгожданное решение, о необходимости которого не раз говорили поисковики. Об этом начальник отделения по работе с обращениями граждан регионального военкомата Николай Пендора рассказал вчера, выступая на расширенном заседании комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО областной думы.

Заседание было посвящено наболевшей проблеме увековечения памяти павших защитников Заполярья. Наша газета следит за этим вопросом много лет, мы не раз рассказывали читателям о сложившейся абсурдной ситуации, при которой поисковики фактически приравнены к «черным копателям», обелиски с именами павших пестрят ошибками, а имена на граните теряются в ходе реконструкций мемориалов. И самое главное - в сопках и болотах еще сотни и сотни бойцов, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Спустя без малого 70 лет после Победы.

Этой весной, напомним, поисковый сезон оказался под угрозой срыва: изменения в федеральном законодательстве обязали военкоматы наделять полномочиями поисковые отряды. Которые, между прочим, являются общественными организациями, в деятельность которых по другому федеральному закону госорганы вмешиваться не вправе. К тому же и Минобороны РФ никаких разъяснений и приказов до военкомов не довело. Осенью и вовсе разразился громкий скандал вокруг захоронения останков Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова, стоивший портфеля Леониду Мостовому - председателю областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи.

Не за горами новый сезон - так не пора ли навести порядок хотя бы на областном уровне? Потому и собрались в зале заседаний облдумы депутаты, поисковики, ветераны, чиновники и люди в погонах. Не хватало, как отметил председатель профильного думского комитета Михаил Ильиных, лишь прокуратуры: несмотря на приглашение, представителей надзорного органа в зале не было.

Вначале прозвучал доклад нового руководителя комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Анатолия Истомина. Тот напомнил, что будущий год ознаменован 70-летием разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, а это еще один повод уделить особое внимание восстановлению захоронений и упорядочению поисковой работы.

- В России нет единого закона, который координировал бы поисковую деятельность, - отметил Анатолий Истомин. - Зато есть несколько смежных. И мы хотим избежать ситуации, при которой действия поисковиков, не согласованные с властями, могут быть расценены как нарушение одного из них или вовсе уголовно наказуемые деяния. Необходим единый регламент поисковой работы.

Истомин также отметил, что на многочисленные обращения губернатора Марины Ковтун в минобороны с предложениями ускорить наделение полномочиями поисковиков лишь в начале ноября пришел ответ за подписью замминистра Дмитрия Булгакова, в котором сообщается: разрабатывается некий проект приказа, но он пока не подписан.

Представитель военкомата говорил о необходимости привести в порядок хотя бы то, что есть - существующие захоронения, многие из которых в плачевном состоянии. Николай Пендора рассказал, что уже паспортизированы все официально зарегистрированные воинские захоронения в области, их 267. Однако, подчеркнул он, в трех томах паспортов, направленных в минобороны, вполне могут быть ошибки. Чтобы их избежать, нужно действовать совместно с органами местной власти и поисковиками-общественниками.

Александр Ешану, руководитель полярнозоринского клуба «Поиск», заявил, что пора определить, кто конкретно несет ответственность за сохранность обелисков. И если это муниципалитеты, то предусмотреть выделение им на это средств из бюджета. С этим согласился глава администрации Зареченска Виктор Денисов:

- 267 захоронений? Да на одном Кандалакшском направлении их 450. И большая часть не паспортизирована, до них просто не добраться, даже на машине! - воскликнул он. И добавил, что еще несколько лет назад грубо прикинул: чтобы привести в порядок воинские кладбища лишь вокруг Зареченска и Алакуртти, требуется около 80 миллионов рублей. Дело в том, что данные о похороненных на обелиски нанесены «условно»: там, где якобы лежат шестьсот бойцов, на самом деле покоятся триста, где восемьсот - сто пятьдесят и так далее. Где же на самом деле останки героев, на каких безымянных кладбищах, неизвестно, их искать и искать.

После длительного обмена мнениями комитет принял решение предложить областной думе рассмотреть возможность выделения в следующем году из бюджета средств на приведение в порядок захоронений, а областному комитету по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи в сотрудничестве с муниципалами и общественниками подготовить четкий план мероприятий в этом направлении. Кроме того, депутаты предложат коллегам также направить обращение в Минобороны РФ о скорейшем принятии нормативного акта по наделению поисковиков полномочиями.

Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ.