Новое увлечение мурманских пенсионеров - модульное оригами. Это вдобавок к хорошо знакомым рукоделиям - вязанию, вышивке, бисероплетению, флористике, лепке из соленого теста, печворку, изготовлению кукол. С результатами труда тех, кто находится на так называемом заслуженном отдыхе, можно познакомиться в областном краеведческом музее. Там в начале декабря открылась выставка работ посетителей Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения. А это клиенты отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов и центра дневного пребывания молодых инвалидов.

Называется экспозиция «Сокровищница талантов». И настолько оказался велик к ней интерес, что администрация музея решила - эти работы будут радовать посетителей аж до 9 января, то есть целый месяц вместо запланированных 10 дней.

Вот яблоня с круглыми зрелыми плодами, словно та самая, из сказки, что прятала Аленушку и Иванушку в своих густых ветвях от злых гусей-лебедей. Яблоня из соленого теста, а как живая! Вот шляпка и жакет... из лоскуточков. Можно сказать, работа от кутюр.

Вот скромный букетик желтеньких одуванчиков стоит в кувшине. Я даже пощупала цветочки, чтобы убедиться, что они не натуральные. Оказалось, сделаны из бумаги. Вот морошка из бисера, объемные ягодки так и манят своими налитыми боками.

Есть здесь и приметы приближающегося праздника: елки, снеговики, символ года - лошадка. Все это вязаное или из бумаги, или вышито крестом. Привлекают внимание новогодние открытки, сделанные с помощью... все того же лоскутного шитья. Тут и Дед Мороз, и зимние пейзажи. Очень тонко передано праздничное настроение.

Флористика, икебана, куклы. Ох, любят бабушки в куклы играть, играючи их мастерят. И порой такие важные особы получаются, что иначе как по имени-отчеству их не назовешь. Вот стоит пышная Зинаида Петровна. Неподалеку для контраста рыжий Васик.

А тут замечательный коллаж, можно сказать, выполненный в 3 D. Называется - «Семейное благополучие». Дремлет на лавке с клубком в руках бабуля. Рядом на домотканом половичке стоит дед в уютном теплом свитере - бабкиных рук дело. А на стене их фотография где-то полувековой давности, там они молодые, красивые, счастливые.

Такая вот удивительная экспозиция. И в отзывах посетителей много экспрессивных выражений: «восхитительно», «сплошной восторг», «очарование».

На днях в отделении дневного пребывания, что в Первомайском округе, прошло награждение участников выставки. Здесь-то я и познакомилась с теми, чьи работы мне очень понравились. Любовь Павлова рассказала, как она, научившись в Первомайском отделении приемам оригами, дальше осваивала искусство создания из бумаги объемных предметов с помощью Интернета. От простого перешла к сложному. И вот на выставке красуется ее лебедь.

Долго и немного утомительно делать только модули, поясняет автор. Модуль - это какая-нибудь одна деталь, в случае с лебедем, например, перышко. 150 таких модулей за час может сделать неутомимая пенсионерка. А всего оперение лебедя требует до 1,5 тысячи модулей. Зато как потом интересно собирать их вместе. Тут свой азарт, ведь в результате получается такая красота. Тем более оригами давно уже делают из цветной бумаги.

Любовь Павлова на заслуженном отдыхе 4 года. Заслужила его, правда, гораздо раньше, но окончательно ушла на пенсию в 60 лет. И закрутилась в круговороте жизни: ходит в бассейн, на занятия физкультурой в Первомайском отделении, учит других искусству оригами. Сама хочет научиться еще чему-нибудь. Бисероплетение нравится, но со зрением проблемы. Мечтает сделать методом оригами храм. Это как высший пилотаж. До 10 тысяч модулей надо подготовить. Зато как радостно будет их собирать. А соберет - получится праздник!

Ее ровесница Александра Власенко увлекается лоскутным шитьем. Куртка и шляпа на выставке - ее рук дело. Коллаж «Семейное благополучие» тоже ее. И кукол она мастерит, и росписью по ткани занимается, и плетение из лозы освоила. Скучать некогда. Дома, говорит, не бывает.

Марина Маторина увлекается флористикой. На пенсии уже 20 лет.

- Чем только я не занималась: вышивка, бисер, филейная вышивка, - перечисляет она.- Сейчас учу флористике других. На выставке есть мои работы и работы моих учениц.

Одна из ее учениц, подруга по отделению Галина Мелюкова еще и поет. В Ленинском отделении, которое она посещает, свои вокалистки. И много какому рукоделию там обучилась.

- Чему меня учат, то и внукам передаю, так что не до скуки, - делится она.

«Не до скуки, скучать некогда», - так, не сговариваясь, говорили все, с кем беседовала в тот день. За теплые душевные работы каждой из них вручили грамоту и маленький подарочек. Получая награды, женщины читали стихи - свои и разных поэтов. И пусть свои строчки немного корявые. Но как искренне они звучали, как выражали то сокровенное, что заставляет человека взяться за рукоделие.

«Чтобы мне не унывать, не считать морщины, начала я вышивать по канве картины... Здесь спокойно, здесь светло, ангел за плечами, и остались за стеклом все мои печали...» Это Роза Сигаева, чья «Дама в шляпке» и другие вышитые крестом произведения представлены на выставке, выразила еще и таким образом свое настроение.

То, что настроение у бабушек замечательное, они подтвердили, грянув в конце торжественной части - перед тем как отправиться на чаепитие, любимую в народе песню «Главное, ребята, сердцем не стареть». Грянули, между прочим, звонкими девчачьими голосами.

Галина ДВОРЕЦКАЯ