«Вестник» неоднократно сообщал своим читателям о сложной ситуации с теплоснабжением, возникшей в Кандалакше. А на днях прокуратура заявила об отсутствии нормативного запаса топлива на котельных Кандалакшского района и о том, что создания этого запаса она будет добиваться в судебном порядке.

Создание нормативного общего запаса топлива - это требование законодательства. Оно обеспечивает плановую выработку тепловой энергии, необходимую для надежной и стабильной работы котельных.

Прокурорская проверка показала, что на 9 декабря 2013 года на котельных № 1, 21, 10, 17, 6, 22 филиала ОАО «Мурманэнергосбыт» «Кандалакшская теплосеть», обеспечивающих подачу горячей воды и отопления в жилые дома Кандалакши и поселков Нивский и Зеленоборский, рабочий остаток топлива составлял 42 тонны при положенном нормативном запасе 9,25 тысячи тонн. То есть всего 0,45 процента от нормы.

Во избежание нарушения прав граждан прокурор города обратился в Кандалакшский районный суд с исковым заявлением о возложении на теплоснабжающую организацию обязанности обеспечить запас основного и резервного топлива на перечисленных котельных.

Со дня проверки прошло 10 дней. Есть ли у жителей города и района основания опасаться замерзнуть в своих квартирах?

По сообщению пресс-службы ОАО «Мурманэнергосбыт», на данный момент ситуация с теплоснабжением в Кандалакшском районе стабилизирована и вопрос дефицита топлива фактически решен. Котельные филиала «Кандалакшская теплосеть» располагают 1533 тоннами мазута. До конца декабря запланировано к отгрузке еще 11 000 тонн, из них 1400 уже отгружено.

Осуществляется и завоз топлива автотранспортом из поселка Титан Кировского района - в среднем 200 тонн в сутки. В адрес филиала согласована переадресовка 2000 тонн топлива с Кольской ГМК. Для сведения: среднесуточное потребление мазута котельными филиала не превышает 300 тонн.

Тревожная ситуация с низким уровнем запасов мазута была вызвана объективными причинами. Прежде всего тем, что котельные поселка Белое Море и ООО «Центр коммунальных технологий» («ЦКТ») Кандалакши были переданы «Мурманэнергосбыту» в экстренном порядке в разгар отопительного сезона.

Организации, обслуживавшие эти котельные, как утверждают в «МЭС», угрожали заморозить и поселок Белое Море, и микрорайон Нива-3 города. Теплоснабжающее предприятие, спасая жителей района, было вынуждено принять эти котельные, что увеличило среднесуточный расход топлива почти на 100 тонн в сутки. Когда ОАО «Мурманэнергосбыт» готовилось к отопительному сезону и формировало нормативный запас топлива, потребности этих двух котельных, понятное дело, не учитывались.

К тому же это не первый случай, когда предприятие спасает Кандалакшу от вымерзания. За последние годы в городе неоднократно возникала ситуация, когда местные поставщики тепла ООО «Тепловой энергетический комплекс» (ООО «ТЭК») и ООО «ЦКТ» оставались без топлива, и «Мурманэнергосбыт» как крупнейшее теплоснабжающее предприятие области, принадлежащее правительству региона, было вынуждено в срочном порядке обеспечивать их топливом из своих запасов. ООО «ТЭК» и ООО «ЦКТ» до сих пор не расплатились по этим долгам, которые составляют более 300 миллионов рублей.

Осложняет ситуацию и то, что потребители Кандалакшского района не отличаются высокой платежной дисциплиной. С июня прошлого года они накопили долгов на 320 миллионов рублей. А если брать ситуацию по региону в целом, то жители и управляющие организации задолжали предприятию огромную сумму - порядка 2,5 миллиарда.

Если говорить о ситуации с запасами мазута на котельных ОАО «Мурманэнергосбыт» по области, то на сегодняшний день отгрузки составляют 800 тонн в сутки. И в ближайшие дни они вырастут до 3000-3500 тонн в сутки, что позволит обеспечить северян теплом на протяжении всех новогодних праздников.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