Что такое гражданская инициатива? Вот кому-то, например, не понравился весь в ледяных наростах двор. Он взял соответствующий инструмент, пригласил пенсионеров из своего подъезда, и они весь день пробивали путь к контейнерной площадке, чтобы можно было вынести мусор без риска сломать ноги. Это гражданская инициатива или масштаб не тот? Или надо было тем же пенсионерам весь день стоять в пикете перед городской администрацией (своей управляющей компанией) с плакатом «Чистоту и безопасность мурманским дворам!»?

Этот вопрос возник неспроста. Недавно у нас в области появился региональный координатор движения «Комитет гражданских инициатив». Им назначен кандидат философских наук Валерий Марарица, человек в нашем крае известный своими как раз гражданскими инициативами.

Общественная организация «Комитет гражданских инициатив» создана в апреле 2012 года в Москве по инициативе экс-министра финансов Алексея Кудрина. Это объединение профессионалов, куда вошли известные российские политики, экономисты, деятели науки и культуры, совокупный авторитет которых должен помочь донести гражданские инициативы до любого уровня власти.

Недавно в Москве КГИ провел общероссийский гражданский форум, в котором приняли участие представители НКО и оппозиционных групп гражданских активистов. Главная задача форума была заложена в его названии - «Повестка дня для России». Своими впечатлениями от увиденного и услышанного в столице Валерий Марарица поделился по возвращении:

- Около 900 человек почти из всех субъектов РФ прибыло на эту встречу. Среди участников были такие известные люди, как Людмила Алексеева, Евгений Гонтмахер, Анатолий Ермолин, Алексей Кудрин, Елена Панфилова, Ирина Прохорова, Алексей Симонов, Ирина Ясина. Последние 25 лет я как социолог принимал участие во многих региональных и российских совещаниях, съездах движений и партий. Поэтому у меня есть с чем сравнивать.

Валерий Марарица подчеркнул: разговор шел о самоорганизации гражданского общества, о том, как заставить власть вступить с ним в реальный диалог. Обсуждение этой проблемы шло по четырем темам: власть, общество, экономика, жизнь.

- Поразило своей очевидностью предложение Алексея Кудрина по поводу финансовой политики, - делится Марарица. - Сегодня львиная доля налогов концентрируется на уровне федерального центра. Но оптимальнее было бы распределять финансовые ресурсы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в соответствии с мерой их ответственности. А получается что финансы на одном конце, а проблемы на другом.

На форуме обсуждалось также участие бизнеса в формировании российской экономической политики; рассматривались проблемы государственного и муниципального управления, коррупции, народовластия, развития общественного контроля за деятельностью силовых структур и защиты общественных интересов. Были рассмотрены актуальные проблемы устойчивости НКО, вопросы самоорганизации некоммерческого сектора, диалог НКО с властью, бизнесом и СМИ, расширение круга гражданских активистов.

Но как на все эти разговоры реагирует власть? Ведь после эйфории от общения с единомышленниками участники форума вновь окунаются в действительность. Как быть услышанным?

Необходима разработка и внедрение правовых механизмов взаимодействия власти и гражданского общества, дающих возможность гражданам равноправного взаимодействия и сотрудничества, а не позицию «бедного родственника», к такому мнению пришли участники форума.

Впрочем, обсуждение повестки дня для России идет и сейчас. Еще 2-3 месяца на сайте форума продлится онлайн-дискуссия. В результате чего определятся контуры новой повестки, ради подготовки которой и затевалось это мероприятие.

Подводя итог работы, председатель КГИ Алексей Кудрин отметил, что сейчас гражданское общество проходит новый этап своего развития: меняется его роль в отношениях с властью. Именно общество должно осуществлять контроль над властью, сказал он, признав, что этого пока не произошло.

Поделился Валерий Марарица и планами своей работы как регионального координатора КГИ.

- Будем искать единомышленников, готовить их к участию в выборах и работе во всех уровнях органов власти по наработке правовых механизмов взаимодействия и сотрудничества с гражданским обществом, - сказал он. - В результате должен появиться реальный правовой механизм. Тем более что форум показал наличие идей, желания и готовности сотрудничать со стороны гражданского общества.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.