В мире происходит масса интересных событий - в экономике, науке, культуре. Но все меркнет перед любовью. Особенно если она приправлена драмой, скандалом и политикой. Видимо, скучают люди без сильных эмоций. Тем более что прежний герой бульварных скандалов Сильвио Берлускони, развлекавший мировую прессу своими амурными похождениями, уже сошел с дистанции со всеми этими юными и легкомысленными Грацианами, Ноэми, Камиллами …

Правда, все мировые СМИ прокомментировали предновогодние слухи, что семейная жизнь Барака Обамы переживает не лучший период. Как сообщало американское издание National Enquirer, отношения между супругами обострились настолько, что первая леди ждет окончания президентского мандата, чтобы распрощаться с Бараком. Повод - пара интрижек мужа, о которых узнала Мишель. Но эти сплетни так и остались сплетнями.

Любовный многоугольник

Межу тем на смену итальянским страстям приходят французские романы. В буквальном смысле.

Осенью 2012 года в свет вышла книга Аликс Буиляге и Кристофа Жакубишина «Бунтарка», в которой рассказывается о первых шагах журналистки Валери Триервейлер вместе со своим возлюбленным Франсуа Олландом, нынешним президентом Франции. В биографии излагаются некоторые скандальные подробности ее личной жизни.

Авторы «Бунтарки» утверждают, что любовная история Валери и Франсуа началась в начале 2000 годов. И она смахивала на «любовь на шестерых», а то и больше. Триервейлер в возрасте 35 лет принимала ухаживания от будущего президента Франции, который старше ее на 11 лет, и политика армянского происхождения Деведжяна, который старше женщины на 21 год.

Мужчины знали о своем одновременном присутствии в жизни Триервейлер, кроме того, у каждого из них было еще по одной возлюбленной на тот момент. А сама Валери Триервейлер знала, что Деведжян женат, а Олланд по-прежнему живет со своей спутницей жизни Сеголен Руаяль, которая родила будущему лидеру Франции четверых детей. При этом Трирвейлер тоже была замужем.

Правда об отношениях Валери и Франсуа открылась в 2007 году, когда Олланд бросил Сеголен Руаяль после ее неудачной попытки занять пост президента страны.

Когда скандальная биография вышла в свет, Валери Триервейлер заявила, что некоторые факты в книге не соответствуют действительности. Она подала в суд на авторов, выиграв компенсацию в 10 тысяч евро.

Известные своей любвеобильностью французы не простили президенту неразбериху в личной жизни: и без того низкой популярности Франсуа Олланда был нанесен удар. Тогда глава Франции сделал заявление, которое должно было добавить ему политических очков, - он пообещал легализовать однополые браки в середине следующего года.

При этом сам президент явно не торопится узаконить свои отношения с возлюбленными: он не женат на Валери Триервейлер и не был женат на Сеголен Руаяль. Неудивительно, что подобное заявление у многих вызвало раздражение. Его реформе даже придумали язвительный лозунг: «Женитьба для всех, кроме меня самого».

Понятно, что это обещание не помогло увеличению популярности президента. А в свет вскоре вышли новые разоблачения. И во Франции разразился медиаскандал.

Дю Сирк, дом 20

Журнал Closer, пишущий о жизни знаменитостей, опубликовал в свежем январском номере семистраничное фотодосье, якобы иллюстрирующее тайную любовную связь между главой государства и актрисой Жюли Гайе.

Издание дает понять, что отношения Олланда с официальной спутницей - журналисткой Валери Триервейлер - трещат по швам. Впрочем, опубликованные иллюстрации не лучшего качества, да и были доступны только в печатной версии журнала.

Тем не менее. Франсуа Олланду 59 лет, Жюли Гайе - 41. Как пишет Closer, слух об их тайном романе впервые распространился в Интернете в начале 2013 года. Потом СМИ припомнили, что актриса публично поддержала Олланда в ходе президентской кампании. В агитационном ролике она назвала его «скромным», «великолепным», «по-настоящему внимательным».

Французские журналисты порой подливали масло в огонь шутливыми ремарками, например, о том, что «президент получил в качестве рождественского подарка иллюстрированную фильмографию Жюли Гайе».

Сам Олланд заявил, что «глубоко сожалеет» о подобных «посягательствах на неприкосновенность частной жизни, на которую имеет право любой гражданин», и намерен предъявить журналу претензии. А адвокат актрисы Жюли Гайе потребовал убрать с сайта Closer компрометирующий материал. Главный редактор журнала Лоранс Пио со своей стороны призвала не нагнетать ситуацию вокруг этих снимков. «Это нормальный президент, нормальный человек. Президент с влюбленностью, с приключением», - пояснила она.

Весть об адюльтере подхватили все европейские газеты. Так, испанская АВС посвятила две статьи квартире в Париже на улице дю Сирк, дом 20, где президент Франции встречался с новой возлюбленной. Место, где находилось любовное гнездышко, располагалось недалеко от Елисейских полей. Точнее, в двух минутах езды на скутере, на котором Олланд и приезжал, что дало повод папарацци - автору скандальных снимков заявить, что любой человек мог совершить покушение на президента страны. И может ли глава государства так рисковать своей безопасностью - это уже вопрос далеко не частный.

Пока измена не стала достоянием общественности, Валери Триервейлер закрывала глаза на происходящее. Как сообщила французская «Паризьен», после публикации репортажа Closer Олланд сразу признался своей подруге в измене. Это известие вызвало эмоциональный шок у Валери, она попала в больницу.

Впрочем, некоторые сотрудники Елисейского дворца предполагают, что эпизод с больницей - своего рода женская хитрость, «сентиментальный шантаж». В любом случае, отмечает французская писательница Нади Ле Брён, «Валери Триервейлер не тот человек, которым можно было бы манипулировать. Как только она станет чувствовать себя лучше, ответит ударом на удар». Означает ли это, что новые повороты в семейном скандале еще впереди?..

Первая леди или первая мадам?

Личная жизнь президента породила много вопросов у французов. Например, о статусе первой леди. «Как бы ни закончилась эта история, победой Валери или Жюли, роль первой леди будет пересмотрена: или отменена, или узаконена, как в Соединенных Штатах.

Пока Франция находится где-то посередине. Получается, что Триервейлер живет в Елисейском дворце и имеет в своем распоряжении шесть подчиненных лишь по причине ее личных, любовных отношений с президентом. И все это за счет налогоплательщика?» - задается вопросом газета Corriere della Sera.

В мае прошлого года канцелярия премьер-министра сообщила, в какую сумму обходится государству содержание штата сотрудников Валери Триервейлер: не считая поездок и службы безопасности, это около 60 тысяч евро в месяц. Но корень проблемы не в деньгах, а в смешении личной жизни и публичных функций.

Видимо, чтобы такого смешения не происходило, министерство культуры Франции отказалось взять на работу Жюли Гайе после того, как СМИ уличили ее в интимных отношениях с президентом. Актриса претендовала на должность в выборной комиссии Французской академии искусств в Риме.

Ну а пока женщины страдают, рейтинг Франсуа Олланда начал расти впервые за долгое время. До сих пор его поддерживала всего четверть населения страны. Еще пара скандалов - и он надолго останется в истории. Если не как политик, то как покоритель женских сердец, поднаторевший в сложных любовных хитросплетениях.

Фото:
Фото:
Фото:
Подготовила Ольга ИВОВИЧ