Кто из нас не сочувствовал герою мультфильма замечательного режиссера Федора Хитрука «История одного преступления»! Разве тот, кто его не видел. Наверно, хотя бы раз в жизни каждого из нас доводили до белого каления шумные соседи. Но если ремонт, даже самый громкий, - сомнительное удовольствие и для тех, кто его затеял, поэтому длится все-таки не вечно, то сосед-меломан - это наказание бессрочное. Или пытку музыкой все-таки можно прекратить?

В нашем доме появился...

Несколько месяцев назад этот вопрос встал передо мной во весь рост, когда в одно прекрасное субботнее утро меня вырвали из сонного состояния грохот ударников и бешеный речитатив рэпа. Помучившись несколько часов в тщетной попытке услышать собственный телевизор, я решила отправиться к соседям. Но оказалось, что источник звука определить невозможно. Квартиры и сверху, и снизу пронизывал тяжелый бит, глухо отзывавшийся в бетонных стенах и перекрытиях тягучим низким рокотом. Суббота была безнадежно испорчена. К вечеру, когда от всего этого музыкального безобразия уже гудело в голове, я опять прошлась по соседям в надежде, что если не я, то хоть они вычислят нарушителя спокойствия и, возможно, дадут ему укорот.

Ни в одном регионе закон о тишине не рассматривает музыку отдельно от остальных шумов. А напрасно.

Дверь одной из квартир открыл неслабого телосложения мужчина и... тут же разбил затеплившуюся было у меня надежду вдребезги:

- Я и не собираюсь их вычислять и ставить на место, - отрезал он. - У меня машина дорогая под окнами стоит. Не дай бог, эти отморозки мне ее потом поцарапают в отместку или разобьют что-нибудь!

Что ж, резонно, хотя и противно. Оставалось одно - позвонить в полицию. Очень вежливый баритон объяснил мне, что сейчас громкие жильцы как раз не нарушают закона о тишине, а сила звука, может, и превышает дозволенную санитарными нормами, но полиция ее измерением не занимается. А вот если музыка будет слышна в период с 22 часов до 8 утра, я могу смело обращаться к стражам порядка.

- Единственное, что вы можете сделать, - это обратиться в суд, - посоветовал дежурный. - Желательно вместе с другими соседями.

В заключение он предложил мне отправить в дом наряд, чтобы я могла написать заявление. Но какой же смысл его писать, если закон не нарушается?

В общем, с той субботы дом как будто кто сглазил. Каждый день я и мои домочадцы имели счастье в разрешенное законом время «наслаждаться» рэпом и тяжелым роком. Ночью нам тоже не давали покоя, но всплески музыки в это время были спонтанными. Она то включалась очень громко, то пропадала вообще, то едва слышалась. И я все-таки решила выяснить, есть ли какие-нибудь способы справиться с этими музыкальными террористами.

Чьи права охраняет закон?

- В таких случаях применяется статья 6 «Нарушение тишины и спокойствия граждан» закона Мурманской области об административных нарушениях, - пояснил заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 УВД по городу Мурманску Андрей Кудинов. - Там сказано, что сверление, крики, громкий хохот, просмотр телевизора с высоким уровнем громкости и т. п. в ночное время могут обернуться для тех, кто стал источником этого шума, поначалу предупреждением, а затем и штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Если вы не можете определить, из какой конкретно квартиры доносятся звуки, это сделают сотрудники полиции и угомонят нарушителей спокойствия. Если люди слушают музыку в разрешенное законом время, но так громко, что это нарушает покой соседей, то единственное, что могут сделать в этой ситуации правоохранительные органы, - провести беседу с горе-меломанами. Привлечь их к административной ответственности в этом случае сотрудники органов внутренних дел не могут. Так же, как тех, кто сверлит и долбит что-то в своих квартирах целыми днями.

Есть, конечно, определенные санитарные нормы, в том числе и прослушивания звуковоспроизводящих устройств. Но в компетенцию органов внутренних дел контроль за соблюдением этих норм не входит. И у полицейских нет ни приборов, чтобы замерить уровень шума, ни полномочий заниматься этим. По словам Андрея Кудинова, замеры силы звука и привлечение к административной ответственности за нарушение санитарных норм в жилых помещениях возложено Административным кодексом на Роспотребнадзор.

Казалось бы, чего уж проще: придут, измерят уровень шума и, если есть нарушения, наложат штраф. Но все оказалось не так просто.

