В четвертый раз собрались старожилы Кольского полуострова на областной фестиваль творчества людей старшего поколения «Мы юности нашей верны». Как и в прошлые годы, организатором стал областной Дворец культуры и народного творчества им. С. М. Кирова, но на этот раз площадкой для выступлений выбрали недавно возрожденный из пепла Дом культуры «Энергетик» поселка Мурмаши.

Каждый год география фестиваля впечатляет. Приехали самодеятельные артисты из Оленегорска, Мончегорска, Полярного, Североморска, Снежногорска, Кировска, Колы, Апатитов, Печенгского района. Представлены все округа Мурманска, ну и разумеется, «хозяева поля» - мурмашинцы. Никакого распределения мест на пьедестале, условие участия в фестивале только одно - возраст артистов должен начинаться с 55 лет.

- Самой юной в нашем ансамбле 64 года, а самой опытной за 80! - говорят мне певицы женского вокального коллектива из Полярного с названием настолько остроумным, что, услышав его, невольно улыбнешься - «Молодушки».

Людмила Петровна Семина записалась в «Молодушки», выйдя на пенсию после тридцати пяти лет работы дозиметристом на местном судоремонтном заводе. Было это три года назад. А вот Нина Васильевна Бусыгина в ансамбле со дня основания – с 21 февраля 1995 года.

- Поем и фольклор, и старые добрые песни советской эстрады. Выступаем, и с успехом выступаем: и в школах, и детских садиках, и в госпитале, и на городских народных гуляниях. Нас всегда зовут попеть на все праздники, которые проводит наш полярнинский центр культуры «Север»! - говорят мне неувядающие молодушки.

Любопытно, как же организован распорядок занятий подобных ветеранских творческих коллективов? О, тут, оказывается, самодисциплина не за страх, а за совесть. Спевки два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Какие там прогулы! Без уважительной причины ни одна из певуний даже не опаздывает.

Руководит ансамблем профессиональный музыкант центра «Север» Павел Гладинов, он же и аккомпанирует десяти своим подопечным на баяне. Сегодня мини-хор приехал в Мурмаши в ярких народных костюмах, но есть у каждой и еще один комплект сценической одежды, более строгий и официальный. Оба варианта по индивидуальным меркам заказал родной полярнинский «Север».

На фестивале голова кругом идет от обилия этих вычурных комплектов, расшитых золотом и каменьями, от красных, синих, серебряных кокошников. Женщины (а их в самодеятельности старших поколений подавляющее большинство) словно решили негласно посоревноваться друг с другом в искусстве кройки и шитья…

Но музыка сроднила всех. Несколько часов песнопений в возрожденном зале ДК «Энергетик», где даже на балконе зрители стояли впритирку, плечо к плечу. Аплодисменты, рукопожатия, внимательные, а порой и ревнивые взгляды на сцену.

Не раз мне доводилось писать о музыкальных коллективах Заполярья, но бывшая судоремонтница Людмила Семина открыла мне глаза на еще одну, поистине неожиданную роль самодеятельного искусства:

- А ведь песня продлевает жизнь…

Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Павел ВИШНЕВСКИЙ