Влюбленность - это диагноз. F63.9 - код романтической любви в реестре болезней Всемирной организации здравоохранения, в разделе «Расстройство привычек и влечений неуточненное», сразу после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании.

Бессонница, перепады настроения, скачки давления и еще целый список малоприятных симптомов. Главное, диагностируя у себя любовный недуг, не перепутать его с реакцией организма на выход из полярной ночи - может, все прозаичней, и дело лишь в капризах погоды...

Ах, как обидно, десять раз зарекаясь от новых любовей, убеждаясь в собственной хладности, запирая сердце на замочек, вдруг опять почуять неладное. И так бездарно за каких-нибудь полчаса растерять накопленный запас прочности! Нет, это точно болезнь, иначе как еще объяснить безрассудства, на которые мы идем - и в восемнадцать, и в тридцать восемь, и даже в восемьдесят. Да-да, помню такую историю: один седовласый Ромео заявился к возлюбленной, что была немногим младше, захватив из дома одну лишь собачку - верного друга. Изумленной любимой он выпалил с порога: «Я все оставил, мне нужна только ты!» Отказать она, понятное дело, не смогла.

А если не так, а если сложно, мучительно, если в придачу к «диагнозу» мы получаем воз проблем, слез и жалоб? Может, есть смысл пройти курс лечения? Что там доктор прописал? Овидий - большой эксперт в делах любовных - оставил целый трактат «Лекарство от любви», между прочим, полный ценных практических советов. Да, попробовать истребить в себе зловредное чувство можно, но в конечном итоге панацея от него одна - новое увлечение.

Страшновато опять наступать на те же грабли, но критерий подбора «лекарства» есть. Если от него (или от нее) исходит радость, энергия и сама жизнь - смело ныряйте в омут. Это, конечно, не гарантирует долгих лет совместной жизни, но может оно вам и не к чему? Зато вспоминать свое увлечение всегда будете с улыбкой.

«Пора любви» уже начинает волновать кровь. Бог с ними, с календарем и термометром, она уже на пороге - и глаза стали веселей, и смех звонче, и поцелуи слаще. Так что готовьтесь: сезонная хворь на пороге. Запаслись иммунитетом? Ну-ну.

Кстати, хоть любовь и отнесли к болезням, но, как ни парадоксально, влюбленные - люди более здоровые. Это убедительно доказал профессор из голландского Гронингена.

Выделение гормона любви приводит в состояние эйфории. Сигнал передается в иммунную систему - и грипп обходит жертв Амура стороной. Так что болеть любовью или лечиться ею, каждый вправе выбрать.

А если уж ставка сделана, будьте готовы к неожиданностям. Вы станете странными, нелепыми, беззащитными. Будете совершать глупости и не спать по ночам. Но тот, кто побоялся пойти этой легкой и страшной дорогой, будет завидовать вам. Потому что вы - счастливы!

Татьяна БРИЦКАЯ