- Чтобы приехать и замерить уровень шума, сотрудники Роспотребнадзора обязаны заранее предупредить и того, кто его производит, и того, кому этот шум мешает, - огорошил меня офицер полиции.

Он привел в пример случай из своей практики. На первом этаже одного из жилых домов Мурманска располагается ресторан. В вечернее время там громко играет музыка. Причем громко до такой степени, что, по утверждению жильцов квартиры на втором этаже, у них в серванте позвякивает стеклянная посуда. Они написали в Роспотребнадзор жалобу. Работники этого ведомства предупредили как жильцов, так и руководство ресторана о том, когда явятся. Естественно, в день визита проверяющих уровень шума в ресторане был минимальным, никаких нарушений прав жильцов в этом плане обнаружено не было. Ну а потом все вернулось в обычное состояние.

- Вот такие пробелы в законодательстве, - резюмировал Андрей Кудинов. - И органы внутренних дел в этом случае не могут принять никаких мер, кроме душеспасительных бесед, убеждающих вести себя потише. Но если человек на это отвечает, что ему все эти разговоры «глубоко до лампочки», что он как вел себя, так и будет вести впредь, то ответить на это полицейскому нечем. Он не может его оштрафовать.

- Мне дежурный по отделению предложил прислать наряд, чтобы я написала заявление. Может, я зря отказалась? - вспомнила я свой телефонный звонок в полицию.

- В соответствии с законодательством и новыми ведомственными приказами мы обязаны принимать любое заявление граждан и отправлять его в соответствии с подведомственностью, - разъяснил мой собеседник. - В результате нам жалуются на отсутствие лампочки в подъезде, на залитие квартиры соседями сверху и т. д. И мы обязаны любое заявление принять и перенаправить по назначению. То есть если бы вы написали заявление на своих шумных соседей, его направили бы участковому, а он по почте - в Роспотребнадзор. Но я считаю, что при этом только теряется время. Полицейские вынуждены разбирать и перенаправлять жалобы, а у людей складывается такое мнение, что полиция ничего не предпринимает, норовит спихнуть заботу на кого-то другого.

Тишина - залог здоровья

После этого разговора надежда на то, что у меня появится шанс пожить спокойно, растаяла. Получается, наши федеральные законодатели, защищая право одного слушать музыку, одновременно лишили десятки его соседей права на тишину и покой. Ну как можно нарушителя предупреждать о том, в какой день придут проверяющие, чтобы поймать его, что называется, с поличным и наказать? Абсурд.

Я прошерстила Интернет. Ни в одном регионе закон о тишине не рассматривает музыку отдельно от остальных шумов. А напрасно. Да, есть шум, который мешает жить, но мы вынуждены его терпеть: ремонт у соседей, беготня маленьких детей и т. п. Но ведь музыка не из этой категории. Ее можно слушать в наушниках.

Так, может, это следует закрепить законом? Приспичило слушать музыку так, чтобы мозги выносило, - надевай наушники и выноси их только себе.

Люди должны иметь возможность отдохнуть дома после работы. У них могут быть маленькие дети. Люди могут болеть, в конце концов. Первостепенным должно быть право на тишину. Ибо без музыки прожить можно, а без покоя - нет.

Мерило шума - наше негодование

Оказалось, что Верховный суд России еще в 2012 году пришел к такому же мнению. Некий житель города Стрежевой Томской области в январское воскресенье устроил настоящую дискотеку с 17.30 до 21 часа. Сотрясало весь дом. Не разделившие его пристрастие соседи вызвали участкового, который составил протокол, и шумный жилец был оштрафован. Он не согласился с наказанием, дескать, шумел в дозволенное время да и норму по децибелам выдержал. Однако Верховный суд страны рассудил иначе. Санитарные правила, как пояснила высшая судебная инстанция, регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. Поэтому суд оставил наказание в силе, а дело было включено в обзор судебной практики.

Но тут важно отметить, что обиженные соседи пришли на разбирательство не с пустыми руками. Они очень хорошо к нему подготовились. Факт совершения правонарушения был подтвержден протоколом об административном правонарушении, протоколом измерения шума, заключением руководителя филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», письмом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», показаниями пятерых свидетелей.

Но главное, что в крайнем случае, когда на человека и штрафы не действуют, его могут выселить из квартиры. Прецедент был создан пару лет назад в Свердловской области. Тогда суд города Первоуральска постановил выселить из квартиры местного диджея, который довел своей музыкой соседей буквально до белого каления. В ряде случаев закон позволяет выселить даже собственника жилья.

Фото:
Фото с сайта: moteris.lt
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.