Среди постоянно, из вечера в вечер, играющих по средам в джаз-блюз-кафе клуба «Ледокол» музыкантов нет-нет да и засияют новые звездочки. Вот и на этот раз откровением для меня стала группа «Антрополло», хотя существует она в Мурманске уже лет семь.

Массовый пляс

В минувшую среду рок-квартет «Антрополло» взорвал «Ледокол» под самый занавес. Не так часто увидишь в этом полуакадемическом джазовом заведении, что публика не усидела за столиками и пустилась в массовый пляс. Уж очень музыка была качественной и заводной, а лидер-вокалист с голосом и отдельными интонациями Леннона послебитловской эпохи буквально завораживал.

Здесь надо бы подчеркнуть, что любое сравнение грешит. Но уж очень хочется ввести всякую новинку в круг привычных понятий. Поэтому и падок на сравнения наш брат, пишущий о современной музыке.

По неясной пока ассоциации я спросил потом у певца Александра Покатнева:

- А не пробовали вы исполнять что-нибудь из «Дорз»?

- А как же! У нас есть чудесная «дверная» песня «The Changelling»…

Эта ритм-энд-блюзовая песня открывала в 1971 году последний альбом «Дорз», а легендарный автор и певец Джим Моррисон уже не застал в живых триумф альбома.

- Вы, наверное, обратили внимание, что начали мы выступление с песни группы «Kings of Leon», в которой тоже слышны отзвуки группы «Дорз»? - продолжил Покатнев, развеяв возникшие у меня сомнения.

Всего же прозвучало в тот вечер шесть композиций, все без исключения кавер-версии чужих песен. И если судить по выбору репертуара (песни известных команд «Red Hot Chilli Peppers», «Incubus», упомянутых «Kings of Leon»), ребята неравнодушны к альтернативному року. И опять самокритично усмехнусь: нас хлебом не корми, дай навесить понятную этикетку.

- А как вы, Александр, придумали такое симпатичное название группы? Намек на науку антропологию, на «человекознание»?

- О, это целая история…

Воин Мельпомены

На сцену «Ледокола» квартет «Антрополло» вышел в составе Павла Андреева (гитара), Глеба Глебова (бас) Антона Ломова (барабаны) и певца Александра Покатнева. Но вообще-то это квинтет, не смог прийти гитарист Игорь Трофимов. А ведь его роль в случайном названии группы незаменима.

На заре рождения имя группы было составлено из первых слогов фамилий основателей - АНдреев, ТРОфимов, ПОкатнев, ЛОмов. Но эффект глубины подтекста новорожденного словечка оказался более живуч.

Лидер-вокалист Покатнев, окончив гимназию № 7 на улице Зои Космодемьянской, поступил на судоводительский факультет нашего МГТУ, где и подружился с однокурсником Павлом Андреевым. А тот играл на гитаре…

На втором курсе Покатнев неожиданно для себя прибился к самодеятельному драмкружку, который вел в Бредовке заслуженный артист России Валерий Журавлев, профессионал Мурманской облдрамы. Это стало вехой в биографии, потому что сегодня Александр Покатнев служит актером нашего областного драматического.

- Но мореходку вы все-таки окончили?

- А как же! Но еще на пятом курсе я параллельно поступил в Мурманский колледж искусств на актерское отделение.

Вон оно как! Дипломированный штурман, актер профессионального театра и рок-певец в одном лице.

Ради театра Александр предпринял неординарный ход. Когда его после МГТУ призвали в армию, он подал заявление в военкомат, попросив направить на предусмотренную законом альтернативную службу. И отслужил вместо года срочной два года санитаром в отделении нейрохирургии областной больницы.

- Работа в этом отделении не из легких, много неподвижных больных с травмами головы и позвоночника, но зато там у санитара постоянно есть ночные смены! А значит, я имел возможность днем ходить на репетиции в театр. Повезло, - рассказывает преданный слуга Мельпомены.

Летом прошлого года Александр вернулся в труппу областного драматического. Вернулся, потому что свою самую первую роль на этой уважаемой в Мурманске сцене он сыграл еще на шестом курсе мореходки - роль одного из бессловесных воинов в спектакле «Белое облако Чингисхана» в 2011 году.

Разные, разные маски

- А первая моя роль со словами была в комедии «Том, Дик и Гарри», где я сыграл младшего из трех братьев. И до сих пор играю Гарри поочередно с актером Алексеем Кинком. Среднего Дика играют в паре Андрей Шпеко и Алексей Воронин. А вот у старшего Тома есть только единственный исполнитель - Владимир Равданович. Играть в таком составе - одно удовольствие! - замечает наш музыкант.

В эти дни облдрама усиленно готовит премьеру мелодрамы «Продавец дождя», которую возрождает на мурманской сцене главный режиссер театра Султан Абдиев.

- К сожалению, мне в силу возраста не довелось посмотреть на сцене того, старого, «Продавца» семидесятых годов, но как только Султан Назирович объявил о постановке, я отыскал в Интернете американский фильм 1954 года по этой пьесе. Образ мошенника, «продавца дождя» Билла Старбака очень хорош, сказал я себе. Когда же прочитал на доске объявлений возле служебного входа в театр список распределения ролей, у меня екнуло сердце. У меня вообще не было уверенности, что я попаду в число исполнителей, а тут вдруг сразу роль Билла! - увлеченно жестикулирует, подыгрывая себе мимикой, молодой актер и продолжает:

- Султан Назирович подсказал мне, на какой литературный образ стоит ориентироваться, и вы этого гения остроумия тоже знаете.

Я хотел было назвать священную для меня фамилию, но актер Покатнев произнести не дал:

- Не говорите до премьеры - дурная примета!

Ну что ж, молодое актерское суеверие - верный признак будущего мастерства.

Но вернемся в параллельный мир, к музыке. У «Антрополло» есть и с десяток песен собственного сочинения, музыку к которым написал в основном гитарист Игорь Трофимов, а вот тексты на английском - Александр Покатнев. Читатели электронной версии нашей газеты на сайте mvestnik.ru могут послушать песню «Skinny», в словах которой автор и певец Покатнев обыгрывает явно театральные образы, что дает эффект своего рода философского подтекста: «человек в жизни примеряет на себя разные маски…»

- Мы в нашем «Антрополло» лучшие друзья, вместе отмечаем дни рождения и праздники, постоянно дома друг у друга! - говорит Александр.

И вот эта простая подробность звучит поистине песней в наш рациональный век.

Фото: Павел Вишневский
Глеб Глебов
Фото: Павел Вишневский
Антон Ломов
Фото: Павел Вишневский
Павел Андреев
Павел ВИШНЕВСКИЙ