По статистике, почти 30 процентов призывников уклоняются от службы в армии, еще 30 процентов из тех, кто все-таки приходит на призывные пункты, имеют ограничения по состоянию здоровья. Это очень серьезная проблема, которую должно решать государство в целом, но и субъект Федерации тоже не должен находиться в стороне. Об этом напомнил перед началом заседания думского комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО его председатель, первый вице-спикер думы Михаил Ильиных (фракция ЕР).

Одним из основных вопросов, вынесенных на обсуждение, стало создание в Мурманской области центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Это рекомендовано концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе на период до 2020 года. По словам Михаила Васильевича, существуют проблемы во взаимодействии федеральных и региональных властей, которые мешают такой центр создать и обеспечить его успешное функционирование. Об этом (кстати, далеко не в первый раз) и шла речь на заседании.

Точку зрения военных озвучил военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей. Вначале, как водится, «за здравие»: мол, в Мурманской области развитая система военно-патриотического воспитания. Действует ряд кадетских классов, есть даже кадетская школа, записаться в которую уже выстроилась целая очередь мальчишек. Служить по контракту больше всех в Западном военном округе идет из нашего региона. Впрочем, как оговорился сам облвоенком, последнее объясняется скорее высокими зарплатами, чем патриотизмом.

Что касается центров, о которых идет речь, то их на данный момент создано всего 7. И это на всю страну - всего лишь в семи регионах. Владимир Трофимович передал свой недавний разговор с командующим Северным флотом. Дескать, тот резонно заявил, что у флота другие задачи, его дело обеспечивать оборону страны, а не юнцов патриотизму учить. Содействовать такому воспитанию - другое дело. Сдается, и сам Владимир Соловей думает так же.

В свою очередь, председатель облкомитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Анатолий Истомин обратил внимание аудитории, что упомянутые рекомендации противоречат некоторым нормам законодательства. Он пояснил, что возглавляемый им комитет не может выступать в качестве учредителя такого центра - для этого у него просто нет полномочий. Отсюда вытекает все остальное: финансы, штаты и так далее.

Конечно, работа ведется, подчеркнул Анатолий Петрович, создан координационный совет, прошло заседание под председательством первого вице-губернатора Алексея Тюкавина, решено заключить договоры о сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами - облкомитетом, военкоматом, органами образования, структурами ДОСААФ. Подготовлен и находится на согласовании проект распоряжения губернатора по этому поводу.

- Но все же это федеральная функция минобороны, - настаивал Анатолий Истомин. - Не можем мы брать ее на себя. Это как если бы мы начали заниматься призывом на военную службу.

Директор центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаил Орешета, известный организатор поисковых работ, краевед и писатель, убежден: все, о чем говорилось, уже давно делается, только без должной поддержки и без финансирования. Он привел в пример слет-поход по местам боевой славы, когда родители на свои деньги обеспечивали ребят, закупали продукты. Что касается детей, то им такие мероприятия очень нравятся, вот только бы денег чуть-чуть, и всю допризывную молодежь можно было бы охватить. Военные, конечно, помогают, но этого недостаточно. Что касается договоров о сотрудничестве, то, по мнению Михаила Григорьевича, они кончаются ничем.

- Это мы уже проходили, - махнул он рукой.

В обсуждении непростого вопроса были практически единодушны коммунист Павел Сажинов, единороссы Юрий Шадрин, Наталия Ведищева - делать что-то надо. С другой стороны, первый замминистра финансов Анна Уварова сказала как отрезала: законных оснований для финансирования центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе нет. «Скрестить» его с действующим центром гражданского и патриотического воспитания тоже не получится. Как пояснила зампредседателя комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Алена Мартынова, их центр ориентирован скорее на работу с многодетными семьями, чем на допризывников.

Выход из ситуации предложила вице-спикер Надежда Максимова (фракция ЕР). Нужна законодательная инициатива по изменениям в соответствующие законы, чтобы дополнить их ответственностью субъектов за подготовку граждан к военной службе. Тогда на законных основаниях появятся и полномочия, и финансирование. Данное предложение записали в решение комитета.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.